Кого не пускают в США-2

Продолжаем обсуждение темы, кому могут отказать во въезде в США. За последнее время в иммиграционном законодательстве США произошло немало изменений. Однако, как показывает жизнь, большинство российских граждан не в курсе происходящего. Из-за ошибок, сделанных по неведению, кто-то на несколько лет потерял право на въезд в США, а кто-то не может воспользоваться выигрышем в лотерее «грин кард».

Чтобы в будущем никто из читателей «i» не оказался в положении жертвы собственного незнания, мы предлагаем интервью с Даниелем Реттером — известным нью-йоркским адвокатом, ведущим специалистом по иммиграционному законодательству США, более тридцати лет работающим в области иммиграционного права.

untitled

Америка — страна права и закона. Если вам кажется, что ваши права нарушаются или ущемляются, вы можете апеллировать к соответствующим инстанциям. Но самое худшее, что вы можете сделать по отношению к правовому государству, это попытаться его обмануть.

Тем более, что сотрудники консульских отделов — умные, грамотные, специально подготовленные люди, хорошо говорящие по-русски и разбирающиеся в особенностях российского менталитета. Даже по тому, как вы двигаетесь, как смотрите, какие слова употребляете, как держитесь во время разговора, они могут определить ваши истинные намерения. И будет большой ошибкой попытка обвести их вокруг пальца.

Кроме того, у посольства огромная база данных, хранящая сведения обо всех, кто хоть раз обращался за визой. Например, в моей практике было несколько случаев, когда консульский отдел поднимал документы двух-трехлетней давности. Поэтому я всегда говорю своим клиентам: не пытайтесь ловчить, себе дороже.

— В прошлом месяце в Америке разразился скандал, связанный с рабочими визами категории Н-1. Интересно, почему такие страсти кипят вокруг, казалось бы, частного вопроса, касающегося не такого уж большого количества людей?

— Это не частный случай. От этой истории могут пострадать не только конкретные люди, но и экономика США. Так, по крайней мере, считают специалисты, общее мнение которых недавно в довольно резкой форме высказал Билл Гейтс.

Вкратце проблема вот в чем. Количественная квота на временные рабочие визы категории Н-1 устанавливается на каждый финансовый год. В последнее время большая часть приезжающих по этой визе — программисты и компьютерщики.

В этом году квота, составляющая шестьдесят пять тысяч, была исчерпана уже к маю. Поскольку финансовый год в США начинается первого октября, то до сентября, то есть еще четыре месяца, заявления на визу Н-1 рассматриваться не будут. Что, естественно, нанесет ущерб тем отраслям американской экономики, которые активно используют иностранных специалистов, работающих в США по временным контрактам. В первую очередь — компьютерным фирмам.

Сейчас законодательные власти Америки разрабатывают закон, который позволит увеличить квоту на этот год еще на двадцать тысяч. Но пока сенат и палата представителей не договорились о том, на каких условиях поднимать квоту. Между ними идет война — дружественная, но все-таки война. Конечно, они, скорее всего, договорятся. Хотя министерство труда и профсоюзы решительно против. Ведь чем больше используется труд иностранных специалистов, тем выше вероятность потерять работу американцам. Но я думаю, что под давлением таких людей как владелец «Майкрософта» этот вопрос решится в пользу иностранных специалистов. И в самое ближайшее время. Тем более, что ситуация с визами Н-1 порождает ряд дополнительных проблем.

Например, заморожены дела всех, кто уже подал заявления на визу Н-1. А среди них немало тех, кто уже находится в США и хочет поменять свой туристический статус на рабочий. У большинства из них скоро закончится срок действия туристической визы, и если они не уедут из Америки, то окажутся на положении нелегалов. А между тем, нахождение в США на нелегальном положении более шести месяцев грозит им лишением права на въезд в страну на три года.

— Какому наказанию подвергаются в США нарушители визового режима?

— За последние два года отношение иммиграционных властей к этому вопросу изменилось. Долгое время в Америке было так. Если вы находились в США с просроченной визой, то за это вам ничего не грозило. Америка была так счастлива, что нелегал наконец-то уезжает, что отпускала его с миром. Если же нелегал находил в Америке работу, семейное счастье или выигрывал «грин кард», то в этом случае он платил штраф и спокойно получал вид на жительство.

Теперь все иначе. Если вы пробыли в США нелегально больше шести месяцев, то вам запрещен въезд в течение трех лет. Даже если вы выиграли в лотерее «грин кард». Если же вы прожили нелегально один год, то Америка для вас закрыта на десять лет. Причем по истечении срока действия запрета американскую визу можно оформить в посольстве США только в своей стране.

Это правило не распространяется лишь на тех, кто вступил в брак с гражданином США, на несовершеннолетних детей, чьи родители являются американскими гражданами, и на родителей, чьи дети — совершеннолетние граждане США.

— Известно, что при выезде из США не всегда ставится соответствующий штамп в паспорте. Не может ли это стать в дальнейшем причиной отказа в визе?

— Чтобы доказать, что вы уехали из США вовремя, я рекомендую всегда сохранять копию иммиграционной карточки, которая выдается каждому въезжающему в страну и где указываются сроки возможного пребывания в стране. Плюс к этому советую не выбрасывать посадочный талон и билет. Все эти бумаги будут доказательством того, что вы вовремя выехали из США. При получении визы это может пригодиться.

Дело в том, что при выезде действительно часто не ставят штамп. А иммиграционную карточку выезжающие отдают не представителям службы иммиграции, а работникам авиакомпании, которые по забывчивости могут ее в иммиграционный отдел и не передать. Ведь это добровольная система и никем не контролируется. Впрочем, вы всегда можете потребовать, чтобы вам поставили в паспорт штамп о выезде.

— Не менее серьезные изменения произошли и в правилах иммиграции по линии воссоединения семьи. Пожалуйста, расскажите вкратце об этом.

— До недавнего времени человеку, который хотел получить «грин кард» на основании того, что у него есть родственники в США, нужно было лишь иметь приглашение от своего американского члена семьи и приглашение на работу. С работой было просто: место за триста долларов в неделю в США всегда найдется. От американского родственника тоже требовалось немного: подписать аффидевит поддержки — документ, гарантирующий государству, что приглашаемый родственник не попросит пособие по безработице.

Как известно, аффидевит был фактически полной формальностью и в сущности приглашающего ни к чему не обязывал. В результате большое количество иммигрантов, прибывших в Америку по линии воссоединения семьи, село на шею государству.

Чтобы оградить государство от нахлебников, не так давно конгресс США принял решение об ужесточении правил иммиграции по семейной категории. Теперь приглашающий должен не только подписать поручительство, но и представить декларацию о доходах за последние три года. Кроме того, поручитель обязан представить выписку с банковского счета, свидетельствующую о том, что у него есть свободные деньги на содержание приглашаемой семьи. Если приглашается семья из двух-трех человек, то сумма в банке должна быть не меньше шестидесяти тысяч долларов.

Изменилась и форма аффидевита. Теперь это многостраничный контракт между государством и приглашающим членом семьи. В соответствии с ним, приглашающий родственник обязуется, что в течение 10 лет приглашенный им иммигрант не попросит у государства никакой финансовой помощи. Если же условия контракта будут нарушены и иммигрант все-таки сядет на пособие, государство вправе подать на подписавшего аффидевит в суд.

Эти условия сводят к минимуму иммиграцию по линии воссоединения семьи. Мало того, что приглашающий должен иметь немалые деньги, он еще может и под суд пойти. Причем в суд на него может подать не только государство, но и приглашенный родственник. Ведь в соответствии с подписанными документами, приглашающий взял на себя обязательство материально помогать всем приглашенным им членам семьи.

Понятно, что далеко не каждый, кто хотел бы пригласить своего родственника, в состоянии выполнить все эти условия. И далеко не каждый захочет взять на себя столь жесткие обязательства. Тем более, что подавляющее большинство недавних иммигрантов, которые решили выступить в качестве приглашающей стороны, — люди небогатые. И если у них есть какие-то деньги, то, как правило, «черные», незадекларированные, и вряд ли они захотят в этом признаться.

Комментариев: 2 на “Кого не пускают в США-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *