Американский фермер: 20 лет в России-1

Джастас  Уолкер («Веселый фермер») переехал в Россию в 1993 и решил больше не уезжать. У него своя маленькая ферма в Красноярском крае и он регулярно сталкивается с различными сложностями ведения фермерства в России. Ою этом пойдет речь в его рассказе.

Нет земли!

При том, что Россия — самая большая страна на Земле, получить свой участок земли, на котором вы бы могли построить дом для своей семьи и выращивать еду, очень сложно. В теории у правительства России есть несколько вариантов предоставления неиспользуемой земли людям, которым она нужна, но мои четыре года фермерства доказали, что это «распределение» крайне затруднено. У меня сейчас есть земля, но она мне принадлежит, что называется, «на птичьих правах».

Цены на продукты — то что надо!

В настоящие время средняя российская семья тратит от 30 до 40% своего месячного дохода на еду. В Соединенных Штатах, например, это цифра около 8%. Это значит, что фермер в России может получать достаточно, даже имея небольшую ферму. Главной причиной, почему сравнительно маленький процент людей занимается фермерством в России, является пункт 1. Средняя семья здесь может получать хороший доход, имея всего 6-8 коров. Расскажите об этом американским и европейским фермерам — они подумают, что вы шутите!

Эффект жабы

Каждый, кто путешествовал по России или хотя бы мельком сюда заезжал, кто имел шанс познакомиться с “настоящими” русскими, скажет вам, что русские в большинстве своем — добрые, щедрые и гостеприимные люди. Я сам в этом сполна убедился.

К сожалению, в русских также сидит и большая жаба. Когда мы переехали в деревню Такучет и начали возводить свою маленькую ферму, у нас были некоторые проблемы с другими жителями этой деревни на протяжении первого года.

Похоже, что многие убедили себя в том, что не смогут добиться успеха в жизни, поэтому когда кто-то начинает пытаться,а уж тем более, если у кого-то получается чего-то добиться, они, естественно, стараются остановить чужой успех, , чтобы не разочароваться в своих пессимистичных убеждениях.

Это очень печальная, но вполе реальная проблема во многих российских городах и деревнях. Почти каждый фермер, с которым я общался, рассказывал мне историю “вредителей”, которые рушат все просто потому, что их “давит жаба”. Грустный, но реальный факт деревенской России. Факт, который может изменить только время и успех.

 Свобода!

Смешно представить себе, что в некотором роде фермеры в России гораздо свободнее фермеров в США или Европе. Выглядит как ирония, поэтому позвольте мне все объяснить. В России ты можешь иметь, к примеру, 10 коров и не быть зарегистрированным как производитель молочной продукции.

В Штатах, в моем родном штате Айдахо, ты можешь иметь только три коровы, а если хочешь больше — ты должен пройти тот же процесс, что и большие корпорации, у которых может быть 10 000 коров. Почти везде в США и Европе ты не можешь торговать, например, свежим молоком или мясом со своей фермы без кучи бумаг, инспекций, регламентов и т.д.

За последние 20 лет в США из-за этого закрылись почти 100 000 маленьких ферм. В России все, что тебе нужно — это сертификат ветеринара, что твои животные здоровы. Когда российское правительство попытается “развить” сельское хозяйство, надеюсь, они не забудут оставить место для самой важной части этой индустрии — семейных ферм.

 Здесь дешево начинать

ЕСЛИ вы сможете получить землю — а это большое ЕСЛИ — то открытие своей фермы в России будет требовать гораздо меньше вложений, чем в США. Помните также, что цена на еду здесь выше и вложенные средства возвращаются быстрее.

Я создал маленькую ферму, чтобы поддерживать семью. и в будущем, возможно, я найму одного работника. Я потратил порядка 1 200 000 рублей на все: дом, хлев, скот, трактор, необходимое оборудование, машину и т.д. На тот момент это было порядка $40 000. Если бы я хотел создать такую же ферму в Штатах, мне бы пришлось потратить порядка $360 000. Большинство квартир в городах России стоят больше, чем я потратил на создание всей своей фермы.

Слава Богу за китайцев!

Почти каждый день я проклинаю русские тарифы на импорт пассажирского транспорта. Но Российское правительство разрешило импортировать оборудование для сельского хозяйства со всего мира, особенно из Китая.

А у китайцев есть давняя традиция вспахивания небольших территорий. Я купил полноприводный трактор, в котором 24 лошадиных силы, за 180000 рублей. На американский трактор за такую сумму вы не взглянете без слез.

Этот китайский трактор служил мне верой и правдой, он очень прост в обращении и легко чинится. И он очень экономичен. Я могу работать на моем маленьком китайском тракторе 8-9 часов всего на 10 литрах дизеля. Не все китайские товары хороши, мне доводилось покупать и плохие вещи, но в целом наличие недорого оборудования в России значит многое. Если бы я только мог получить старый американский пикап!

Остается позавидовать терпению и настойчивости американского фермере, который 20 лет трудится на российской земле. Он познал все трудности жизни в России, но в обозримом будущем он не собирается покидать новую родину.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Окончание следует

 

 

 

 

 

Комментариев: 6 на “Американский фермер: 20 лет в России-1

  1. Сергей пишет:

    Джастин конечно, это парень рубаха и он уже давно свой на Руси, но тем не менее иногда пытается сбить с толку обывателя. Да, то, что желает Джастин это по сути дела хутор, но в том то и дело, что в РФ это уже поселение и его необходимо оформлять с существующими правилами — то есть и почтовый адрес и улица и дом, да и само поселение — а это уже денежки и не малые и естественно не Джастина , да плюс ещё и дорогу к поселению должны построить сами власти. Ну не напишут же в графе прописка — Красноярский край, Такой-то район — село Джастин, которого и на карте нет … Здесь проще для него (не знаю, почему никто не подсказал) заселиться в брошенной деревне — именно в той, где на неё существует юридический адрес и никаких проблем, правда это не гарантирует от того, что вскоре могут появиться соседи… Второе — земля в РФ государственная и берётся в аренду. Вся проблема в том, что она уже давно поделена между колхозниками и надо выкупить у них право на использование земли, по сути там где он селился пару десятков ГА можно было бы приобрести за 60 тыс и то дороговато, но можно! Говорят он сейчас переехал на Алтай, попробуем найти его там.

      • Сергей пишет:

        Тина, а зачем обманывать людей? Можно сесть в лужу конкретно, если постоянно лгать, да даже хоть один раз солгавши. В век интернета пробить информацию не может разве что ленивый или ну совсем зомбированный человек, не желающий добиться истины. Я обычно таких отправляю к Вам в Америку, в Канзас, в город Изумрудный, к доктору Гудвину….. Странно, что большинство принимают это за истину, что там действительно лучший в Мире доктор по пересадке мозгов…. И такое бывает!

  2. Алёна пишет:

    Я рада за россиян, которые тратят всего треть или менее половины зароботка на еду.В совестские времена я сама вела учет доходов, которые моя семья тратила на еду для трех человек — меня, мужа и сына подростка. Мы тратили 78% доходов только на еду.Какой никакой, а прогресс, по сравнению с СССР.

    • Алена, это хорошо, что народ меньше тратит денег на еду, но зарплаты у многих в России не очень большие, а львиную долю денег съедает ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *