Как работают в США воры-домушники

Мы с мужем должны были на несколько часов отлучиться из дома по неотложным делам в город. Мы живем в 50 км от Тусона (США, штат Аризона), дорога в один конец занимает около часа. Мы выехали из дома в 11.30 утра, отсутствовали около четырех часов. Вернувшись домой, открыли боковую дверь – основной вход в наш дом – и почувствовали что-то неладное…

105518_or_500x333

Все двери внутри дома были открыты, в ванных комнатах горел свет. Первым делом мой муж предупредил меня, чтобы я не касалась никаких предметов, и позвонил по телефону 911. Пока мы ждали приезда полиции, решили обследовать остальные помещения дома.

105497_or_500x375

В спальне ящики комода валялись на полу, из них были вытряхнуты все вещи. Наши ювелирные украшения, которые лежали наверху комода, были похищены.

105498_or_500x375

Продолжая осмотр, мы обнаружили, что дверь кабинета и кладовка мужа, которые он всегда запирал на замки, были открыты тоже. Из кладовки похищены наличные деньги. В его кабинете были открыты все ящики стола, но интереса к документам грабитель не проявил. Дверь моего кабинета была открыта тоже, ящики стола выдвинуты, но компьютеры были на месте. Вора они не заинтересовали. Это было приятное открытие!

Исследуя мою ванную комнату, я обнаружила, что грабитель тщательно проверил все возможные места, но ничего интересного для себя не нашел.До приезда полиции стало ясно, что домушник целенаправленно искал деньги и драгоценности. Кстати, все награбленное он сложил в наволочку, которую снял с подушки в гостиной.

Закончив предварительный осмотр дома после разбойного нападения, мы смогли воссоздать, каким образом домушник проник внутрь.

105496_or_500x668

Наш дом имеет 3 двери: главный вход и боковая дверь – металлические, каждая из них запирается на два замка. И еще одна стеклянная скользящая дверь ведет в патио – крытый дворик, она запирается изнутри. Покидая дом, мы должны были изнутри блокировать стеклянную дверь, чтобы ее нельзя было открыть снаружи. Приспособление для этого имеется, но мы как-то делали это не каждый раз.

Вор очень аккуратно отжал замок этой двери и проник внутрь. Замки в кабинет и кладовку мужа тоже были аккуратно отжаты, но не взломаны. Работал явно профессионал.

Что любопытно, вор не проявил никакого интереса к оружию, которое хранилось в кабинете мужа. Если бы он позарился на маленький пистолет и три ружья, то в случае поимки ему бы добавили несколько лет тюремного заключения. Это он тоже хорошо знал, поэтому никакого внимания на «пушки» не обратил.

Через 10 минут после звонка приехал шериф. Он задал несколько вопросов о происшествии, но внутрь заходить не собирался, он ждал приезда коллеги-детектива из другого департамента. Через 5–7 минут подъехала вторая машина, откуда появился детектив. Оба полицейских, вооруженные пистолетами, вошли в дом, проверили каждую комнату и только потом приступили к детальному осмотру.

105499_or_500x375

Каждое помещение было внимательно исследовано ими, сфотографировано, взяты отпечатки пальцев на каждой поверхности, которой касался вор. После этого последовал детальный опрос, что у нас пропало. Я перечислила свои ювелирные украшения, муж описал свою пропажу и назвал сумму наличных денег, которую вор украл из его тайника.

Пока полицейские работали в доме, я решила пройти вдоль шестисотметровой изгороди и посмотреть, с какой стороны пришел грабитель. Я быстро нашла это место. Судя по всему, домушник следил за домом не один день. Забор напротив крытого дворика был сломан, для этого он использовал специальные инструменты. Просто так руками это сделать было невозможно. Увидев, что мы оба уехали на машине, он подождал какое-то время, потом двинулся по намеченному маршруту.

Преступник заранее сломал забор с помощью специальных инструментов

Отжав дверь патио, он, по-видимому, обнаружил внутри дома только пару котов, которые спрятались от незнакомца. Он очень быстро и профессионально прошелся по дому в поисках определенной добычи, памятуя о том, что мы можем вернуться в любое время. Навскидку, он был в доме не более 10– 15 минут.

Возвращаясь обратно с награбленным тем же путем, вор оставил пару замечательных отпечатков своей обуви. Позже я обратила внимание полицейских на эту оплошность ворюги.

Полицейские провели в доме больше двух часов. Когда работа была закончена, они дали подробную письменную инструкцию о наших правах. Куда и к кому обращаться, и где можно получить подробный отчет о месте преступления.

Когда полиция уехала, мой муж позвонил в страховую компанию, где застрахован дом от всяких природных катаклизмов, пожара и т.д. Оказалось, что условиями страховки предусмотрена компенсация в случае ограбления. Это было очень приятное открытие.

Офицер компании подробно расспросил, что пропало, сколько денег было украдено, какие драгоценности, какова их стоимость. Он предупредил, что беседа по телефону записывается на пленку. Этот разговор занял примерно около часа. Страховой агент сказал, что он сможет примерно оценить стоимость украденного по нашим описаниям и обещал перезвонить.

Действительно, через час раздался звонок из страховой компании. Офицер сообщил, что они могут нам компенсировать 50% стоимости украденных ювелирных изделии и наличных денег. Это лучше, чем ничего. В конце разговора служащий компании сказал, что высылает нам чек на указанную сумму и бумаги, содержащие информацию об украденных вещах и ее оценке страховой компанией. Никаких подтверждающих документов из полиции компания не потребовала!

Через пару дней мы съездили в полицейское управление за отчетом. Он содержал только описание места происшествия и список украденных вещей. Несколько дней спустя муж позвонил в полицию и поинтересовался, удалось ли обнаружить отпечатки пальцев и найти их в базе данных. Но, судя по всему, домушник был «тертым калачом», работал в перчатках. Отпечатки обуви ничего не добавили к идентификации личности преступника. Налицо – типичный «глухарь».

Но недаром говорят – все, что ни делается, всегда к лучшему. Этот эпизод заставил нас задуматься о безопасности нашего жилища. На повестке дня: смена замков, установка системы наблюдения снаружи и внутри дома… и покупка еще одного пистолета на всякий случай.

По американским законам, если кто-то без приглашения вторгается на территорию частной собственности, владелец может выстрелить в воздух, это будет предупреждением. Но если незваный гость проникнет в дом, то хозяин может выстрелить в него безо всякого предупреждения. Закон будет на стороне владельца дома.

Из этой грустной истории следует, что надо всегда заранее думать о безопасности своего жилища и близких людей, чтобы не попасть в такую историю, в которой очутись мы из-за своей безалаберности.

P.S. Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Комментариев: 4 на “Как работают в США воры-домушники

  1. Алёна пишет:

    Да, домовладелец может выстрелить в незванного гостя, и убить его, но только при наличии у этого гостя оружия — ножа, пистолета, (даже игрушечного) топора, молотка или любого другого предмета, способного нанести увечье владельцу.
    Этот закон варьируется от штата к штату и в некорых штатах достаточно только появление незванного гостя в доме уже повод для стрельбы по нему.

    • Алена, вы правы, в разных штатах разные законы, регулирующие действия незванного гостя и хозяина. В нашем штате не нужно ждать, как только пришелец ворвался к дом, по нему можно открыть огонь без предупреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *