Что такое американский юмор-3

Продолжаем экскурс к истокам американского юмора. Почему в Америке  такой особенный юмор? Почему американцы не понимают шуток других народов?

Английский и американский юмор

Хотя американский юмор родился в англоязычной среде, все-таки уж слишком далек он от английского. Ведь британцы — более образованная нация. Весь смысл шуток видят в недосказанности. Чтобы было над чем подумать, и к чему мысль приложить.

Еще одна особенность англичан — скромное преуменьшение в историях. Я отношу это, как следствие несколько подавленной и строго регламентированной философии жизни в традиционно крепком британском королевстве под сильной монархической властью.

Доминирование знати и чиновничьей элиты зажимало рты и заставляло скрывать мысли. Ведь в «самой цивилизованной» империи даже в начале девятнадцатого века, еще в 1806 году, на Лондонском мосту для общественного обозрения выставлялись насаженные на пики отрубленные головы казненных. Потому и английский юмор традиционно осторожен, не досказан. Он как бы с оглядкой. Что-то явно не договорено, кое-что преуменьшено. Сам, мол, догадайся, коль не дурак.

Америка развивалась иным путем. Свобода переливалась через край — думай и говори что хочешь. Никто не запрещает. На том государство и построено. Болтуны не преследуются. Впрочем и правительство в далеком Вашингтоне никогда не узнает, что какой-то там истрепанный, полупьяный ковбой в трактире назвал президента, к примеру, козлом.

А если узнает, все равно искать обидчика не станет — поди найди, коль таких забулдыг много, да еще все похожи один на другого. Все спьяну болтают, что на нетрезвый ум придет. Собственно, чем рисковал ковбой, рассказывая фантастические истории? Ну, разве, что обидит кого невзначай.

Так ведь и так можешь кому-то не понравиться, по пьяному делу чего не случится? А коль начнут стрелять — беда не велика, ведь что жизнь ковбоя стоит? Тем более хочется прослыть великим, хотя бы на один этот вечер, пусть даже в этом грязном и дымном трактире, рассказать невероятную историю, чтобы твои видавшие виды собутыльники искренне удивились: надо же какой крутой парень к нам в компанию затесался! Хоть бы на один вечер побыть знаменитостью, душой компании…

И совсем малое, безобидное преувеличение ведь стоит того. Бог простит. А пока наш ковбой «чешет» комические истории почем зря, фантастически и без зазрения совести перебарщивая. Так стоит ли беспокоится, если кто-нибудь, когда-то выведет его на чистую воду?

Герои первых американских анекдотов

Собственно, первоначальные персонажи анекдотов — сами американцы и есть. Хитрый «Коннектикутский янки», остроумный следопыт Дэвид Крокетт, изворотливый горожанин Дидрик Никербокер…

Но лишь известные писатели сформировали американский юмор в том виде, в котором он существует и по сей день. И это — Марк Твэн, Брет Гарт, О’Генри. Их рассказы, полные курьезов, напоминают юмор Чехова — легкий, ненавязчивый, однако, достаточно точный и запоминающийся.

Наверно, поэтому произведения великого русского писателя столь популярны в Америке. Американские юмористы, писавшие после перечисленных классиков сатиры, такие как Е.Вайт, Р. Бенчли, Т. Хэгген, Р. МэкКенни, скорее развивали свое творчество в стиле, подобном нашему А. Аверченко.

В этом ключе, американский юмор становится похожим на российский, на тот самый, который существовал в нашей стране до революции, а сейчас почти забытый. Что поделаешь, много «веселого» произошло затем в России — две революции, Ленин, Сталин, голод, холод, НЭП, война, кукуруза и перестройка с гласностью. Сатирических тем хлынуло, хоть отбавляй.

Анекдоты 20 века

В то же время долго бурлившая страстями Америка к началу двадцатого века, наоборот, как бы успокоилась. И юмор ее приобрел свой характерный, особый, специфический стандарт. Посему утверждать, что американцы начисто лишены юмора — значит совершенно не понимать, к примеру, специфику курьезов великого Чехова.

Каков же современный юмор Америки? Соответственно пуританскому наследию он немного холоден, согласно менталитету — практичен и, в следствие традиций, — достаточно саркастичен. Впрочем, иногда проявляются некие специфически веселые черты, принесенные эмигрантами из других стран, большей частью ирландцами и итальянцами. При этом он приобретает иные оттенки, становится — бесшабашным, шумным и добродушным.

Более подробно  мы обсудим это в следующей статье.

Продолжение следует

P.S. Если вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *