Cоциальная помощь для иммигрантов в США

Мне на глаза попалась интересная тема, могут ли иммигранты, приехавшие в США, рассчитывать на социальную помощь от американского государства. На этот вопрос отвечает Оксана Лесли, приехавшая в США к мужу–американцу почти 20 лет тому назад.

social

Пару лет назад Оксана получила письмо следующего содержания. «Здравствуйте. Я русская, приехала в США в июне 2013 года. Нашла о Вас информацию в интернете. Я обращаюсь к вам с просьбой дать консультацию в новых для меня вопросах.  Мне 49 лет. Приехала c Украины. Мой муж американец. Мы снимаем небольшую квартиру, он работает. Мы любящие супруги.

У меня на Украине осталась семья – два сына, 28 лет и 22 лет. Мои сыновья хорошо воспитаны и имеют образование инженеров-строителей. Также владеют навыками компьютерного  программирования. Старший сын закончил школу с углубленным английским языком, младший ходит на курсы английского языка.

Учитывая нестабильное положение на Украине, я имею большое желание видеть своих сыновей возле себя. У меня больная мать, ей 78 лет. Она инвалид 1 группы.  Посоветуйте, куда мне обратиться за помощью и советом. Я не знаю языка, мой муж возит меня на вечерние курсы, это тяжело. Так как он работает много.

Скажите, есть ли какие-то программы, лучше социальные, которые предоставляют помощь для иммигрантов. Такую нагрузку мой муж не выдержит. Я очень хочу решить вопрос с языком и устройством на работу своих сыновей, а также я хотела бы сделать операцию своей матери на ноге. Напишите, пожалуйста, с чего мне начать?  Возможно, Вы знаете координаты русских общин. С уважением, Наталья»

Ответ Оксаны. Здравствуйте, и добро пожаловать в Америку!  Страну, где доллары не растут на деревьях. Я вспомнила себя, когда 16 лет назад в 24 года уезжала из Узбекистана, чтобы выйти замуж за американца-программиста. Он мне нравился, умный и эффектный, с чувством юмора. Гордость распирала меня, пальцы веером, хвост трубой. Думала, как только уеду, сразу помогу брату-умнице от армии отмазаться, вышлю родителям деньги. Мой папа тогда был серьезно болен.

А не тут-то было.  Мой американец наотрез отказался помогать моим родственникам, даже когда я вышла на работу, и поставил меня на место своим вопросом: «Ты что, вышла за меня замуж, чтобы содержать свою родню? Тогда возвращайся, устраивайся там на работу, и помогай им.»

Дорогая Наталья! Нет тут никаких социальных программ для иммигрантов, нет. Здесь капитализм махровый, никого не интересуют такие проблемы эмигрантов, как родственники заграницей. Таких, как мы, тут миллионы. У кого больные родители, бабушки и дедушки, или дети, и мы не можем их вытащить сюда по мановению волшебной палочки. Но мы можем заработать тут, и послать деньги на операцию там. Это дешевле, чем перевозить больных людей в Америку.

Потому как даже если оформить все документы на близких, и они приедут по визе «воссоединение семьи», то сразу никаких бесплатных страховок медицинских им никто не даст. И человеку с сахарным диабетом, например, тут придётся несладко. Тут американцам инвалидность выбивать приходится иногда годами. Моему американскому мужу, когда он болел и лечился от гепатита С в 2006 году, было отказано в пособии на инвалидность. Вот когда он застрелился, я смогла через суд выбить несколько тысяч положенных ему пособий посмертно.

Русские общины тут есть. Если вы думаете, что русские общины занимаются сбором денег для родственников заграницей, то вынуждена Вас разочаровать.  Представьте себе, собираются русскоговорящие женщины раз в месяц в ресторане или у кого-то дома, просто поболтать, обсудить дела и новые рецепты, книги.

Если каждый раз придется слушать о чужих проблемах, обсуждать, кому как помочь и сколько денег в очередной раз выделить, никто не станет ходить на такие вечеринки-сходняки. Я бы точно не стала, зачем грузить себя чужим негативом?

У моего русского мужа в России много родни. И мама живая, и две сестры, и шесть взрослых детей, семь внуков. Мы всем не в состоянии помогать. Нем не менее, я иногда отправлю вещи для внуков, иногда деньги. Мы лишние деньги тратим на своих больных и нуждающихся родственников, а не чужих, понимаете?

В Америке людям обычно помогают церкви. Когда я была членом церкви «Альдерсгейт» в Техасе, в 2001-2002 году, под Далласом, где мы жили, то волонтерила там в роли бэби ситтера. У меня были хорошие отношения с пастором и его женой, я приглашала их домой на русский ужин, они были в курсе моих семейных проблем. И однажды купили билет моей маме, чтобы она приехала в гости. И деньги дали, около двух тысяч. Но я там была членом церкви, участвовала во всех мероприятиях. И у церкви были деньги. Если у церкви роскошное новое здание, построенное в кредит, то никаких финансовых вливаний в членов такая церковь не осилит.

Вы не найдете работу своим взрослым сыновьям в Америке. Их выпустят только в том случае, когда вы сможете предоставить иммиграционным службам все документы, доказывающими, что вы сможете родню содержать. Иногда можно найти спонсора-поручителя среди знакомых, если ваш доход не позволяет такие документы предоставить.

Чтобы получить грин-карты  вашим детям, которым более 21, у вас уйдет  десять лет. Если парни там женятся и заведут детей, тогда будет сложнее их вытащить, целыми семьями, раз вы ставите себе такую цель. Никого тут по большому счету не волнует, как они воспитаны и какое у них образование. Потому как образование не местное, его надо подтверждать, за это надо платить, и ждать

Мой совет: пусть ваши сыновья попробуют участвовать в лотерее на грин-карту каждый год, это увеличивает их  шансы попасть сюда.

Вы спрашиваете, с чего Вам начать. Вам нужно начать с себя! Выучить английский. На Ютубе немало видеороликов-уроков, очень помогает. Вам нужно решить вопрос с устройством на работу в Америке  для себя, прежде всего.

Получите водительские права, встаньте на ноги. Тогда и мужу поможете, и маме. США пока программу для беженцев с Украины не открывали.  Кстати, беженцам сразу дают легальный статус и пособия. А взрослые дети пусть пробивают дорогу сами. Звучит жестко, да? Я не бессердечная, понимаю, у Вас болит душа за них, у меня самой трое сыновей, четырех, девяти и тринадцати лет. Мой развернутый ответ Вам – это не грубое обрезание крыльев, а снятие с Вас розовых очков.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

 

Комментариев: 4 на “Cоциальная помощь для иммигрантов в США

  1. Ирина пишет:

    Оксана ответила совершенно правильно. В Америке деньги на деревьях не растут и как говорят американцы «бесплатных обедов не бывает». За просто так никто тут никому ничего не дает и всего нужно добиваться тяжелым трудом. По-моему, Наталье нужно скорее учить английский (честно говоря я не понимаю как она общается с мужем без английского), находить работу и тогда помогать своей семье.

    • Я знакома с Оксаной заочно несколько лет. Ей пришлось пройти в США серьезную школу жизни. Она написала и опубликовала книгу о своей жизни в США, где на собственном примере показала, как надо выживать в самых тяжелых ситуациях. Наталье следует начать работать над собой. У нее взрослые сыновья, которые могут помочь бабушке на месте. Почему-то издалека кажется, что в США с неба на каждого падают золотые яблоки. Здесь все блага добываются собственным трудом.

  2. Сергей пишет:

    Оксана охладила немножко «бедолагу» и только, но кардинально, что то изменить в этой ситуации, а их сотни тысяч, она не в состоянии. Хотя книжку Оксаны я бы всё таки прочёл! Суть всей этой истории надо искать глубже. Я уже писал Вам Тина, что начал изучать США, случайно — увидел у отца книжку Смелякова «Деловая Америка», а ещё до этого прочитал «Стиляги в тени небоскрёбов», но она меня как то меньше заинтересовала. И после «ДА» скорость познания США только нарастала. Были прочитаны все книги, журналистские расследования (В. Зорин «Ханты и Кеннеди»), в местных библиотеках и у друзей отца. Собирал атласы, изучал экономическую географию США, за что имел твёрдую «4» по географии в 9 классе и чуть не вылетел из комсомола. Но это была здоровая тяга к познанию культуры неведомой страны в условиях «развитого социализма». Отец принёс списанный радиоприёмник «Казахстан — 2», до сих пор у радиолюбителей считается уникально машиной. Восстановили, сделали хорошую антенну и заземление и я услыхал в наушниках голос Америки, чисто и без интерферреционных помех. И это было в далёком 1976 году… Анализ — вот, что главное! Если вы начинаете сравнивать передаваемые сюжеты, с тем, что вам пишут умные дядьки в книжках, то сто пудов на ваши плечи, в конце концов поймёте, что то тут не так братцы! Время шло, наступали «благословенные времена алкаша Бори!» В стране бардак, полная разруха, денег не платят, семью кормить надо — только своё дело, частная компания. И знаете ли — получилось! Предложили разобраться с делами одной маленькой компании, в частности чем там занимаются инженера электронщики на самом деле. Разобрались — было 22 сотрудника, осталось -2! И только после этого начали двигаться вперёд. И тут, вы не представляете Тина, заявляется к нам в контору молодой человек при галстуке — предлагает сотрудничество, денег море, процент нулевой в кредит — хозяйка конторы … Ирина Хакамада! Думаю вы поняли меня правильно, чего они добивались от нас — обломили, фирма по своим характеристикам под контролем ФСБ, не так то всё просто для рейдерства. Затем на электронку стали приходить навязчивые предложения о работе в Канаде…. Ставка была сделана на отсутствие знаний о жизни в Канаде, мол всё там у вас будет тип топ, (муж, семья, квартира, дача) и с визами не будет проблем и всё они с «безвыездом» устроят (откуда только узнали!) и с работой. В моём случае — не прокатило, а кто то клюнул! Да, клюнули на красивую жизнь в кредит, поверили всему и винили Россию во всё что приходило на ум — и что в армии служить «заподло», защищать Россию, унижать себя — детей давай отмазывать от армии за сумасшедшие деньги, всюду шло навязывание чужой культуры, чего стоит только песенки — того же Газманова — «Путана, путана, путана». В кинотеатрах одни боевики из Голливуда, в видеосалонах порно рекой текло! В население до этого ничего кроме (образно) «морковки» не видевшего вдалбливали превосходство капиталистического образа жизни. Я уж не буду говорить о спаивании населения разного рода «Спирт Ройял» и кучей казино на улицах, как грибов в лесу после дождя возникших. Вот и возникло у людей «ощущение» лучшей доли за океаном и поплыли потоки «бедолаг» в счастливое будущее, наплевав на всё, если не хуже. меня просто выводило из себя их отношение к Родине. Мне смеялись в глаза, когда я приводил тезис Джона Кеннеди — «Не спрашивай, что для тебя не сделала Америка! Лучше скажи, что ты для ней сделал!» — не верили!!!! Теперь мне их не жалко — нисколько! Это их выбор, надо было думать, учиться не только программированию — хотя там больше нужны математики, а их в США и так хватает выше крыши, а и познавать саму суть страны, философию американцев, как народа и делать вывод — А смогут ли твои плечи вынести?!

    буду благодарен за ссылку на книгу Оксаны. Думаю есть и русский вариант, хотя с Гуглом можно и так прочесть — было бы желание……..

    • Сергей! Да, я вас поняла.Вы узнавали про жизнь с США из книг. Я тоже в детстве любила читать книги про Америку: индейцы, приключения, войны. Я никогда не думала, что мне придется на практике постигать американскую жизнь. Если бы не мой американский муж, то я бы не смогла так быстро адаптироваться в совершенно чужой стране. Про Оксану Лесли. Вот ссылка на ее книгу: https://s.livelib.ru/books/4itai_legalno/Amierika-Mat'%20Zoviet_%20-%20Oksana%20Leslie.pdf Она приехала в США молодой девушкой, полная романтических планов. Но жизнь ее научила всему, ибо она наступала на все грабли, которые только можно было найти, по своей наивности. Потом она собрала свой опыт в кучку и написала книгу. Я с Оксаной заочно знакома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *