Кого не пускают в США-1

Ко мне за советом обратилась наша читательница. Два с лишним года назад она вышла замуж за американца. Регистрация брака была в Москве. После регистрации молодоженам было бы целесообразно вместе посетить Американское Посольство и начать оформление документов для выезда жены на ПМЖ в США. Но, почему-то муж пошел в Посольство с адвокатом, а жена осталась дома. Это настораживает.

Прошло больше двух лет со дня свадьбы, муж подал документы на воссоединение с женой, т.е. обратился с прошением дать ей визу для въезда в США, где ей будет оформлен постоянный вид на жительство.  Из иммиграционного департамента США ни ответа, ни привета, ни номера кейса, что заявление принято к исполнению. Это еще больше настораживает. В чем проблема? Почему такая задержка с документами? Где «собака» зарыта?

images

В публикации я хочу обсудить те ситуации, по которым россиянам может быть отказано во въезде в США на какой-то срок, либо будет выдан постоянный бан для въезда в страну.

Вообще-то, обманывать нехорошо. А обманывать государственных чиновников – еще и опасно. Особенно, если речь идет о сотрудниках консульского отдела посольства США, в руках которых находится судьба вашей визы.

По статистике, из всех россиян, обращающихся за гостевыми американскими визами категорий В-1 (деловая) или В-2 (туристическая), отказ получают всего 10 процентов. Основной причиной отказа является подозрение сотрудника консульства в том, что вы планируете остаться жить или работать в США. То есть, приехав в Америку в качестве гостя, начнете обивать пороги Службы иммиграции и натурализации (СИН) в надежде на смену статуса, или попытаетесь устроиться на работу, или того хуже – осядете в стране на положении нелегала. Поэтому основная задача претендента на гостевую визу – доказать отсутствие иммиграционных намерений.

Надо сказать, что дело это не из легких. Согласно иммиграционному законодательству США, в отношении иностранцев действует так сказать “презумпция виновности”: закон обязывает сотрудников консульства в каждом видеть потенциального иммигранта. Поэтому к документам, призванным засвидетельствовать ваше непоколебимое желание вернуться на родину, американцы относятся серьезно, с обидной, но вполне объяснимой недоверчивостью.

В общении с посольскими чиновниками особенно тяжело приходится тем, кто ранее уже высказывал желание иммигрировать в США. Если ваше иммиграционное заявление в данный момент находится на рассмотрении в соответствующих учреждениях Америки, можете спать спокойно – гостевую визу вы стопроцентно не получите.

Если же вы ранее получили отказ в иммиграционной визе, придется попотеть, чтобы доказать: ваша жизнь кардинальным образом изменилась и от ваших иммиграционных намерений не осталось и следа. Скажем, у вас появилась прекрасная высокооплачиваемая работа, хорошо пошел собственный бизнес или объявились родственники, оставившие вам в России приличное наследство.

Отдельно стоит сказать об участниках ежегодной лотереи green card. По утверждениям сотрудников американского посольства, ни факт подачи заявки на участие в лотерее, ни даже факт выигрыша в ней еще не является неопровержимым доказательством наличия у человека иммиграционных намерений. Поэтому участники лотереи – нынешней или любой прошедшей – ничем не отличаются от обычных претендентов на гостевую визу.

Другое дело, если вы, став победителем в лотерее green card, уже успели отправить документы в СИН и тем самым объявили о своих иммиграционных намерениях. Тогда сидите и ждите, когда СИН рассмотрит ваше дело. А до этого момента думать забудьте об Америке.

И последнее. Самую большую глупость, которую можно совершить – попытаться обмануть посольство. Например, ваше иммиграционное дело находится на рассмотрении в СИН, а вы, заполняя анкету на получение гостевой визы, пишите, что об иммиграции даже не думаете. Или: вы уже раз десять подавали документы на иммиграционную визу, столько же раз получали отказ, а все равно пишете, что у вас нет иммиграционных намерений. Если вас уличат в подобной лжи, вы не только в этот раз, но и вообще никогда в США не попадете.

Окончание следует

Комментариев: 4 на “Кого не пускают в США-1

  1. Сергей пишет:

    Любит наш человек приврать, а-то и наврать крупно. Потом на всех обижается, но себя не винит.

    • Народ не понимает, что один раз совравши, у него не будет второго шанса. всё заносится в базу данных и на этом клиенте ставится черная метка.

  2. микмарк пишет:

    Мой принцип- говорить правду, потому что она-одна, а неправд -много и обязательно запутаешься при повторах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *