Дональд Трамп на козырном коне

Президент Барак Обама и участники президентской гонки Д. Трамп и Х. Клинтон прокомментировали теракт в гей-клубе в Орландо, ставший самым кровопролитным нападением на людей за последние годы в США.

Кровавая ночь в гей-клубе

 Омар Матин, вооруженный штурмовой винтовкой и пистолетом, в ночь на воскресенье ворвался в популярный в Орландо гей-клуб «Pulse» и открыл стрельбу примерно в 2 часа ночи по местному времени (около 9:00МСК). В клубе находилось около 300 человек.

untitled(2)

После того, как на место инцидента прибыли полицейские, Матин предпринял безуспешную попытку бегства, затем захватил заложников. Группа спецназа ворвалась в помещение и освободила около 30 человек. Около 6 утра по местному времени в полиции сообщили, что нападавший попытался оказать сопротивление и в завязавшейся перестрелке был ликвидирован. Жертвами самого кровавого массового расстрела в истории США стали 50 человек, еще 53 были госпитализированы с пулевыми ранениями.

Комментарий  Президента Обамы

 Обама назвал кровавую бойню в ночном клубе «актом террора и ненависти», но не заявлял о возможной связи исполнителя с какими-либо группировками и, соответственно, не делал никаких комментариев относительно того, как этот инцидент может повлиять на стратегию США по борьбе с терроризмом. Он также не высказывал версий о вероятных мотивах стрелка.

untitled(3)

При этом на момент выступления Обамы ряд СМИ со ссылками на данные властей сообщили, что нападавший — 29-летний Омар Матин — из клуба позвонил по линии 911 и заявил о верности главарю  ИГИЛ, а также упоминал о предыдущих террористических атаках в США — в Бостоне и Сан-Бернардино.

А в то время, как президент выступал перед камерами с подиума в Белом доме, боевики ИГИЛ официально взяли на себя ответственность за атаку. Отец убийцы, являющийся выходцем из Афганистана, рассказал телеканалу NBC News о том, что его сын крайне отрицательно относился к гомосексуалистам, что и могло стать мотивом атаки на один из наиболее популярных в Орландо гей-клубов.

Комментарии кандидатов в президенты

Дональд Трамп призвал президента США Барака Обаму уйти в отставку после террористической атаки в гей-клубе «Pulse» в Орландо (штат Флорида), которая унесла жизни 50-ти человек и стала самой кровавой для Америки со времен 11 сентября 2001 года.

Магнат, гарантировавший себе номинацию на президентских выборах в США от республиканской партии, жестко раскритиковал заявление главы государства, сделанное после теракта.

untitled(4)

«В своем выступлении президент Обама  даже не произнес слов «радикальный ислам», — указал Трамп. — Это само по себе является достаточной причиной для того, чтобы он ушел в отставку.

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон, также прокомментировала в соцсетях теракт в Орландо.  Она заявила:  «Нам необходимо удвоить свои усилия, чтобы защитить свою страну от внутренних и внешних угроз. Это означает разгром международных террористических группировок, работу с союзниками и партнерами, чтобы преследовать экстремистов там, где они находятся, противодействие их попыткам вербовать людей здесь и в других местах».

untitled(5)
Дональд Трамп так отреагировал на заявление Х. Клинтон: «Если и Хиллари Клинтон после этой атаки не сможет произнести слов «радикальный ислам», то она должна выйти из президентской гонки».

В своем заявлении Трамп повторил ранее озвученное им резонансное предложение запретить мусульманам въезд в США: «Мы принимаем более 100 тысяч мигрантов с Ближнего Востока ежегодно. После атак 11 сентября 2001 года сотни мигрантов и их детей были вовлечены в терроризм в США. Произошедшее в Орландо — только начало. Наши лидеры слабы и неэффективны. Я сказал об этом и предложил запрет на въезд мусульман в США. Мы должны быть жесткими… Мы больше не можем быть политкорректными».

Позиция Трампа, который систематически указывает на религиозную принадлежность исполнителей террористических атак против США, резко контрастирует с линией Белого дома, где избегают акцента на исламе и, напротив, называют мусульманский мир ключевым союзником для разгрома ИГИЛ.

Заключение

Английское слово «trump» в переводе на русский означает «козырь». В сложившейся ситуации Трамп почувствовал себя верхом на «козырном коне». Настал момент, когда он может оправдать свою фамилию, раздавая «всем сестрам по серьгам». Посмотрим, поможет ли это ему сесть в заветное президентское кресло в Белом доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *