Американская средняя школа

Средняя школа в США  (middle school)  охватывает период с шестого по восьмой класс, здесь обучаются дети в возрасте с 12 до 14 лет. Вводится предметное преподавание одним учителем. Основные предметы это математика, английский язык, естественные и социальные науки, физкультура. Многие предметы ученики изучают по выбору. Факультативно можно изучать иностранный язык, какой-либо вид искусства или технологии. В средней школе всех учеников обычно разделяют на классы с обычным и углубленным уровнем изучения предметов. В классах с углубленным изучением больше домашних заданий для самостоятельной подготовки.

У каждого ребенка свое собственное расписание, как в колледже. В средней школе три уровня каждого предмета: обычный, продвинутый и для тех, кто по каким-то причинам отстал. Причины могут быть разные – недавно приехал, и не знает хорошо английский, завалил экзамен в прошлом году  или имеет особенности развития. Для двух последних категорий обычно составляется индивидуальный план обучения на год, который утверждается на собрании с участием родителя и самого ученика (если ему уже есть 14, но иногда и раньше).

Выбрать уровень сложности предметов ребенок может сам. Это не касается математики, ее рекомендуют по итогам предыдущего года. Ваш ученик не справляется со сложным уровнем,  его могут перевести на ступень ниже.

Спорту  уделяется много внимания:  физкультура в расписании  каждый день. В некоторых школах есть  физкультурная форма: майка и шорты с эмблемой школы. Физкультура включает в себя и теоретическую часть, которая называется “Здоровье”. Дети изучают анатомию тела, основы  диетологии,  слушают  лекции о вреде алкоголя, табака и наркотиков  и выполняют письменные тесты в рамках предмета.

В начале года ребенок приносит от каждого преподавателя пакет документов. Как правило, это некий “договор”, где учитель рассказывает, что за курс будет читать, какие у него требования, по каким критериям он будет оценивать, какой вид работ сколько “весит” в оценке. Про оценки есть и общешкольный пакет, там все подробно  рассказано: какой процент правильно выполненных заданий чему соответствует.

Унифицированной американской программы обучения не существует. Примерно одинаковые программы  обучения могут  быть в одном штате.  Бумажных учебников нет. Есть учебники онлайн, листочки с заданиями, которые выдает учитель и дополнительные материалы, которые сам же учитель рекомендует и , делает. Дети обычно не знают, кто как учится. Это считается личной информацией, и спрашивать о ней – дурной тон.

Родительских собраний нет. Если есть конкретные вопросы – можно написать учителю , встретится отдельно и поговорить.  О проблемах ребенка в присутствии других родителей учитель говорить не будет. Это  «прайвеси» не пустой звук, а соблюдается свято. Об успеваемости ученика можно узнать онлайн, практически в режиме реального времени.

Во многих штатах бесплатные школьные автобусы доставляют учеников от дома до школы и обратно. Например, в нашем штат Аризона, детишки, живущие в нашей сельской местности, наматывают в один конец 50 км и в столько же обратно. За неделю набирается приличное расстояние.

После уроков можно посетить школьный клуб (кружок). Эти занятия бесплатные. Список кружков каждый год меняется и зависит от энтузиазма учителей и родителей. Есть очень популярные клубы, соревнования проводятся на уровне штата или страны.

Каждый ученик восьмого класса обязан отработать в качестве волонтера на общественно-полезных работах 15 часов. Возможности есть в интернете: на сайтах  можно найти список – для каких работ и когда требуются волонтеры. Весной убирают парки, зимой – помогают на разных мероприятиях. Очень популярна в качестве волонтерского места работы библиотека.

Перемены между уроками – минуты три, только чтобы дойти до индивидуального шкафчика с кодом, где лежит верхняя одежда и рюкзак, сложить туда папку с предыдущего урока и взять для следующего, и дойти до нужного класса. Большая перемена одна25 минут + 20 минут на ланч. Ланч можно покупать в школе за 2-3 доллара  или приносить из дома. Если доход на семью (из трех человек) ниже, чем 36.613 в год (данные за 2014), ребенку дадут бесплатные ланчи  на весь год обучения.

В средней школе уже  есть  свой дресс- код. Нельзя приходить в очень короткой юбке, с открытыми плечами, нельзя ходить в капюшоне по школе – лицо должно быть открытым.До трех дней можно пропустить школу по записке родителя, больше – нужен документ от врача. Начиная со средней школы,  дети стараются не пропускать занятия без особой надобности, ибо догонять не так просто, особенно, классы с усложненным уровнем преподавания.

Списывать в школе не принято, это называется cheating   и  является одним из самых страшных грехов. «Собирать» деньги  на нужды школы не принято.

В мае есть целая неделя, когда  ученики и родители благодарят учителей. Обычно, дети пишут открытки, мастерят мелкие подарки, а некоторые родители приносят понравившемуся  учителю  шоколадку или небольшой подарок – знак внимания.

Думаю, что вы уже составили свое мнение об американской средней школе.

P.S. Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Комментариев: 10 на “Американская средняя школа

  1. Сергей пишет:

    Надо показать статью нашим родителям. Я бы многое оттуда внедрил в наши методики.

  2. kuzema5 пишет:

    В статье, на мой взгляд, не отражено главное — уровень преподавания. Организация учебного процесса, быт и обычаи в школе — всё это неважно. Дело не в том, сколько времени отводится на перерыв между уроками — три минуты или тридцать. (По мне, так перерыв в десять минут само то, чтобы мозги переключились с, например, химии на историю.)

    Я где-то читал, что дети первых советских эмигрантов, в московских школах будучи середнячками, в Америке на фоне аборигенов выглядели сущими Спинозами. Хотелось бы узнать, правда это или нет.

    • В школе важна любая мелочь. Уровень преподвания разный в разных школах. Есть государственные, частные, для особо одаренных детей, для детей с ограниченными возможностями. Единой программы обучения в США не существует, у каждого штата своя. Основная идея обучения американских детей — это поощрение инициативы, работа в команде, логическре мышление. Все это им пригодится в жизни. В советской школе учили капитально по-академически. Чему учат сейчас, спросите у своих внуков.В американских государственных школах нет поборов с родителей, а российскийских…спросите у своих детей,сколько они выкладывают из своего кармана на школьные поборы.

  3. Ева Александра пишет:

    Мои сыновья закончили американскую школу. ТАКУЮ школу я хотела бы пожелать всем детям планеты.

    • Вам и вашим детям очень повезло со школой. Обычно американская школа привязывается к месту жительства детей и родителей. Если удалось найти хорошую школу и обойти этот закон, то это большое счастье.

  4. Irina пишет:

    Академически, русского 5-классника оформляют (после тестирования) в амер. 7-8 класс. К тому же, только около 25% первокурсников в университете хорошо (с оценкой С+ = уд и выше) пишут по-английски, для остальных — ликбез (или сами отсеиваются). Кроме общественных и частных школ, существуют религиозные (христианские) школы (за небольшую плату). Эти где-то посередине по качеству. 50% амер. учителей через 4-5 лет меняют профессию (перегорают, с 35 часами классного времени — с 7-8 утра до 3 часов — каждый час — урок в классе + подготовка и проверка). Так что картина далеко не розовая.

    • Ирина, спасибо за интересный комментарий.Таких тонкостей я не знала. По поводу смены профессии учителя, я могу их понять.Нагрузка в школе невообразимая. У меня была одна знакомая американка, которая всю жизнь проработала в школе для детей с замедленным развитием. Такая нагрузка сильно сказалась на ней: она прожила на пенсии 2 года и умерла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *