Как россиянка очутилась в США-1

Дорогие читатели, предлагаю вашему вниманию цикл статей о том, как наша соотечественница очутилась в Америке, с какими трудностями ей пришлось столкнуться и как она нашла свое место под «американским солнцем». Очень поучительный пример.

Мария Кириллова живет в Чикаго уже больше семи лет. За это время она успела развестись со своим американским супругом, получить гражданство, найти достойную работу, купить квартиру и встретить новую любовь…

Мария Кириллова родилась в маленьком городке Кольчугино Владимирской области. Первый раз в Штаты девушка приехала по программе «Work and Travel» и встретила в Америке будущего супруга. Через два года, окончив вуз и оставив высокооплачиваемую работу в Москве, она перебралась в США. 

Доходы семьи не позволяли сидеть дома, поэтому на какое-то время пришлось забыть о дипломе, амбициях, прошлых достижениях и заняться низкоквалифицированным трудом: гладить белье, убирать в гостинице, продавать мороженое в кафе. Сегодня все это в прошлом, многие мечты девушки воплотились.

Как ей удалось получить высокооплачиваемую работу в другой стране, почему она не смогла найти настоящих друзей в США и для чего наняла финансового консультанта, об этом и многом другом Мария Кириллова рассказала ниже.

Про поиски работы

Я окончила вуз по специальности «социальная антропология». Но последние два года до переезда в США работала в Москве в аэропорту. Оказавшись в Америке, я планировала связать свою карьеру с авиацией. Но чтобы добиться желаемого, мне потребовалось два года!

Проблема заключалась в том, что в этой сфере, как и во многих других, практически не публикуют вакансии в открытом доступе. Персонал часто ищут по знакомству. Прежде чем я смогла нормально устроиться, пришлось гладить белье, накладывать мороженое в кафе, убираться в отеле, т.е. заниматься неквалифицированным трудом.

Платили за это 8$ в час. Конечно, было очень тяжело, но я взяла себя в руки и решила, что должна биться до конца, хотя не скрою — мысли о том, чтобы вернуться в Россию, меня тоже посещали.

Первое время я жила в Хартфорде, примерно в двух часах езды от Нью-Йорка. Был момент, когда я подумала о том, чтобы переехать туда. Произошла накладка с документами: у меня закончилось разрешение на работу, а новое еще не выдали. В итоге меня уволили с того места, где я гладила белье, а найти работу без документов было просто нереально.

Только в больших городах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, много мигрантов, поэтому на подобные вещи могут закрыть глаза. У меня подруга 7 лет работала нелегально.

Когда все проблемы были улажены, я нашла ту вакансию, которую хотела. Сначала работала на регистрации пассажиров и планировала продвигаться по карьерной лестнице именно в этом направлении, но три года тому назад стала стюардессой.

Про затраты

На еду я трачу примерно 100$ в неделю. За трехкомнатную квартиру отдаю 800$. У меня свое жилье, я взяла ипотеку на 30 лет под 4% годовых, потому что траты на аренду и оплату кредита практически одинаковые. К этой сумме можно смело добавить 200-300$ — расходы на обслуживание территории, коммунальные платежи, интернет.

Для того, чтобы нормально чувствовать себя в Штатах, вполне достаточно 2000$. Конечно, на эти деньги ты не пошикуешь, но и голодать тоже не будешь. Американцы примерно столько и зарабатывают: 15$ в час — стандартная оплата труда.

Про дороги

Люди в Америке постоянно пользуются машинами. Мне было сложно к этому привыкнуть. К счастью, в Чикаго в этом смысле гораздо проще: здесь все гуляют, много ходят пешком. Но как только ты выезжаешь в какой-то другой город, без машины не обойтись, потому что вокруг ничего нет — на работу или даже просто в магазин тебе нужно добираться с помощью автомобиля.

Я все-таки люблю, когда есть возможность просто выйти из дома и купить в ближайшем магазине то, что тебе нужно. Это одна из причин, почему я живу в Чикаго.

Пробок здесь практически нет, особенно если сравнивать с Москвой. Для нас пробка означает, что машины все-таки продолжают двигаться: пусть медленно, но ты едешь. В Америке в этом смысле все продумано, плюс очень хорошие дороги.

Никакого хамства нет, все друг друга пропускают, даже если ты, например, забыл перестроиться в нужную полосу. Когда я приезжаю в Россию и езжу в машине со своими друзьями, то понимаю, что не смогла бы здесь водить — для этого требуется слишком много нервов и невероятная выдержка.

Продолжение следует

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *