Американский фермер Джей в России-2

Продолжаем наш рассказ об американском фермере Джее, который живет в России больше 20 лет и учит всех желающих, как варить сыры кажных сортов  из молока. У него появилась своя школа и нет отбоя от учеников.

Сыр, от которого можно заплакать

«Сыр можно варить и из магазинного молока, но вкус и качество сыра будут уже не те», — отмечает Джей. Сама сыроварня – с виду обычный деревенский домик, с собаками у входа, козами во дворе и небольшим огородом за домом. На первом этаже готовят сыр, а второй этаж жилой.

С порога Джей дает нам попробовать рокфор, приготовленный несколько дней назад, и приступает к работе. Следующий на очереди – сыр фета, который ему помогает готовить ученица Наталья, приехавшая из Липецка на обучение сыроварению.

«В день мы перерабатываем 200 литров молока, из которого получается 20 килограммов сыра», — рассказывает фермер.

В основе – разнообразные голландские рецепты, которые Джей дорабатывает и получает что-то оригинальное. Самые любимые виды сыров у жителей Москвы и Подмосковья – моцарелла, рокфор, гауда (простой и выдержанный), а также твердый сыр «итальянский сад» с валеными помидорами, рассказывает фермер.

Чтобы увидеть все многообразие сыров, идем в хранилище. Здесь при определенной температуре и влажности происходит выдержка сыров. На полках гауда и различные сыры с травами, рокфор и чеддер, а также сыры с необычными добавками – с листьями крапивы, черным перцем и укропом.

Сам Джей больше всего любит плавленый швейцарский сыр фондю – от вкуса этого сыра можно заплакать, утверждает фермер.

Волонтеры и ученики сыродела

К Джею приезжают учиться варить сыр не только друзья-экспаты, но и москвичи, петербуржцы и жители средней полосы России, мечтающие повторить опыт сыродела, а также бесшабашные иностранцы на волонтерских началах, которые помогают фермеру по хозяйству. Процесс приготовления сыра здесь идет непрерывно.

«Я сплю по несколько часов, затем встаю и переворачиваю сыр в соляном растворе или дою корову, а затем привозят новую партию молока, и процесс запускается заново», — рассказывает Джей.

Условия обучения вполне доступные. Можно приехать на один день, обучение без ночевки и обеда обойдется в 2,5 тысячи рублей, а можно остаться на мастер-класс с ночевкой (в доме три кровати) и отведать самый вкусный в окрестностях чизкейк, который готовит Джей.

Фермер Джей из США

«Способности у всех разные – кто-то даже градусник не умеет читать, а другие через неделю обучения уже сами мастер-классы дают», — рассказывает фермер.

Среди других программ – экскурсия на ферму за 1,5 тысячи рублей. Джей проведет гостей по ферме и огороду, покажет коров и козочек, угостит различными сортами сыра и расскажет массу впечатляющих историй. Для инвалидов фермер устраивает бесплатные экскурсии, а также 50% скидка для детей. Впрочем, местную детвору Джей привечает бесплатно.

Как бабушки спасут Россию

Адаптироваться в России Джею было сложно. Язык до сих пор для него до конца непонятен.

«Я приехал в 90-е годы, когда людям не платили зарплату, но они каждый день ходили на работу, и по вечером продавали еще что-то около метро. Зачем они продолжали работать, ведь там их даже не кормили…», — удивляется Джей.

При этом его восхищает умение русских веселиться на пустом месте. «Такая тяжелая история страны – Иван Грозный, русская революция, Великая Отечественная война и перестройка, а русские по-прежнему улыбаются из-за ничего», — делится впечатлениями американец.

По его словам, в Америке люди знают только свое конкретное дело, а в России, как правило, люди способны совмещать несколько разноплановых работ.

Фермер Джей из США

Во время беседы фермер много шутит и травит байки. Например, говорит, что больше всего в России любит коррупцию. «Как ни странно в России мне больше всего нравится коррупция, в том смысле, что если тебе нужно что-то сделать, то всегда найдется человек, который знает человека, у которого есть знакомый и т. д., ни в одной стране мира так не получится», — восхищается Джей.

Когда он только переехал в Россию, его поразили люди, которые ловят машину на улице, и «бомбилы», которые на этом зарабатывают.

«Останавливаются все – и КАМАЗы, и легковые, и даже старый большой самосвал может вас довезти до Красной площади», — отмечает Джей.

Еще его поразили русские бабушки, которые все лето работают на подмосковных дачах, а к осени везут консервы в Москву. «В Америке никто не знает, как выращивать овощи и фрукты. Американцы знают только фастфуд, как открыть коробку и съесть, и, если вдруг закроют супермаркет, люди умрут с голоду», — считает фермер.

Если отправить американских бабушек на дачу, то они не будут знать, что там делать, а в России, по его словам, «армии бабушек», которые в случае чего спасут страну от голода своими запасами, уверен Джей.

Россия стала для него домом уже после трех лет жизни в стране. По Америке Джей не ностальгирует. «Я ездил туда на две-три недели в середине 90-х, и думал, ну зачем я опять тут, здесь же я уже все видел», — вспоминает Джей.

Вот такой необыкновенный американский фермер живет в России, к которой он прирос всей своей душой. Он хорошо понимает положительные и отрицательные стороны жизни в этой стране. Но уезжать он не собирается, потому что Россия  — это то место , где он нашел себя  и где он может приносить пользу людям. А это дорогого стоит!

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *