Каджуны из штата Луизиана

Большинство современных людей стремится сделать свою жизнь все более удобной и комфортной. Только иногда ради ярких эмоций мы готовы отправиться в экстремальное путешествие или попробовать развлечения, сопряженные с риском.

Однако даже в мире стремительно развивающихся технологий остаются целые племена, жители которых находятся в опасных условиях постоянно. Они готовы оберегать свои поселения в пустыне, у вулканов или в лесу, терпеть жару и холод, регулярно встречаться с дикими животными и опасными хищниками – и все это ради того, чтобы сохранить свой особый уклад жизни и уникальные традиции. Одна из таких групп – каджуны.

 Кто такие каджуны

Каджуны  своеобразная по культуре и происхождению субэтническая группа, представленная преимущественно в южной части штата Луизиана, именуемой Акадиана (около 400 тыс.), а также в прилегающих округах южного Техаса (около 100 тыс.) и Миссисипи (30 тыс.). Культура каджунов называется каджун или кейджен.

По происхождению каджуны — одна из групп франкоканадцев, а точнее акадийцев, депортированных британцами из Акадии в 1755—1763 годах.

Сейчас, вместе с близкородственными франко-креолами, это крупнейшее этноязыковое меньшинство в Луизиане, составляющее около 4 % населения штата, чьи языковые права имеют частичное официальное признание в штате.

Большинство каджунов говорят на английском, но сохраняют при этом приверженность своей культуре, образу жизни и особенно национальной кухне. Говорят также на каджунском диалекте французского языка, каджунском английском, стандартном французском.

Откуда они появились

Депортация акадийцев привела к возникновению акадийской диаспоры во многих регионах мира. Всего с 1755 по 1763 по приказу британского губернатора Чарльза Лоренса было депортировано свыше 10 000 жителей бывших французских территорий (Акадия и Новая Шотландия) в Атлантической Канаде.

Более половины из них погибло в трюмах кораблей, перевозивших их в тюрьмы британских колоний на территории нынешних США и даже на Фолклендские острова. Часть из них (свыше 3000) переместилась на территорию Луизианы, где их, католиков, приветствовала испанская администрация и многочисленное французское и франкокреольское население Нового Орлеана. Позднее в сельских районах Луизианы образовалась особая этнографическая группа.

Покупка Луизианы, отошедшей к США после 1803 года, привела к постепенному нарастанию напряжения между новыми англоязычными поселенцами и романоязычными каджунами, вновь подвергнувшимися интенсивной дискриминации. Французский язык был вскоре запрещён для использования в образовании, и большинство каджунов ассимилировалось, сохранив культурную автономию.

Как живут каджуны

Жизнь на болоте – так можно назвать существование коренных жителей каджунов на труднодоступной заболоченной местности в Луизиане. Каджуны  стремятся сохранить свою самобытную культуру и уникальную историю, поэтому готовы выживать в суровой заболоченной местности.

Каджуны остаются приверженцами давних обычаев, национальной кухни и сурового образа жизни. Ровно один месяц в году каджуны выходят на тропу войны с аллигаторами, чтобы доказать всем, что королями здешних болот являются именно они.

Они охотятся на аллигаторов, чтобы обеспечить свои семьи, борются с хищниками и мирятся с непредсказуемостью природы. За это время охотники должны поймать как можно большее количество животных  и обеспечить таким образом благосостояние своих семей.

Вот такая странная жизнь каджунов на болотах, где очень жарко, высокая влажность воздуха, много насекомых и опасных аллегаторов. Как-то меня не тянет в это живописное место даже на короткую экскурсию. А вас?

P.S.  Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *