Калифорния выходит из состава США?

Члены движения Yes California («Да, Калифорния»), выступающие за отделение Калифорнии от США, подали в канцелярию генерального прокурора штата петицию о проведении соответствующего референдума. Об этом сообщает газета Los Angeles Times.

Авторы петиции назвали свой документ «Calexit: плебисцит 2019 года о независимости Калифорнии» по аналогии с процессом выхода Великобритании из состава ЕС, получившим название Brexit. Активисты просят власти поставить их предложение на учёт и дать ему официальное название.

Как пояснил вице-президент и сооснователь движения Маркус Руис Эванс, хотя движение ведёт свою деятельность более двух лет, поводом для обращения в офис генпрокурора стала победа Дональда Трампа на выборах президента США. 8 ноября 61% жителей штата проголосовали в пользу его соперницы Хиллари Клинтон.

Сторонники отделения штата от США заявляют, что отстаивают интересы калифорнийских налогоплательщиков, которые платят в федеральную казну больше, чем штат получает от правительства США. При этом власти тратят деньги налогоплательщиков на оборону и на вооружённые конфликты, которые не приносят результата. Активисты намерены направить налоги на социальную сферу Калифорнии. Кроме того, сторонники независимости считают, что жители Калифорнии с культурной точки зрения отличаются от населения остальной части страны.

Активисты смогут приступить к сбору подписей в поддержку своего начинания после оформления заявки. У них уже есть для этого 13 тыс. добровольцев. По мнению членов инициативной группы, при удачном для них стечении обстоятельств они смогут добиться постановки вопроса на голосование земляков уже в 2018 году.

«Всё это реально, — сказал журналистам Эванс. — Мы относимся к этому серьёзно».

Президент движения «Да, Калифорния!» Луис Джей Маринелли заявил, что штат хочет выйти из США по примеру Крыма и движение рассчитывает на поддержку России. Для этого нужно собрать 400 тыс. подписей жителей штата — тогда правительство Калифорнии будет обязано провести голосование.

Известно, что движение «Да, Калифорния» намерено открыть символические «посольства» своего штата в ряде стран, включая и Россию.

В субботу 28 января в Калифорнии начался сбор подписей за Calexit. За два дня до этого министр внутренних дел штата дал официальное разрешение начать данную процедуру.

В случае сбора необходимого количества подписей, в ноябре 2018 года жители Калифорнии проголосуют за отмену двух положений местной конституции: штат является «неотъемлемой частью США», а конституция США — «основным законом страны».

Референдум о выходе из состава США могут провести весной 2019 года. Необходимые условия для отделения — явка как минимум половины избирателей штата и не менее 55 процентов его поддержки, сообщает газета Los Angeles Times.

Calexit был инициирован в ноябре 2016 года после победы Дональда Трампа на выборах президента США. За него проголосовали всего около 31,5% калифорнийцев. Калифорния является самым крупным штатом по количеству населения и третим по площади.

P.S. Если вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Комментариев: 6 на “Калифорния выходит из состава США?

  1. микмарк пишет:

    Пророссийские симпатии не гарантируют положительного результата гипотетического референдума . Личность же «Президента» этого движения г-на Маринелли мягко сказать не прозрачна, по крайней мере во время его пребывания в России.Мне кажется, что он принадлежит к тому сорту людей, которые могут заинтересовать российские структуры и лиц, любящих половить рыбку в заоокеанских водах.Разумеется, эти услуги материально компенсируются.

    • микмарк пишет:

      (дополнение):
      О личности г-на Маринелли можно почитать много интересного, набрав его фамилию в ГУГЛе

    • Михаил, спасибо за комментарий. Я спросила у моего мужа о возможности выхода Калифорнии из состава США. Он улыбнулся и сказал, что Техас 20 лет пытался сделать то же самое, но ничего не изменилось.По поводу личности Маринелли посмотрю инфрмацию. Знаю только, что он преподавал в Москве английский язык. Может быть, на него «положили глаз» и дали задание.

  2. Евгений пишет:

    Ни хрена себе!!! Получается, что достатосно придти половине штата и чуть больше половины из пришедших (55% пришедших, а это 27,5% всего штата) проголосовать «за» и штат свободен? Я думаю, здесь в описании ошибка. Очевидная глупость — если придёт половина (50%) штата, то набрать 55% от всего штата невозможно!

    • Все не так проста, прежде, надо отменить 2 положения Конституции США, а это примерно так, как бодаться с горой! Техас 20 лет пытался выйти из состава США, потом успокоился, это занятие бесполезное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *