Караван нелегалов застрял в Мексике

«Я бы не пришел сюда, если бы знал, что они остановятся в Мексике…»

 Караваны-мигранты застряли.Тысячи центральноамериканцев, которые этой осенью отправились на север к границе с США, получая страшные предупреждения от президента Дональда Трампа, оказались в нелегком положении в Тихуане, столкнувшись с негативной реакцией по обе стороны границы. 

Координаторы, которые помогали направлять мигрантов через Мексику с рупорами и советами, в основном исчезли, и многие из мигрантов разочарованы, не зная, что делать дальше. «Это как дом без родителей», — говорит 41-летняя  Андреа Рамирес, которая живет со своими двумя дочерьми в приюте для мигрантов в Тихуане, где поселились многие члены каравана. 

«Я покинул свою страну, потому что думал, что этот караван идет в Соединенные Штаты», — сказал 49-летний Хосе Моренос, присоединившийся к каравану в Гондурасе, «Я бы не приехал сюда, если бы знал, что они остановятся в Мексике».

Это признак того, как мало группы понимали суровые политические реалии иммиграции, когда они подошли к границе в ноябре, как раз когда американцы были втянуты в жесткую среднесрочную избирательную кампанию, в которой Трамп предупредил о надвигающемся вторжении преступников и террористов. С тех пор Трамп борется с Конгрессом из-за его требований о выделении 5 миллиардов долларов для его пограничной стены, сохраняя в центре внимания свою иммиграционную борьбу.

И шансы мигрантов на законный въезд в Соединенные Штаты только ухудшились: в  министр национальной безопасности Кирстьен Нильсен объявила, что лица, ищущие убежища, будут вынуждены ждать в Мексике, пока их дела обрабатываются в США, что является резким изменением политики.

Первоначально мексиканские официальные лица зарегистрировали около 6000 мигрантов из караванов в аварийном убежище рядом с американской  границей, что вдвое превышает запланированную пропускную способность объекта.

Переполненность и наводнения побудили чиновников закрыть убежище 29 ноября, толкнув около 2800 человек в Эль-Барреталь. Другие пошли в меньшие убежища, разбросанные в Тихуане и вокруг нее.

Присутствие тысяч незванных гостей вызвало протесты в Тихуане.  По данным мексиканской федеральной полиции, два человека бросили канистру со слезоточивым газом в убежище Эль-Барреталь. Его взорвали в помещении, где размещались женщины и дети .  На следующий день государственная полиция в Тихуане арестовала двух мужчин и одну женщину по подозрению в убийстве двух гондурасских подростков, которые были частью каравана. Так местное население продемонстрировало инвайдерам, что им пора отправляться домой.

По данным правительства, мексиканские власти депортировали около 300 членов каравана и помогли еще около 700 человек вернуться в свои страны. Они говорят, что около 1000 человек незаконно пересекли границу, и эта цифра оспаривается сотрудниками Таможенной и пограничной службы США.

По данным Национальной службы занятости Мексики, более 1000 человек из караванов нашли работу или получили разрешение на работу в Мексике, а около 3500 человек зарегистрировались для получения рабочих виз. По данным агентства ООН по делам беженцев, около 600 человек из караванов попросили убежища в Мексике. 

Неясно, сколько подало ходатайство о предоставлении убежища в США, но число мигрантов, обратившихся с просьбой о предоставлении убежища в портах въезда в США, в октябре и ноябре удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил Кевин Макалинан, комиссар по таможенным и пограничным вопросам, на телефонной конференции с журналистами.

Правозащитная организация Pueblo Sin Fronteras координировала марш в консульство США в Тихуане, чтобы попросить чиновников ускорить обработку ходатайств о предоставлении убежища. Американские чиновники блокировали лиц, ищущих убежища, от предъявления претензий на пунктах пересечения границы, в том числе в порту въезда в Сан-Исидро в Тихуане, физически отвергая их, ссылаясь на проблемы «пропускной способности».

Макалинан сказал: «Мы работаем над тем, чтобы принимать максимальное количество просителей убежища в день во всех наших портах въезда»,

Альфонсо Герреро Уллоа, гондурасец, живший в Мексике с тех пор, как более 30 лет назад его обвинили в террористическом нападении в его родной стране, руководил попыткой доставить письмо в консульство США, в котором просил Трампа либо разрешить мигрантам въезжать в Соединенные Штаты. Государства или платить 50 000 долларов США каждому мигранту, который едет домой. Недавно мексиканская полиция вывела Герреро из приюта Эль-Барреталь за попытку организовать очередной поход в консульство.

48-летний Теодоро Альварадо из Сальвадора сказал, что, однако, спрос на деньги бросил тень на попытки убежища мигрантов.

«Нам больно», — сказал он. «Люди будут думать, что мы преступники, потому что это вымогательство».

Американские чиновники процитировали письмо, а также столкновение в Сан-Исидро 25 ноября, когда пограничный патруль использовал слезоточивый газ, чтобы блокировать сотни людей, пытающихся прорваться через границу, чтобы подвергнуть сомнению мотивы мигрантов.

«Вы знаете, как американка, я думаю, что это возмутительно», — заявила  министр внутренних дел К .Нильсен.  «Они требуют, чтобы американцы заплатили им по 50 тысяч долларов каждый. Они потребовали, чтобы мы изменили способ [иммиграции и защиты нашей границы). Это не мигранты, ищущие убежища ».

Макалинан защищал действия пограничного патруля и обвинил мигрантов в столкновении 25 ноября на границе. «Они были агрессивными в своем поведении. Они бросали камни в агентов », — сказал Макалинан на слушаниях в комитете Сената. Он обвинил« агитаторов и ведущих организаторов в насилии.

Американские официальные лица закрыли Сан-Исидро, самый оживленный порт въезда в страну, на пять часов, нанося вред трансграничному бизнесу и создавая много пробок.

«Мы не допустим, чтобы наши двусторонние отношения были нарушены из-за плохого поведения каравана мигрантов», — заявил мэр Тихуаны Хуан Мануэль Гастелум в Twitter.

41-летний Орфирио Мендоса из Гондураса сказал, что никто не взял на себя ответственность, поскольку мигранты приблизились к границе. «Никто не знал, что делать, и именно тогда начался хаос», — сказал Мендоса, который планирует остаться и работать в Мексике. 

Образы столкновения еще больше разожгли споры по поводу иммиграции администрации Трампа и подавления безопасности границ.  Критики администрации ухватились за фотографии детей, бегущих от облаков слезоточивого газа, осуждая иммиграционную политику Трампа как бесчеловечную.Белый дом привел изображения, подтверждающие заявления Трампа о том, что караваны представляют угрозу безопасности США.

19-летний Карлос Гарсия из Гондураса был одним из тех, кто верил, что он пересечет границу в тот день. Он даже упаковал свою сумку для путешествия. «Я думал, что они впустят нас и предоставят нам убежище», — сказал он.

Многие из караванных мигрантов, застрявших в Тихуане, стали подозревать, что кто-то пытается заполнить лидерство. «Никто ни во что не верит», — сказал Мендоса. «Люди приходят и пытаются утвердить себя в качестве лидеров, организовать собрание, но никто не обращает на них внимания». 

Другие, как Гарсия, чувствуют себя брошенными: «Они сказали нам, что это будет красиво», — сказал он. «Теперь, когда мы здесь, все по-другому. Они лгали нам обо всем».

Кто  виноват?

А ларчик просто открывался. Деньги на перемещие каравана (еда, ночевка и транспорт) были предоставлены мистером Соросом. В качестве «советчиуов и помощников» в перемещении нелегалов выступила Организация Объединенных Наций, а именно комитет «Люди без границ». Это они были на дорогах и советовали, что делать и как себя  вести. Караваны сопровождал мобильный госпитать, который оказывал помощь болезным. Иными словами, мероприятие было спонсировано и хорошо подготовлено.

Как только эта многотысячная орда оказалась у американской границы, все «благодетели» исчезли, а проблему приходится решать Трампу и его правительству, а демократы ставят палки в колеса.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *