Фидель Кастро: революция как жизнь-1

Сегодня умер Фидель Кастро. Очень странная реакция многих кубинцев: они вышли с флагами на улицы и под музыку радовались, что гнет команданте закончился. Можно было предположить, что кубинский народ обожает своего революционного вождя…

download

Кто пустил слезу по поводу кончины легендарного кубинца – это Барак Обама.  Тоже странная реакция на смерть вождя страны, с которой у США больше 50 лет не было никаких отношений.

Об ушедших людях говорят либо хорошо, либо никак. Предлагаю вам познакомится с биографией и деятельностью вождя кубинской революции Фиделя Кастро.

images

Фидель Кастро правил на Кубе почти полвека. Команданте, как называли его сподвижники, долгое время служил Америке постоянным напоминанием о том, что хотя коммунизм в мире и потерпел поражение, кое-где он все удержался, в том числе – буквально у ее порога.

Сторонники Фиделя восхваляли его как борца за социализм, политика-революционера, вернувшего Кубу народу. Критики упрекали Кастро в разрушении кубинской экономики и в насаждении репрессивного режима, жестоко подавлявшего оппозицию.

Биографическая справка

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа в 1926 году в семье богатого землевладельца Анхела Марии Баутисты Кастро Архиса, эмигрировавшего на Кубу из Испании.

Его мать Лина Рус Гонсалес была служанкой и любовницей отца Фиделя Кастро. Позже, уже после рождения Фиделя, его родители поженились.

Кастро учился в католической школе в Сантьяго-де-Куба, затем – в иезуитском колледже Белен в Гаване. Однако особыми успехами в учебе молодой Фидель Кастро не отличался, предпочитая проводить время на спортивной площадке.

Политическим активистом он стал в середине 1940-х годов во время учебы в Гаванском университете, где он и развил свои незаурядные ораторские способности.

Марксизм

Кастро выступал с жесткой критикой в адрес кубинского правительства вот главе с Рамоном Грау, обвинявшегося его противниками в коррупции.

Уличные протесты, сопровождавшиеся беспорядками и насилием, были в те года обычным явлением на Кубе, и Кастро очень быстро оказался в поле зрения полиции.

Он также принял участие в попытке свержения президента Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо, однако этот заговор был пресечен американцами.

В 1948 году Кастро женился на Мирте Диас-Баларт, дочери богатого кубинского политика. Но вместо того, чтобы примкнуть к кубинской политической элите, Кастро все больше склонялся к марксизму.

Он считал, что экономические проблемы Кубы были результатом необузданного капитализма, и что эта проблема могла быть решена только с помощью народной революции.

После окончания университета Фидель Кастро открыл свою частную юридическую фирму, но его бизнес оказался убыточным. Кастро постоянно был в долгах.

Но он остался политическим активистом и принял участие в ряде демонстраций, часто заканчивавшихся столкновениями с полицией.

В 1952 году к власти на Кубе пришел Фульхенсио Батиста, свергнувший президента Карлоса Прио, распустивший конгресс и отменивший действие конституции.

Штурм казарм Монкада

Политика Батисты, направленная на сближение с Соединенными Штатами и подавление социалистических организаций, шла вразрез с основами политического мировоззрения Кастро.

После того, как юридические средства борьбы были исчерпаны, Кастро основал движение Generacion del Centenario (“Поколение столетия”), главной целью которого было свержение Батисты.

Куба к тому времени стала прибежищем для богатых плейбоев, здесь хозяйничали организованные преступные синдикаты. На острове процветали проституция, игорный бизнес и наркоторговля.

26 июля 1953 года под руководством Фиделя Кастро была предпринята вооруженная попытка штурма военных казарм Монкада рядом с городом Сантьяго-де-Куба. Ее целью был захват оружия, необходимого для будущего восстания.

Нападение закончилось неудачей, многие его участники были схвачены или убиты. Кастро оказался среди арестованных и попал под суд в сентябре 1953 года.

Свое выступление в суде Кастро использовал для обличения преступлений, совершенных кубинской армией. В этой 5-часовой речи, ставшей впоследствии знаменитой и получившей название “История меня оправдает”, Фидель Кастро по сути дела представил социально-политическое кредо своей революции.

Речь в суде сделала его еще более значимой фигурой, особенно для иностранных журналистов, которые были допущены в зал заседаний.

Партизанская война

Кастро приговорили к 15 годам лишения свободы, однако был освобожден по амнистии уже в мае 1955 года, просидев в довольно комфортных условиях 19 месяцев.

Во время пребывания в тюрьме он развелся с женой и с головой ушел в изучение марксистской литературы.

Фульхенсио Батиста продолжал гонения на оппозицию, и Кастро бежал в Мексику, чтобы избежать нового ареста. Здесь он встретился с молодым революционером Эрнесто Геварой, получившим от кубинцев прозвище Че.

В ноябре 1956 года Кастро вернулся на Кубу в компании Че Гевары, своего брата Рауля и еще 79 вооруженных сподвижников на протекавшей яхте “Гранма”, рассчитанной на 12 человек.

Отряд повстанцев спрятался в горах Сьерра-Маэстра, откуда Кастро и начал вести продолжавшуюся два года партизанскую войну против режима Батисты.

2 января 1959 года армия повстанцев вошла в Гавану. Батиста бежал из страны.

Сотни бывших сподвижников Фульхенсио Батисты были казнены после судебных процессов, вызвавших серьезные сомнения у многих иностранных наблюдателей.

Идеология

Фидель Кастро ответил на эту критику, заявив, что “революционная справедливость основывается не на юридических предписаниях, а на моральных убеждениях”.

Новые кубинские власти пообещали отдать землю народу и защищать права бедных.

Но вскоре правительство ввело в стране однопартийную систему. Сотни людей оказались в тюрьмах и лагерях в качестве политических заключенных. Тысячи кубинцев, в основном представители среднего класса, бежали с острова.

Фидель Кастро настаивал на том, что его идеология в первую очередь сугубо кубинская. “Это не коммунизм и не марксизм, а представительная демократия и социальная справедливость в условиях плановой экономики”, – говорил он в то время.

В 1960 году Фидель Кастро национализировал предприятия и компании, которыми владели американцы. В ответ Вашингтон ввел торговое эмбарго, которое продлится многие годы и будет действовать даже в XXI веке.

Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *