Черный расизм в США

Нелегко приходится в США обычным людям, которые не относятся к разнообразным меньшинствам. Многие из них становятся жертвами дискриминации наоборот — если ты белый гетеросексуальный гражданин, то не всегда бывает просто получить ту работу, которую хочешь.

Одним из наиболее ярких случаев такого «черного расизма» стала история преподавательницы факультета педагогики университета Harris–Stowe State University в Сент-Луисе (штатМиссури) Беверли Уилкинс, обычной белой американки из небогатой семьи. Вуз, в котором трудилась Уилкинс с 2001 года, в основном набирал профессуру среди афроамериканцев и им же отдавал предпочтение в продвижении по карьерной лестнице.

Дела серьезно ухудшились, когда деканом факультета стала чернокожая Латиша Смит, которая заняла этот пост, проработав там всего три года. Раньше Смит постоянно заявляла о том, что все должны уважать «черную силу» и даже рассылала электронные письма с призывом сделать факультет «почернее» и уволить Уилкинс.

Получив власть афроамериканка практически сразу внесла своего недруга в «черный список» на увольнение в рамках «оптимизации расходов университета». Согласно правилам самого вуза, в случае выбора кандидатов на увольнение первыми в списке должны идти преподаватели с наименьшим стажем работы, однако два афроамериканских сотрудника факультета, принятые позже Уилкинс, не попали под сокращение.

Кроме того, вопреки требованиям университета, жалобы Уилкинс на расовую дискриминацию не стали даже рассматривать. Пикантность ситуации состоит еще и в том, что в рамках «урезания» бюджета на место Уилкинс взяли сразу двух чернокожих преподавателей, в результате чего расходы университета выросли еще на 23 тысячи долларов в год.

Женщина так и не смогла найти после увольнения в Сент-Луисе достойную работу и решила подать в суд на свой бывший университет. Присяжные признали правоту Уилкинс и присудили ей выплату компенсации в 5 миллионов долларов, из них три с половиной миллиона — за моральный ущерб. Во время апелляции это решение было оставлено без изменений.

Проблема «черного расизма» в США актуальна, хотя такого термина вы в тамошних СМИ не увидите  Процесс развития дискриминации белого населения под предлогом сохранения меньшинств идет еще с 1960-х годов.

Вся университетская элита и пресса работает на это. Никакой статистики по поводу защиты белым населением своих прав нет, этим не занимаются, потому что никто не финансирует такие исследования.

Нет серьезных движений, которые бы защищали белое население, потому что на них сразу начинается давление. Университет Harris–Stowe State University входит в число так называемых «исторически черных» высших учебных заведений, которые были созданы в США после отмены рабства для обучения афроамериканцев.Считается, что качество образования в подобных вузах отстает от традиционных университетов, а в общежитиях процветает наркоторговля.

Вот такой расклад в США относительно расизма разного толка. Для меня это неприятное открытие, что в США существует черный расизм. Права афроамериканцев защищены законом. А что делать белому человеку, если от подвергается дискриминации со стороны черных?  Беверли Уилкинс совершенно правильно сделала, что обратилась в суд.

P.S. Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Я и моя кошка Соня будем вам очень признательны за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *