Экстрим: как люди выживали

Насколько прочно наше тело — а главное, каков запас прочности нашего духа? Практически каждый человек считает себя сильным. Для этого есть все основания: работа выполнена, семья накормлена, кредит оплачен… Но все это — трудности цивилизованного Homo sapiens. Дикая природа сразу же расставляет все по своим местам, показывая, чего на самом деле стоит тот или иной индивид. Мы расскажем вам несколько захватывающих историй о невероятной силе духа, позволившей выжить людям в самых экстремальных условиях. Будьте сильными! …

Семья Робертсон

Целых 38 дней семья Робертсонов блуждала по морским просторам. Отец семейства, Дугал Роберсон, решил прокатить домочадцев: ведомый жаждой приключений, этот британский фермер вывел шхуну «Люсетта» и отправился в неизвестном направлении.

Семнадцать месяцев веселая семейка бороздила мировой океан, не зная проблем. Но 15 июня 1972 года эти ребята повстречали стаю касаток. Киты напали на лодку и раскололи ее. Все семейство пересело в единственную шлюпку.

Они выжили на дождевой воде и мясе черепах, которые в изобилии водились у Галапагосских островов. И все бы ничего — да лодка дала течь. Японские рыбаки сняли Робертсонов с почти утонувшего суденышка, разогнав перед этим целую стаю голодных акул.

Харрисон Окене

28 мая 2013 года водолазы искали причину катастрофы судна Jacson-4, затонувшего у берегов Нигерии. Чего они увидеть не ожидали, так это выжившего. Харрисон Окене был поваром на корабле. Он зашел в гальюн как раз в тот момент, как судно перевернулась.

Несчастный повар оказался в ловушке — по счастью, здесь образовался пузырь воздуха. Три дня просидел бедный повар под водой и уже потерял надежду, как вдруг услышал стук молотков. Дайверы вытащили ошалевшего от счастья повара: Окене поклялся никогда в жизни больше не ступать на палубу. Еще бы…

Экспедиция Endurance

Эрнест Шеклтон не побоялся отправиться на покорение Южного полюса. Его группа из 28 человек должна была пройти весь континент и взойти на корабль, ожидающий их с другой стороны.

Проблемы начались задолго до начала намеченного путешествия. Endurance Шеклтона застрял во льдах и людям пришлось воспользоваться спасательными шлюпками. По счастью, Шеклтон оказался не только опытным, но и везучим командиром: спастись удалось всем участникам рискованной затеи.

Джулиана Маргарет Кёпке

Эта история о женщине, чьей силе воли может позавидовать любой парень. Джулиана летела на LANSA Flight 508, который получил удар молнией и развалился прямо в воздухе. Отбросив панику, девушка пристегнулась покрепче к креслу и начала молиться.

Пролетев около трех километров, девушка рухнула на кроны деревьев — и осталась жива. Но оставалась еще одна проблемка: дикие джунгли, где не было ни одного человека. Джулиана справилась и с этим, сумев продержаться до появления спасательной экспедиции.

Аполлон 13

Легендарная миссия американского «Аполлона 13» могла закончиться ужасной трагедией. Неисправная электропроводка заискрила прямо рядом с кислородным баллоном.

Всему экипажу пришлось перебраться в лунный модуль и выбираться в основное помещение только для того, чтобы скорректировать полет — иначе их бы просто унесло в космос.

Максимальная концентрация помогла Джиму Ловеллу, Джеку Свиджерту и Фреду Хаусе вернуться на Землю целыми и невредимыми.

Арон Ралстон

А это тот самый парень, чья история легла в основу фильма «127 часов». Альпинист забрался высоко в горы, не предупредив о восхождении никого из знакомых. Когда камень придавил руку Ралстона, поймав его в ловушку, у парня оставалось лишь немного воды и еды.

Прождав три дня, он принял решение ампутировать себе руку. Еще два дня ушло на безуспешные (и очень мучительные) попытки. На третий Ралстон догадался соорудить импровизированную пилу. А затем, альпинисту пришлось спускаться на 65 метров вниз, пользуясь только оставшейся конечностью. Невероятная сила воли!

Как тут не встпомнить притчу от двух лягушках

Жили-были две лягушки, две подружки. Однажды забрались они в погреб и угодили в кувшин с молоком. Барахтались они, барахтались, и вот одна лягушка сказала: «Все! Хватит! Все равно нам не выбраться, а сил уже нет, будь что будет…», – сложила лапки и захлебнулась в молоке.

А другая продолжала барахтаться, повторяя про себя: «Лучше умереть в борьбе за жизнь, чем знать о том, что есть шанс на спасение, и им не воспользоваться. Умереть я успею всегда…».  Так, с этими словами она продолжала барахтаться, пока уже окончательно не выбилась из сил, как вдруг, почувствовала под лапками что-то твердое – молоко превратилась в масло.

«О! Чудо! Я спасена!» – воскликнула лягушка, оттолкнулась лапками и выпрыгнула из злополучного, а может и счастливого кувшина, так как только теперь лягушка окончательно усвоила один урок: что как бы ни было тяжело и как бы близко не подбиралась безысходность, за жизнь стоит побороться до конца.

На этих примерах мы видим, как воля к победе помогает людям выжить в самых экстремальных условиях, когда за свою жизнь надо бороться до конца, как это сделала одна их  “легендарных лягушек”.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *