Американская начальная школа

Продолжаю серию статей, посвященную школьному образованию в США. Американские государственные школы начинаются с начальной ступени, где обучаются дети с первого по пятый класс. Я хочу предложить вашему вниманию взгляд изнутри: Ольга Кирильченко училась в американской школе в Нью-Йорке, ей и карты в руки.

Первый раз в первый класс» в Нью-Йорке идут совсем не так, как в Москве, например. Никаких цветов, бантов и белых фартучков. Формы нет — одежда приличная, но самая простая. Школьника отличают лишь рюкзачок за спиной да «ланч-бокс» в руках — жестяной, а чаще пластиковый чемоданчик со съестным.

Public school — это учебное заведение, финансируемое из муниципального бюджета, бесплатное и самое демократичное: берут туда всех. Главный принцип публичной школы: раз живете в Америке, значит, ваш ребенок имеет полное право на американское образование.

Учебный день в общественной школе традиционно начинается со школьного двора Дети бегут туда, выскакивая из родительских машин. Подъезжают и желтые школьные автобусы. Перед тем как открыть дверь, они оттопыривают «красное «ухо» — знак «стоп». Дорожное движение тут же замирает в обоих направлениях. Нарушение этого правила в США равносильно смертному греху. А на перекрестках движением повелевают специальные регулировщики  — женщины в ярких жилетах.

На школьном плацу детей построят по классам и строем отведут в здание. Те, кто пришел в школу в первый раз в жизни, держатся настороженно. Некоторые вот-вот прольют слезы. А чего еще можно ожидать от человека пяти  лет от роду, попавшего в совершенно новую обстановку? В «киндергарден», или, по-нашему, «нулевку», берут детей, которым в первый учебный год исполняется пять.

Маленького человечка не усадят за парту. Не покажут, как должен складывать на ней руки прилежный ученик. Для начала его научат… сидеть на полу по-турецки. Читают ли детям книжку, рассказывают интересную историю или играют в очередную игру — значительную часть времени они проводят в такой позе. В начальных классах много поют. Есть и песенка, помогающая выучить буквы, — нужно просто пропеть весь английский алфавит с определенной интонацией.

Начальная школа здесь — это массовое производство всевозможных рисунков и поделок. Нечто похожее на один нескончаемый урок труда. Все это творчество оценивается звездочкой или изображением круглой улыбчивой физиономии — «смайликом».

Запросы свободной личности — дело святое, особенно в перерывах на отдых, которые случаются во время урока. Выделено особое время, когда можно спокойно поболтать с подружкой или найти другое занятие под настроение.

В «киндергардене» предусмотрен и перерыв на сон. Спят, как и учатся, на полу, на небольших ковриках для гимнастики. Покупают их родители, а хранятся они в школе. Спать не обязательно, можно просто полежать. Если кто-то, прилежно изображая из себя спящего, в самом деле засыпает глубоким сном, а тихий час уже истек, его не тревожат, пока сам не проснется или пока не придут забирать родители.

А учеба продвигается как бы между делом. В начальных классах американской школы пишут только карандашом. При этом никто и не следит, как ты этот карандаш держишь. Пользуясь постоянно карандашом, особенно не нервничаешь: все можно стереть начисто и тут же переписать — американский прагматизм в действии. Долгое время дети пишут печатными буквами. Только к концу второго класса научили писать прописью Aa и Bb.

Уроки математики тоже имеют свою специфику. Цифры на них разучивают, как и буквы. Например, дают задание написать на листке четные числа до ста. Если строчишь бойко и за отведенное время успел написать больше — вообще молодец. Простейшие арифметические действия осваивают тоже достаточно основательно: огромное количество примеров на сложение и вычитание.

Математику приходится осваивать и «в полевых условиях». Такова одна из задач общепринятого школьного мероприятия — распродажи выпечки (bake sale). Ученики приносят печенье, купленное родителями, и устраивают в столовой благотворительный базар. Представьте, как волнуется юный продавец, боясь неправильно отсчитать сдачу. И незаметно для себя постигает азы бизнеса, без которых в Америке никуда.

Американцы вообще более склонны получать знания от конкретного и наглядного эксперимента. Вот почему в Штатах ни одна школа не обходится без «научной ярмарки» (science fair). К ней ребята постарше готовятся очень тщательно. Нужно представить собственный научный проект, иллюстрирующий какой-либо закон физики или химии.

И в один прекрасный день школьный зал превращается в выставку, которая изобилует всевозможными экспонатами — от соляного кристалла, заботливо выращенного в стакане, до воздушного змея, похожего на ковер-самолет. Рядом с каждым экспонатом — сам автор, которого распирает от гордости и желания поведать о своей работе.

А для родителей главный документ — табель (report card), который выдается на руки в конце учебного года. Там успехи вашего чада по каждому предмету выражены в процентном отношении (100 процентов — идеал, так что можно составить наглядное представление о том, насколько хорошо в среднем выполнялись задания). Более того, индивидуальные достижения сопоставлены со среднестатистическим уровнем по Соединенным Штатам!

В течение года, как заведено, наверное, во всем мире, в школе проходят родительские собрания. Только в США они именуются по-другому: «встреча родителя и учителя». Мероприятие это проводится, хотя и в один назначенный день, но на индивидуальной основе. Каждый родитель передает с ребенком записку, указывая удобное для него время, а потом получает талончик с подтверждением.

В американской школе пятидневная рабочая неделя. Однако учебный день длится гораздо дольше. Получается что-то вроде нашей продленки. Во-первых, все обедают. Еда в столовой вкусная. Родителей заранее знакомят с меню на каждый день, вкладывая его в ученическую тетрадку. Тефтели под итальянским соусом, курица по-пармезански, рыбное филе и, конечно, всеобщая любимица пицца… Стоимость этих яств невысока. В 90-е годы за питание родители должны были ежемесячно отсылать в школу чек примерно на десять долларов. А малоимущие, представив соответствующие справки, вообще освобождались от платы.

После обеда детей выпускают на улицу, где они могут в течение часа бегать, играть в салочки, другие подвижные игры и просто общаться. Если погода плохая, в большом кинозале показывают фильм. Начавшись в девять часов утра, занятия заканчиваются только в три дня.

У подрастающего поколения россиян перед американцами есть свои немаловажные преимущества, например, зимние каникулы. У американских сверстников они короче — от западного Рождества, 25 декабря, до Нового года. Полноценных осенних и весенних каникул нет вообще. Короче и летние каникулы — почти на месяц. Начинаются они лишь в конце июня, а возвращаются дети в школу сразу после праздника Дня труда — первого понедельника сентября.

Учащимся постоянно дают понять: вы — дети одной страны. Это чувство подкрепляет присяга флагу США. Ее чуть ли не с рождения знает каждый американец: «Клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и Республике, которую он представляет…» Слова эти положено произносить перед звездно-полосатым полотнищем, прижав правую руку к сердцу. От церемониала не освобождается никто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *