Как воздействует Кока-кола на ваш организм

Вы выпиваете Кока-Колу, и в течение часа в вашем теле запускаются следующие процессы…

Эта информация взята с инфографики нью-йоркского фармацевта Ниража Найка. Его анализ печатают ведущие мировые издания, поскольку он обрел огромную популярность  .

Итак, через 10 минут ваш организм подвергается «атаке» 10 ложек сахара (суточная доза, кстати). Но вы не чувствуете избыточную сладость, потому что она подавляется фосфорной кислотой. Возникает вопрос: зачем же тогда добавлять в напиток столько сахара? Все просто: чтобы он вызывал прилив гормона удовольствия, который оказывает наркотическое воздействие на мозг.

Через 20 минут уровень сахара резко снижается из-за выброса инсулина. Печень начинает перерабатывать лишний сахар в жир.

Через 40 минут на организме сказывается влияние кофеина – наблюдается повышение артериального давления. Излишки сахара выбрасываются печенью в кровь.

Через 45 минут вы все еще находитесь в приподнятом настроении и не чувствуете сонливости. Допамин стимулирует центры удовольствия, как если бы вы приняли дозу героина.

Через час происходящие в кишечнике процессы ускоряют метаболизм, одновременно разрушая ваши зубы и кости.

По прошествии более 60 минут начинают проявляться мочегонные свойства кофеина. Вы  бежите в туалет.

Чуть позже вам опять сильно захочется чего-нибудь сладкого. И вы потянетесь к банке с Колой. Но если она окажется пустой, вы превратитесь в вялого, нервного и совершенно непродуктивного человека.

28

Возникает вопрос: зачем же тогда добавлять в напиток столько сахара? Все просто: чтобы он вызывал прилив гормона удовольствия, который оказывает наркотическое воздействие на мозг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что относительно безопасная суточная доза сахара – от 20 до 50 граммов. Иными словами, один пол-литровый стакан колы содержит двухсуточную норму потребления сахара, если считать по нижней границе количества, рекомендованного ВОЗ, или же суточную, если иметь в виду верхний предел.

Нетрудно посчитать, что выпить двухлитровую бутылку колы – все равно что восемь дней есть сладости, включая чай и кофе с сахаром, пирожные, конфеты и вообще все, что так или иначе содержит глюкозу.

Употреблять сахарный сироп такой концентрации и в столь значительных количествах человек в обычном виде не способен. Организм распознает угрозу и включает рвотный рефлекс. Чтобы этого не происходило, производители колы добавляют в напиток ортофосфорную кислоту: она глушит вкусовые рецепторы языка и позволяет жидкости проскочить в желудок.

Ортофосфорная кислота – второй компонент, который, по всей видимости, наносит наибольший вред здоровью любителей «великого американского напитка», как называют его производители. Агрессивность этого соединения такова, что на заводы Coca-Cola ее привозят в емкостях, изготовленных из коррозионно-стойких материалов. Обычные стальные цистерны для этих целей не подходят.

Именно наличие кислоты принесло «Кока-коле» неординарную славу в узких профессиональных кругах – сантехников, механиков и американских полицейских: она превосходно удаляет ржавчину, разъедает засоры в трубах и смывает кровь с асфальта. При этом, по заверениям компании, «никак не влияя» на здоровье потребителей.

В общем и целом научное сообщество предпочитает не замечать «Кока-колу» и ее аналоги. Если сведения об их вреде и прорываются в СМИ, то, как правило, в виде рассуждений о «вреде чрезмерного употребления» шипучки, что автоматически перекладывает вину с производителя, кладущего в свой продукт вредные для здоровья ингредиенты, на потребителя.

Причины такой лояльности к красно-белому бренду в 2015 году раскрыла британская газета The Times, опубликовав статью, написанную по результатам журналистского расследования. В ней сообщалось, что Coca-Cola вкладывала миллионы фунтов в исследования диетологов. Сотрудничавшие с компанией ученые должны были «доказать», что не существует связи между избыточным потреблением сахара и такими заболеваниями, как ожирение и диабет второго типа. Компания хотела убедить обывателей, что большое количество сахара в напитках – не так вредно, как недостаток физической активности. Более семи миллионов долларов было вложено, по сути, в фальсификацию научных данных, а падкие на деньги диетологи превратились в одно из «кока-кольных» маркетологических подразделений.

Здравый смысл и элементарная логика подсказывают, что продукт с таким химическим бэкграундом, как у «Кока-колы», по-хорошему, не должен бы появляться на прилавках магазинов. Тем не менее чиновники, как и ученые, предпочитают не замечать особенностей «кока-кольной» продукции, и продолжают маркировать ее как «неполезную, но безвредную».

Рекламщики «Кока-колы» иногда допускают ошибки. В октябре 2018 года компания решила запустить новую рекламу в Новой Зеландии. В ее слогане креативщики придумали совместить английский и язык коренного населения страны – маори, составив фразу: «Kia ora, Mate», что должно было означать «Здравствуй, приятель». Агитаторы не учли лишь того, что английский жаргонизм mate на языке коренных жителей архипелага означает «смерть». В результате двуязычные новозеландцы читали эту фразу как «Здравствуй, Смерть».

Нираж Найк советует отказаться от газированных напитков, и заменить их соком лимона или лайма. Это будет намного полезнее для здоровья.

К слову, каждый день в мире покупают 1,6 миллиардов бутылок  напитка Coсa-Соla! И эта «наркомания» пугает…

Относитесь к своему здоровью ответственно, и поделитесь статьей с друзьями, чтобы еще раз напомнить им о вреде сладких напитков.

Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.  

 

Комментариев: 5 на “Как воздействует Кока-кола на ваш организм

  1. Нина пишет:

    Специалисты проследили, какой эффект оказывает «Кока-кола» на организм в первый час после ее употребления — начиная с первого глотка и кончая 60-й минутой, сообщает в среду, 29 июля, британская газета The Daily Mail . В первые 10 минут вы получаете 10 чайных ложек сахара (100% рекомендуемой суточной дозы). Но тошнить вас не будет, потому что содержащаяся в «Коле» фосфорная кислота дает особый аромат. 20 минут: резкое повышение уровня сахара в крови вызывает всплеск инсулина. Печень реагирует на такой удар по-своему: она превращает сахар в жир. 40 минут: кофеин уже полностью поглощен. Ваши зрачки расширились, кровяное давление повысилось, печень сбрасывает больше сахара в кровь. Рецепторы сна в мозгу заблокированы — вы бодры, как никогда. 45 минут: ваш организм вырабатывает допамин, который стимулирует центры удовольствия в мозгу. С физической точки зрения, это работает так же, как героин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *