Эмиграция: о чем будете жалеть-1

В течение последних 10 лет я жила в пяти разных странах”, – рассказывает Манон де Хеус.

Это было удивительное приключение, которое научило меня многому, рассказало мне о жизни, любви, страхе, и о том, что образование и самопомощь – самые важные вещи в жизни.

Устроить свою новую жизнь вдали от дома, вдали от всего, что вы знали и во что верили, – это самое невероятное чувство, которое вы только можете испытать.

Люди, которые уехали за границу, наверняка уже кивают в знак согласия. Они расскажут вам, что путешествия и эмиграция расширяют горизонты, что они сделали их более открытыми людьми. И что только это имеет значение в жизни. 

Но они не расскажут вам, что эмиграция – это также и одиночество, и отчужденность, и приступы паники, и чувство вины. Эмигрантской сказки не существует. Вот пять вещей, которые обязательно произойдут в вашей жизни, если вы когда-нибудь решитесь оставить свой дом и сбежать за мечтой.

 Ваши близкие будут опустошены

Вне зависимости от того, как часто и как сильно вы будете приукрашивать свою новую жизнь, они будут опустошены. Выезд за рубеж – это весьма и весьма эгоистичный выбор. Это здорово, что вы живете своей мечтой, и что вам хватило духу начать жить так (как вам кажется), как вы всегда хотели. Но в то же время вы сделали несчастными людей, которые любят вас.

Даже если ваша удивительная семья и ваши удивительные друзья благословили вас, они все равно переживают. Почему вы об этом не знаете? Потому что они сделали все, чтобы скрыть от вас эти чувства.

Они не хотят обременять вас своими сомнениями и страхами. Они не хотят, чтобы вы там, на новой земле, задавали себе вопрос: “А что я вообще здесь делаю?”. Они все говорят только одно: “Если ты будешь счастлив, то и мы тоже!”.

Мои родители проделали над собой впечатляющую работу. В первый раз, когда я только решила сбежать из Лос-Анджелеса, они были в растерянности. Но я тогда была слишком занята собой, чтобы обращать внимание на их боль. Но в тот день, когда они провожали меня в аэропорту, я видела в их глаза такую грусть, которой никогда не видела прежде.

Во время нашего последнего с ними прощания я оглянулась. И увидела хрупких людей, которые выглядят на 10 лет старше своего возраста. Мое приключение – их горе.

 Вы будете чувствовать себя виноватыми

Через два месяца после того, как я уехала из Лос-Анджелеса, мой лучший друг получил страшный диагноз: рак. Я старалась быть рядом с ней в телефонном режиме. Я писала ему на электронную почту. Но все равно знала: на самом деле ему нужны не мои слова, а мое дружеское плечо. Которого нет, потому что я свалила.

Когда моя 80-летняя бабушка скатилась вниз по лестнице и позвонила мне из больницы, ей было грустно и одиноко. “Когда ты приедешь ко мне в гости, дорогая?”, – спросила она. Я не знала, что ей ответить.

За те несколько лет, что я не была дома, я пропустила почти все свадьбы своих друзей. Все дни рождения. Появление детей. Все лучшие события в жизни своих лучших друзей.

И каждый раз мне приходилось оправдываться, потому что меня приглашали в гости, а я не могла приехать. Когда вы находитесь на другом конце земного шара, у вас обычно нет времени и денег, чтобы ходить на вечеринки старых друзей. Но это тот социальный выбор, который вы сделали сами!

Свадьба друга – это, возможно, и не так важно, но как быть с 60-летием своего отца? Как быть с церемонией вручения диплома вашей младшей сестре? Какой выбор между этими двумя мероприятиями вы сделаете? Ведь у вас наверняка не будет времени денег, чтобы побывать и там, и там.

Даже если вы знаете, что ваша жизнь – это ваша жизнь, и продолжаете надеяться на то, что близкие вас поймут, вы все равно частенько будете чувствовать себя ужасным, ужасным человеком. Со временем это проходит, но, боюсь, для этого понадобится больше лет, чем вы думаете.

Моя ремарка

Когда я приехала в США, то вначале мне все было интересно. Другая страна, новые люди, совершенно другой уклад жизни. Первые 2 месяца была эйфория, потом она потихоньку утихла и я стала тосковать, что со мной нет моих друзей, с которыми я делила свои радости и печали, а тут никого нет рядом, с кем я могда бы посоветоваться и излить свою душу. Все мои самые близкие родственники ушли в мир иной, поэтому мои друзья заняли их место.

Я не впадала в депрессию, не лила слез, что я покинула свою Родину. Просто мне было порой очень грустно и непривычно. Сколько продолжалось такое состояние? На адаптацию ушло около года. Мой муж как мог поддерживал меня, мы путешествовали, я пошла в автошколу, чтобы научиться водить машину, подала документы в местный университет, чтобы работать по специальности. Мне нашли позицию в одной лаборатории… но, к сожалению,  в США начался экономический кризис и многие гранты были ликвидированы.

И все-таки я нашла себе занятия по душе. Я стала писать статьи о своем житье-бытье в Америке и публиковала их в популярном российском интернет- журнале “Школа жизни”. Я продолжала сотрудничество со своими коллегами по работе и бывшими аспирантами. В результате за 11 лет было опубликовано несколько научных монографий, три учебника для студентов и десятки статей в зарубежных журналах.  Меня пригласили в Гент (Бельгия) на международную конференцию, где я выступила с докладом. Эту поездку мне оплатили американцы. Несколько раз я ездила в Россию повидаться и пообщаться со своими друзьями.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *