Гречка, творог, селёдка — за границей нет этих любимых нами продуктов (а если есть, то другие по вкусу). О каких кушаньях скучают русские, уезжая надолго за рубеж, узнайте из этой статьи.
О вкусах не спорят. Но гастрономическая среда, в которой растёшь, сильно влияет на их формирование. Поэтому, уезжая за границу, многие скучают по домашним пельменям, бабушкиным пирогам с картошкой и мороженому в вафельном стаканчике.
«Всё можно купить в „русских магазинах“», — возразите вы. Не спорим. Но они есть не везде: чем меньше город, тем меньше вероятность встретить там магазин с русской едой. Поэтому представляем вашему вниманию 20 продуктов, по которым часто скучают соотечественники за границей.
Ржаной хлеб
На Руси хлеб из ржаной муки пекут с XI века. Буханка чёрного почти всегда есть на кухне. Некоторые любят ржаной хлеб больше пшеничного. Что может быть вкуснее корочки бородинского с чесноком?
Но многие отмечают, что при всём разнообразии хлебобулочных изделий на Западе хлеб «не такой». Сложно найти даже белый, близкий по вкусу к нашему, не говоря уж о ржаном.
Гречка
«Щи да каша — пища наша» — гласит пословица. При этом каша не какая-нибудь, а гречневая. В книге известного кулинара Похлёбкина «История важнейших пищевых продуктов» гречка названа «символом русского своеобразия».
За дешевизну, универсальность и простоту в приготовлении гречневая крупа пользуется огромной популярностью на постсоветском пространстве. Чего не скажешь о зарубежье. В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают.
Сушки с маком
Сушки — традиционное изделие русской кухни. Не даром на самовар часто вешают цепочку баранок. По одной из версий, их родина — белорусский город Сморгонь.
Существует множество вариаций этого кулинарного изделия. Например, в Америке популярны бейглы, а в Германии — брецели. Но сушки с маком там найти сложно, а потому многие русские скучают по чаю с баранками.
Зернистый творог
В России творог и сыр — две большие разницы. В нашем понимании творог рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом. В западной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра.
В США и Европе зернистый творог даже называют деревенским сыром — cottage cheese. На прилавках европейских, азиатских и американских магазинов сложно найти нормальный, привычный для нас творог. Обычно продают его аналоги: то, что мы называем творожной массой, или мягкий (часто солёный) сыр. Приготовить из него любимые нами сырники или вареники весьма и весьма сложно.
Ягоды
Лесная земляника, смородина, крыжовник — любимые лакомства тех, кто проводил лето в деревне или у кого есть дача. К сожалению, на Западе эти ягоды встречаются довольно редко, хоть и растут там.
Так, лесная земляника произрастает практически по всей Евразии, а также встречается в Северной и Южной Америке. Но гастрономической популярностью там не пользуется.
Сушёная рыба
Вобла, бычки, корюшка — для русского человека это не просто закуска к пиву, это ритуал. Время от времени хочется чего-нибудь солёного, и сушёная рыба здесь как нельзя кстати.
Если вы поклонник данного «снэка», то за границей вам придётся трудно. Дело в том, что даже в традиционно морских странах, таких, например, как Турция, купить сушёную рыбу довольно трудно. Иностранцы просто не любят рыбу в таком виде.
Горчица
Горчица — всемирно известная приправа. Сложно найти страну, где бы её не использовали. Проблема только в том, что в Европе и Америке предпочитают сладковатую горчицу с большим количеством добавок (дижонская, баварская и другие).
В России же любят поострее. Поэтому многие наши домохозяйки, уехавшие за границу, готовят горчицу сами: купить горчичный порошок проще, чем «нормальный» готовый продукт.
Соления
Хрустящие солёные огурчики и сочные маринованные помидоры — от одних этих слов у русского человека бежит слюна. Практически в каждой семье есть фирменные рецепты консервирования на зиму.
В западных странах, разумеется, можно купить маринованные корнишоны, но разве они сравнятся с домашними трёхлитровочками?
Ириски
Если смешать сгущёнку, сахар, патоку и сливочное масло, получатся ириски. В англоязычных странах этот десерт принято называть «фадж» и разделять на два вида: с молоком (toffee) и без него (fudge).
Конфет типа ирис за границей множество, но ни одни из них не сравнятся с нашими «Золотым ключиком» и «Кис-кисом». Для нас это вкус детства, не скучать по которому невозможно.
Если вам нравится наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.
За долгие годы жизни в США я поняла, что Америка — империя еды.Здесь можно купить все о чем скучают русскоязычные новые американцы. Черный хлеб, ириски и сушки можно купить здесь в русских магазинах. Гречку, селедку, маринованные огурцы продают и в американских магазинах. Более того, там же можно купить и гречневую муку для гречневых блинов. Острую горчицу можно купить в китайских магазинах.Когда сразу после приезда в США знакомые американцы донимали меня вопросом: » Вы скучаете по русской еде? » чем ставили меня в тупик.Я уезжала во времена талонов на все и потому могла бы ответить, что весь русский народ сейчас скучает по своей еде.Но боялась быть непонятой. И потому отвечала, что обожаю мексиканскую еду, что было чистой правдой.А пресловые колбасы, которую в исторической родине почему то считали признаком благоденствия и изобилия я здесь вообще никогда не покупаю. Processed meat — вредная еда.
Да, Америка — страна, где народ любит покушать.Кое-что из русской еды можно купить в русских магазинах в больших американских городов, в маленьких населенных пунктах таких магазинов нет. Гречку в американских магазинах никогда не видела, гречневую муку покупать бы не стала.Соленых русских огурчиков в американских магазинах не найдешь днем с огнем. Там все маринованное, с уксусом «вырви глаз», спасибо не надо. А вот сладкая горчица мне нравится, особенно с мёдом. Я ее часто покупаю.Мексиканскую еду в рот никогда не возьму, там перца больше, чем еды.Но, это моя личная неприязнь к мексиканской кухне. По поводу колбасы из обрезков производства согласна.В России я ее практически никогда не покупала и здесь обхожу стороной.
Алена пишет: «Гречку, селедку продают и в американских магазинах»
Какую селёдку, в уксусном соусе на западный манер?
Воблу действительно здесь не найти. Но разве можно ностальгировать по этой вонючей костлявой пересолёной рыбе, которой мужчины закусывают пиво и распространяют после этого амбрэ невероятной вонючести.
Алёна, на вкус и цвет -товарища нет. Многие российские мужчины ностальгируют здесь, в США, по сущенке с холодным пивком. Вам этого не понять, а у них слюнки текут при одной мысле об этом «солёном лакомстве».
Гречку — buckwheat — можно купить в Fred Meyer (фасованную) и в Win Co Food (рассыпную). Если таких магазинов нет в вашей местности, можно заказать гречку по интернету.
Спасибо за подсказку, буду знать.
Никогда не покупайте американскую гречку, только из России, Украины, короче из Восточной Европы.
Сергей, я небольшой любитель гречки, поэтому в США ее ни разу не покупала.
Настоящая русская еда- это просто картошка с селёдочкой или капустой, котлетки и борщ. Не всё вместе, конечно, а в разное время. Ну и ещё селёдочка под шубой и салат оливье, хорошо также бутерброды с форелью, всё это после 100 гр. водочки… Да, грибы забыл, опята маринованные…
Владимир, вы так хорошо расписали вкусные блюда русской кухни, что у меня слюнки потекли. Очень захотелось селедочку под шубой.
Тина, в Нью-Йорке, к примеру, из русских продуктов есть все, что только можно себе представить. Помню, первое время меня до слез умиляло, когда я обнаруживала в «русских» магазинах что-нибудь забытое из детства: ирис «Кис-кис», коржики как из школьной столовой, фаршированные блинчики, всевозможные пряники, сушки и баранки, торты «Киевский», «Наполеон», «Медовик» и т.д., маринованные огурчики с вишневым листом, на развес малосольные огурчики и квашеная капуста с клюквой, холодец, горчица, «Тёщин хрен», селедка, форель холодного и горячего копчения — в общем ВСЁ. Короче, у меня тут случилась ностальгия наоборот — вдруг всплыло и оказалось в наличии все, что когда-то было и даже невообразимо больше.
Светлана, как замечателно, что в Нью-Йорке можно найти практически все русские съедобные раритеты. Это очень радует.
ЭТО ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ,ЧТО ВСЕ ЕСТЬ.,НО РАЗВЕ МОЖНО СРАВНИТЬ ТО ЧТО БЫЛО У НАС И ТО ЧТО ЗДЕСЬ,ГАДОСТЬ НЕВЕРОЯТНАЯ. я УЖЕ 26 ЛЕТ В АМЕРИКЕ И НИ РАЗУ НЕ ЕЛА СВЕЖУЮ РЫБКУ И СЕЛЕДОЧКУ,ДНЕМ С ОГНЕМ НЕ НАЙТИ,ТОЖЕ САМОЕ МОГУ СКАЗАТЬ И О ДРУГИХ ПРОДУКТАХ. ОЧЕНЬ ХОЧУ КОПЧЕННОГО ЛЕЩА,КАК ТО УВИДЕЛА,ХОТЕЛА КУПИТЬ,ТВЕРДАЯ КАК ПОЛЕНО И СТОИТ 18 ДОЛЛАРОВ ОДНА ШТ.Я БЫ ВСЕ РАВНО ВЗЯЛА,ЕСЛИ Б ОНА БЫЛА ,КАК У НАС. ТАК И УМРУ НЕ ПОПРОБОВАВ.
Роза, я вас очень хорошо понимаю. После российской кухни американская кажется не шибко привлекательной.
МОЖЕТ БЫТЬ КТО ТО ЗАНИМАЕТСЯ РЫБАЛКОЙ Я БЫ КУПИЛА,ПОЖАЛУСТА.
Роза, можетбыть, кто-то и откликнится на ваше предложение.