История жуткой глупости ХХ века-2

Продолжаем знакомиться с тем, как радиоактивные вещества применялись в медицине и в быту а 20 веке. Люди не ведали, что радиация очень опасна для здоровья. Всякие новинки, которые предлагались для разных целей, на ура встречались почти всеми потенциальными потребителяит новации.

Ионизирующая косметика

Жил да был в Париже доктор Альфред Кюри. Никаким родственником ни Пьеру Кюри, ни его жене Марии, ни, тем более, Федерику Жолио-Кюри, этот предприимчивый господин не приходился. Однако фамилия продавала сама себя, как сказали бы маркетологи, поэтому в 1933 году вместе с фармацевтом Алексисом Муссали доктор «Кюри-да-не-тот» сколотил предприятие по созданию фирменной «кюрийной» линейки радиоактивных продуктов для наведения марафета.

Первый магазин ионизирующей косметики открылся на бульваре Капуцинок, второй — на проспекте Виктора Гюго. Инициатором бизнеса был хитрец Муссали, компаньона же фармацевт выбрал из-за удачного имени и ученой степени.

Торговая марка радиоактивных товаров назвалась «Tho-Radia», потому что в состав кремов, лосьонов, пудры, румян и помады входили хлористый торий и бромистый радий — вещества на то время очень дорогие.

Добавлять их в состав дамских товаров приходилось в очень малых дозах, но это не делало кремы и прочую «То-Радию» общедоступным товаром. Только состоятельные парижанки могли позволить себе радиоактивное мыло по 3 франка за 100 грамм, пудру по 12 франков за 50 граммов или крем по пятнадцать за баночку.

После войны мода на радиоактивную косметику для элиты во Франции не исчезла и косметика марки «Tho-Radia» продавалась вплоть до 1960-х годов, оставаясь недешевой. Как и многие товары того времени, косметика рекламировалась слоганом о «научном подходе к вопросу красоты».

Девушкам обещали, что их лица будут сиять от счастья, радия и тория. Якобы радиация стимулирует жизненные процессы в клетках, укрепляет кожу, останавливает развитие пор, лечит покраснения, пятнышки и прыщики, разглаживает морщины. В общем, те же сказки, что никуда не делись в наши «безъядерные» дни.

Радиоактивное лекарство от всех болезней

Если разбавленной начинкой атомных бомб отбеливали зубы и разглаживали гусиные лапки, то источники радиации не могли не заинтересовать просвещенных гомеопатов.

Причем, гораздо раньше, чем косметологов. Лекарственное средство «Radithor» появилось в аптеках в 1918 году с припиской «радиоактивная вода» и содержало в каждой склянке по одному микрокюри радия-226 и изотоп-228. Остальное — дистиллированная водичка тройной перегонки.

«Радитор» позиционировался как лекарство от артрита, ревматизма, психических заболеваний, рака желудка и импотенции и выпускался период с 1918 по 1928 гг. неким Уильямом Бейли, который был «далеко не доктор», а недоучка из Гарварда.

Эбен Байерс, богатый американец, спортсмен и промышленник, верил в “Radithor” и выпил почти 1400 бутылок. В его случае – реклама не обманула. Ни одной из перечисленных болезней у американца не было. В 1930 году он перестал принимать радиоактивную воду, но было уже поздно: он умер в 1932 году, после того, как часть рта и челюсти были удалены хирургическим путем.

После смерти 51-летней знаменитости американское правительство ужесточило нормы применения радиоактивных веществ в медицине и гигиене.

Набор для детей «Юный атомщик»

Кто из американских детей начала 1950-х не мечтал построить собственную атомную бомбу и взорвать ею коммунистов? Наверное, только Элвис Пресли. Для остальных же мальчиков и девочек в 1951-52 г.г. в США выпускался и продавался «ядерный чемоданчик» — набор для изучения радиации и атомной энергии дома или в школе. Что-то вроде советского комплекта «Юный химик».

Этот «наисовременнейший научный набор», как было написано на коробке, позволял «юным исследователям провести более 150 захватывающих научных экспериментов». Набор Atomic Energy Lab давал возможность школьникам приобщиться к самой передовой области науки и технологии. Электроскоп, камера Вильсона и счетчик Гейгера–Мюллера позволяли провести множество интереснейших опытов.

Как и многое другое радиоактивное добро, детская «Лаборатория Gibert U-238″ («U» — это уран) стоила недешево. Пятьдесят долларов за игрушку, да еще и опасную, были по тем временам приличной суммой. Поэтому товар тогда не пошел, а сегодня коллекционеры готовы отдать за набор «Юный атомщик» до 5 миллионов «зеленых».

В комплект конструктора входили четыре вида урановой руды, источник бета- и альфа-излучения свинец-210, источник чистых бета-лучей рутений-106, гамма-излучатель (предположительно цинк-65), разные приборы и облачная камера с короткоживущим изотопом полония, распадающимся с выделением альфа-лучей. Счетчик Гейгера продавался отдельно.

Ну, и еще немного радиоактивных чудес из прошлого:

Отопление радием: камин 21 века. Французская карточка 1910 года.
Тогда люди смотрели на это дело вполне оптимистично и надеялись иметь вместо каминов свои маленькие домашние реакторы.

Никто радиации ещё не боялся — немцы сыпали радий в шоколад. Радиоактивный шоколад выпускался немецкой компанией Браун & Берк между 1931 и 1936 годами. Согласно рекламе, он имел омолаживающий эффект:

Презервативы радиоактивные. Считалось,что очень повышают и способствуют. Довоенное чудо американской “презервативной” промышленности:

Радиоактивная соль для ванн: «Применяется при нервных расстройствах, бессоннице, упадке сил, артрите и ревматизме. Растворите содержимое в емкости с горячей водой и вылейте в наполненную ванну. Оставайтесь в ванне 45 минут, после чего расслабьтесь в постели на один час».

В 1920-30-е годы раз за разом происходили различные инциденты, связанные с радиацией: в частности, массово умерли рабочие часовой фабрики, производящей радио-люминесцентные часы (они смачивали слюной палитры, на которых разводили люминесцентные краски, этот инцидент получил в прессе название Radium Girls).

Невероятная подборка человеческой глупости и невежества, однако эти вещи действительно существовали и имели все необходимые в то время документы для своего легального распространения через розничные торговые сети ряда стран.

Любопытно, что в XXI веке радиоактивные гаджеты по-прежнему производятся – в Японии. Например, устройство под названием Well Aqua Bar(выпускается с 2005 года) представляет собой перфорированную металлическую палочку с торие-содержащим керамическим стержнем внутри.

Всяческие современные поветрия и моды на новые идеи не похожи на эти истории? А уж всяких современных чудодейственных лекарств и не счесть. Талейнолы с Панадолами задорого, хотя это обычный парацетамол. И раз в 20 дешевле. Причем обычный отечественный парацетамол лучше, ибо без красителей и пищевых добавок. Но любящие папы и мамы возьмут любимым чадам именно импортный Панадол. Для детей ничего не жалко. Таких примеров — море и сейчас…

Глупость человеческая неистребима, она была, есть и будет…Ведь каждый раз потребителю преподносят что-то новое, интересное, быстро излечивающее и необыкновенное.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Комментариев: 6 на “История жуткой глупости ХХ века-2

  1. Сергей пишет:

    Некоторые до сих пор лезут в радоновые ванны и ничего…. Кто же не знает. что радон радиоактивный элемент. да и в горах старцы живут дольше, хоть там радиационный фон куда выше чем на равнине на осадочных породах.

    • Это так, в горах люди во вногих поколениях приспособились к небольшой радиации, а идиоты, которые специально используют косметику, лекарства, игрушки с радиоактивными элементами просто губят себя.

      • Юра пишет:

        насчет приспособления в поколениях — описывался случай (даже несколько), когда после Чернобыльской эпопеи начали отселять население и были случаи (как минимум про одну бабушку описывали), когда уехала — резко ухудшилось здоровье, началась экзема, ситуация становитлась безнадежной. После возвращения ее в зону все болячки резко прекратились. Конечно, можно это списать на психологические аспекты — типа, вне родного дома затосковала, но…. В данном случае приспособления в поколениях нет, но положительный эффект наблюдался.

        • Интересная история. Моего 18-летнего брата. который служил в армии послали ликвидатором вЧернобыль, через месяц комиссовали, потом несколько лет он мотался по госпиталям, потом умер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *