Американский фермер Джей в России-1

Фермер Джей Клоуз из США, обосновавшийся в подмосковной деревушке Мощницы Солнечногорского района, уже несколько лет делает здесь сыр.

«Хипарь» в молодости, он родился в Нью-Йорке, проехал на байке от Москвы до Парижа, жил в Австралии, кормил крокодилов в Папуа-Новой Гвинее, работал в одном из лучших французских ресторанов, но по-настоящему «нашел себя» на сыроварне в России.

Жители деревни уже привыкли, что возле дома Джея всегда туристы, ученики и местная детвора. Где еще можно попробовать настоящий чизкейк, швейцарское фондю, поиграть с козой по имени Боб Марли и потрепать корову Паранойю!

Почему остался в России

Джей встретил нас за платформой Головково у водоема. Из пикапа «Фольксваген» вышел фактурный американец в жилетке с надписью Beverly Hills и повез показывать нам коров.

«Я из Нью-Йорка», — с гордостью говорит он, перекрикивая группу Motley Crue на «Rock FM».

Американца знают все деревенские и давно воспринимают как своего. Местной знаменитостью его сделал проект «Lavka Lavka», где продают более 30 сортов оригинальных сыров фермера.

Клоуз успел пожить и в Мексике, и в Англии, и поработать на крокодильей ферме в Папуа-Новой Гвинее, и поколесить по Испании, Италии, Германии и Австралии, и стать поваром во Франции.

«Когда жил в Париже, посетители русского ресторана попросили показать город», — вспоминает фермер. Гостями оказались Валентин Юдашкин, Иосиф Кобзон и некоторые другие российские селебрити, добавляет он. Они-то и пригласили Джея посмотреть Москву и Петербург.

«Деньги были, но времени не было, но я все-таки приехал в начале 90-х годов. Не скажу, что мне понравилось, но захотелось узнать больше об этой стране», — рассказывает фермер.

Так сложилось, что после нескольких приездов Джей остался здесь навсегда. «Я жил почти во всех странах, кроме Африки, и везде мне было скучно, а в России уже 20 лет, и до сих пор не скучно», —  объясняет Джей.

Дурочка, Донна и Боб Марли

Пастбище фермера в минуте езды от станции. Здесь всего семь коров с нетипичными именами. «Донночка, вставай, please», — просит корову Джей на ломаном русском. Фермер признается, что говорить по-русски ему очень трудно.

Пока Донна лениво лежит на траве, Джей идет за кормом, чтобы сдвинуть ее с места.

У других животных имена более экзотические — Шоколадка, Паранойя и даже Дурочка. Бычка зовут Fridays, как друга Робинзона, отмечает Джей. Пока он погоняет коров в поисках удачного кадра, рассказывает, как назвал и своих коз – Сильвестр и Белоснежка, а также Боб Марли.

Доится у фермера только одна корова, поэтому сырье для продукции он закупает на других фермах. Впрочем, в молоке Джей знает толк. В Москве он много лет работал поваром в популярных заведениях «Жигули», «Джусто», «Папа Джонс», «От заката до рассвета», Chesterfield, «Коко Натс» и многих других.

«У них был один владелец, поэтому я совмещал работу в нескольких ресторанах, и могу выбрать мясо и молоко», — уточняет фермер.

История фермы

Бизнесом Клоуз заниматься никогда не хотел. После 17 лет работы в столичных ресторанах, он отправился работать поваром на теплоходе для иностранных туристов по маршруту Москва – Золотое кольцо и Москва – Санкт-Петербург.

«Я работал шесть месяцев без выходных, слушал экскурсии на английском об истории древних городов и решил, что природную панораму уже никогда не променяю ни на что», — вспоминает Джей.

Американец уехал за город, где стал строить дом, купил коров, а потом, когда молока стало почти 30 литров в день, он не знал, что с ним делать. Сначала варил сыр для себя и своих соседей, затем для ресторанов, в которых работал, а потом для популярных сетей органических продуктов.

«Lavka Lavka позвонили мне и сказали, что им нужно маленькое производство, которое делает сыр, и теперь я работаю больше, чем когда-либо», — с улыбкой говорит фермер.

Бизнес в России вести не выгодно, отмечает Джей. «Меня с самого начала все отговаривали, но людям нравится мой сыр, уже две книги исписали, поэтому я продолжаю это делать», — говорит фермер, показывая книги отзывов.

Это уже вторая публикация про американских фермеров в России, которые здесь обосновались более 20 лет назад. Они  начали свое дело в  90-е годы, когда только развалился СССР и в России были смутные времена.

Джей не сломался, сумел пережить это трудное врнмя, наладил свой бизнес по сыроварению. Он также делает доброе дело, обучая россиян своему искусству. Честь ему и хвала!

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *