Иммунолог: часть переболевших ковидом умрут спустя пару месяцев

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что три категории людей — пожилые, с хроническими заболеваниями и тяжело перенёсшие COVID-19 — спустя несколько месяцев после выздоровления от коронавируса могут умереть в результате инсульта, инфаркта или оторвавшегося тромба. Он добавил, что при отказе от периода восстановления симптомы могут прогрессировать.

Эксперты озвучили вызываемые постковидным синдромом проблемы

После того как они переболевают ковидом, вроде выздоровели, сохраняются симптомы, слабость, нарушения сердца, мозговой деятельности, нервной системы, психики. В результате проходит 3–4 месяца, и человек умирает. Или инсульт, или тяжёлый инфаркт, — рассказал Крючков.

Эксперт добавил, что такие люди не попадают в статистику смертей из-за коронавируса. Крючков отметил, что если провести подобное исследование, то смертей по этой причине в списке окажется очень много. Чаще всего, по словам иммунолога, смерть наступает из-за сердечно-сосудистых осложне болезни Альцгеймера. Об этом сказано в новом исследовании, опуний.

Ранее южнокорейские учёные установили, что метаболический синдром в 11 раз увеличивает риск развитиябликованном в научном журнале Diabetology and Metabolic Syndrome («Диабетология и метаболический синдром»).

Около трети перенесших коронавирусную инфекцию через три-четыре месяца после выздоровления не способны полноценно ухаживать за собой и выполнять повседневную работу. Об этом рассказала руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова. Она отметила, что постковидный синдром ведет к существенному снижению качества жизни.

По словам специалиста, обычно синдром проходит в течение шести месяцев, но у некоторых перенесших ковид людей он сохраняется и на более долгий период. При этом связь между тяжестью протекания болезни и частотой постковидного синдрома фиксируется не всегда, осложнения могут возникнуть и у тех, кто перенес болезнь в легкой форме.

«Реабилитация после ковида требуется каждому. И важно ее начать как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Особенно этот совет актуален для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ», — уточнила Омарова.

Ранее главный врач Филатовской больницы Валерий Вечорко рассказал подробности о постковидном синдроме. По его словам, возвращение к обычному ритму жизни требует длительного периода восстановления.

«Мы уже можем наблюдать развитие отсроченных осложнений у пациентов молодого возраста, у которых ранее не было сопутствующих болезней. Данные осложнения проявляются по-разному, поскольку при коронавирусной инфекции страдают почти все органы и системы организма без исключения. Где тонко, там и рвется», — отметил Вечорко.

Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.