А были ли «русские хакеры»

Телеканал Би-би-си фальсифицировал доказательства «атак русских хакеров» на США. По мнению эксперта, журналисты под видом «цифровых следов кибервзломщиков» показали зрителям набор бессвязных фрагментов кода

Настоящие «цифровые следы» хакеров должны как минимум содержать ip-адреса, с которых осуществлён взлом.

Британский канал Би-би-си выпустил получасовой фильм-расследование под громким названием «Дональд Трамп: кремлёвский кандидат?» Помимо уже привычных обвинений в адрес избранного президента США (подготовленных на основе многократно опровергнутого самими заокеанскими спецслужбами «московского досье» бывшего агента МИ-6 Кристофера Стила), была затронута и тема русских хакеров, якобы повлиявших на итоги недавних выборов нового лидера американской нации. На 12-й минуте фильма зрителям даже продемонстрировали экран компьютера с неким программным кодом — «цифровым следом», который, по версии британских журналистов, и оставили неуловимые кибернегодяи.

На видео с высоким разрешением этот код очень хорошо различим — представленное «доказательство» прокомментировал специалист по кибербезопасности, эксперт Уральского информационно-аналитического центра Михаил Фрибен. Он изложил нам свои впечатления в максимально упрощённой форме, чтобы было понятно и неспециалистам:

— Показанный в фильме код написан на языке программирования JavaScript («Ява-скрипт»). Без вспомогательных модулей типа Node.JS и JQuery он может использоваться только для создания анимации и работы с веб-формами. Максимальный ущерб, который можно нанести таким кодом, — это кража логина и пароля, введённых вами на каком-нибудь интернет-сайте.

— Правда, во всех продемонстрированных фрагментах кода отсутствует запрос к серверной части (так называемый AJAX); иными словами, данный алгоритм не способен куда-либо отправить «украденные сведения».

Далее, язык JavaScript имеет два стиля программирования: «объектно-ориентированный» и «процедурный». Последний в среде разработчиков считается менее эффективным, поскольку все самые современные решения работают только с использованием первой разновидности. Так вот, в эфире Би-би-си показан именно процедурный код. Это признак либо очень старой школы автора кода, либо его очень слабых познаний в «Ява-скрипте».

И самый интересный вопрос — а какие же программные операции выполняет этот код; другими словами, что именно в нём написано? Увы, перед нами лишь бессвязный набор фрагментов, имеющих ошибки в синтаксисе (машинный язык, как и человеческий, весьма чувствителен к написанию: задашь команду наподобие «казнить нельзя помиловать» — и ничего путного не выйдет). Проще говоря, продемонстрированный на экране код неработоспособен, что-либо взломать им нельзя.

Я уже не говорю о том, что настоящие «цифровые следы» хакеров должны как минимум содержать ip-адреса, с которых осуществлён взлом, логи (внутренние отчёты) атакованных серверов и другие технические данные, — напоминает эксперт.

Стоит задуматься, «русские хакеры» – очередная придумка демократов, чтобы «утопить» Дональда Трампа? Если это так, то ребятам надо было обратиться к профессионалам высшего класса, чтобы состряпанная фальшивка выглядела более правдоподобно.

P.S. Если вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Комментариев: 4 на “А были ли «русские хакеры»

  1. Руслан пишет:

    Есть ведь расследование американской разведки.Была опубликована открытая часть расследования.Есть еще и закрытая часть,ознакомившись с которой Трамп согласился с выводами разведки о вмешательстве хакеров в выборы.

    • Согласился до некоторой степени, которую он не озвучил. Это значит, что, может быть, были попытки, а, может, их и не было…Трамп не так прост, у него хорошие мозги и большая школа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *