Домашнее насилие в американской семье

Сегодня мы поговорим о том, что может случиться, если женщина с ребенком приехала в США, вышла замуж за американца, но через короткое время поняла, что ее избранник – не романтический Ромео, которым он представлялся в письмах.

Грустная история Марины

35-летняя Марина приехала из России в Лос-Анджелес вместе с 15-летним сыном по визе невесты и вышла замуж за американца. Однако женщина выдержала лишь полгода совместной жизни с супругом — уже через месяц после свадьбы он начал напиваться и поднимать на нее руку.

untitled1

Сначала она надеялась, что супруг изменится, но в какой-то момент ей все это надоело, и она начала искать помощь в Интернете. На выручку пришла горячая линия по защите женщин и детей — с Мариной поговорил русскоязычный специалист и рассказал, что делать. Через три дня она собрала вещи и ушла вместе с сыном в приют для жертв домашнего насилия. Там они провели месяц по программе реабилитации.

Бегом от мужа в шелтер

«Пока мы жили вместе, муж периодически издевался надо мной и за шесть месяцев не сделал нам с сыном ни одного документа. Он держал нас на коротком поводке, хотел создать впечатление, что без него мы и шагу ступить не можем. Хорошо, что мне хватило смелости закончить эту историю и позвонить на горячую линию”, — рассказывает пострадавшая женщина.

Работники приюта помогли Марине подать в суд заявление по поводу домашнего насилия. Бывший муж и его адвокат разыскивали Марину, однако администрация убежищ тщательно скрывает информацию о своих постояльцах. Чтобы человека не нашли по спутнику, у всех новоприбывших забирают мобильные телефоны и любые электронные приборы. В случае необходимости администрация приюта предоставляет жертвам насилия специальный телефон.

“Мы разводились целый год. По программе защиты жертв домашнего насилия и с помощью Иммиграционного центра для женщин и детей мы получили грин-карту почти через 2,5 года после приезда. Процедура длилась долго, потому что в приюте было много женщин, которые попали в такую же ситуацию, как и я. Все процедуры по получению грин-карты мне обошлись в 1000 долларов. Как мне рассказывали другие пострадавшие девушки, иммиграционные адвокаты обычно требуют кругленькую сумму за помощь в подобных делах, и не факт, что смогут тебе помочь”, — делится Марина.

Иммиграционный центр дал Марине подтверждение, что она находится уже на стадии оформления вида на жительство. С ним она пошла в социальную службу и подала документы на пособие (welfare). Оно включало в себя талоны на питание в размере 350 долларов и 550 долларов наличными на двоих.

Одинокая мать покинула приют через месяц пребывания там. Поскольку  в то время у нее не было разрешения на работу, она не смогла подать документы на программу по частичной или полной оплате жилья. В Лос-Анджелесе их приютила знакомая. Марина в то время пыталась заработать всеми возможными способами: ухаживала за пожилой женщиной,  убирала дома, выступала в ресторанах.

Женщина, у которой жила Марина, познакомила ее с русским эмигрантом, который как волонтер помогал защищать права женщин и детей. Он ходил с Мариной по судам и адвокатам, помогал заполнять документы, посещал с ней Иммиграционный центр для женщин и детей и офис социальной службы.

Советы Марины

“Мой совет всем девушкам, которые рассматривают вариант знакомства через Интернет и переезда в США по визе невесты – будьте очень осторожны! Среди мужчин, которые знакомятся в социальных сетях, встречаются настоящие неадекваты. Изучайте всю информацию о месте, куда собираетесь ехать. Маленькие города с одиноко стоящими домами вычеркните из своего списка. Риск нарваться на ненормального американца там выше, чем везде”, — советует Марина.

Она напоминает, что вместе с визой невесты женщинам выдают специальную брошюру, где указано, как нужно себя вести в случае домашнего насилия. Также там есть телефоны горячих линий и социальных служб помощи жертвам насилия.

Полезная информация иммиграционного адвоката

Иммиграционный адвокат Юлия Гринберг подтверждает: законы США всегда на стороне пострадавшей, независимо от её иммиграционного статуса.

“Власти хорошо осведомлены о том, что многие иммигранты в силу своей иммиграционной зависимости подвергаются моральному или физическому насилию со стороны супруга-насильника, который является гражданином США или владельцем грин-карты. Знают они и о правовой незащищённости мигрантов из-за отсутствия иммиграционного статуса — речь идет о случаях, когда потерпевшее лицо находится в таком же нелегальном положении, как и насильник. Иммиграционное и криминальное законодательство США защищает жертву во всех вышеупомянутых случаях”, — говорит адвокат.

Юлия Гринберг объясняет: жена, пострадавшая от насилия мужа-американца или держателя грин-карты, может получить свою грин-карту без его присутствия или участия. Более того, жертве даже необязательно доказывать факт насилия в правоохранительных органах или криминальном суде. Достаточно все рассказать иммиграционной службе. Кроме того, насильник не имеет никакого доступа к данной информации.

Важно помнить, что насилие — это не только когда непосредственно бьют. В США различают шесть видов насилия:

  • физическое  (нанесение телесных повреждений, причинение вреда детям);
  • эмоциональное (оскорбления, шантаж, угрозы, манипуляции);
  • сексуальное (принуждение к сексуальным действиям с помощью силы, шантажа или угроз);
  • экономическое (лишение партнера финансовой свободы, утаивание доходов);
  • репродуктивное (отказ от использования средств контрацепции или наоборот принуждение к использованию, принуждению к аборту или к беременности и т. д);
  • электронное (слежка в Интернете, унижения и оскорбления в социальных сетях; отправка изображений или сообщений с оскорбительным содержанием).

В любом из этих случаев жертва может обратиться за помощью по телефонам горячей линии: 1-800-799-7233 или 1-800-787-3224.

Дальнейшая судьба Марины

Сейчас жизнь Марины и ее сына налаживается. Женщина собирается поступать в колледж. Государство оплатит ей обучение, а биржа труда, куда она обратилась, возьмет на себя оплату учебников, канцелярии и бензина, потраченного на дорогу к колледжу. Также Марина с ребенком получают бесплатную медицинскую страховку, которая покрывает услуги психолога, в том числе.

Марина считает, что растить детей лучше в США, чем в какой-либо другой стране мира. Главное, чтобы ребенок хорошо учился, и у него была цель в жизни.

“Существуют внешкольные программы, которые предлагают детям разные кружки по интересам. Мой сын, например, состоит в рок-группе, и его уже научили играть на бас-гитаре и ударных. Вместе с группой они выступают в Hard Rock Cafe. Разве в России у детей есть возможность выступать в самом знаменитом заведении бесплатно? В США все делается для детей, лишь бы они развивались и не ленились”, — рассказывает Марина.

Марине повезло, она не сидела пассивно и не ждала, что же будет дальше. Она нашла телефон «горячей линии» в Интернете и тем самым спасла себя и своего сына от дальнейших унижений и издевательств мужа.

Комментариев: 4 на “Домашнее насилие в американской семье

  1. Ирина пишет:

    Я согласна, что с такими знакомствами с американцами на интернете нужно быть очень осторожными. У многих мужчин, которые ищут невест в других странах, есть психологические проблемы. Я бы советовала прежде чем выходить замуж, как следует человека проверить, может быть познакомиться с его родителями и родственниками, узнать, что у него за семья. Ещё, если муж захочет, чтобы вы подписали брачный договор, то пока как следует не разберётесь, что в этом договоре написано, ничего не подписываете. Если недостаточно знаете английский, попросите переводчика, чтобы перевёл. Меня как-то нашла на Фейсбуке девушка и попросила ей помочь, у неё именно так и получилось, она вышла замуж за американца, он настоял, чтобы она подписала брачный договор, она подписала, но что было в этом договоре, не знала, и оказалось, что там написано, что в случае развода, она остаётся ни с чем, и если муж решит развестись, то никакой помощи она от него не получит.

    • Ирина, спасибо за комментарий. Вы абсолютно правы, знакомства по интернету чреваты неприятными неожиданностями. Вы рассказали очень поучительную историю о девушке, подписавшей брачный контракт не глядя. Это очень опасно.

  2. Алёна пишет:

    Когда будущий муж предлагает подписать брачный договор, это уже подозрительно. Подписывать же этот договор, не прочитав что в нем написано? Мягко говоря – неосторожность. Грубо говоря – глупость. Как бы не сильны были романтические чувства, не теряете здравого смысла, дамы.А если что пошло не так в браке, не надо паниковать. Американки создали для себя и для нас, русских жен американских мужей систему, которая защищает женщину и ее детей, дает ей убежище, дает ей материальную помощь и помогает адаптироваться к американской жизни, если муж оказался неспособным сделать это или не захотел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *