Матери-одиночки из бывшего СССР в США

В США матери – одиночки воспитывающие детей, имеют право на социальную и финансовую помощь. Причем, это право в определенных случаях распространяется и на иммигрантов, которые находятся в процессе получения грин-карты. Мы собрали истории русскоязычных женщин в США, которые растят детей без поддержки мужчин, они приехали в США  и получили помощь от американского государства.

История Надежды

33-летняя Надежда Кикоть прилетела в США год назад вместе с 13-летним сыном Валерием. Замужем никогда не была,  воспитывала ребенка одна. Жила в городе Черкассы.

images1

Могу добавить , что с этим небольшим украинским городком я хорошо знакома. Мой покойный муж был родом из Черкасс, и очень часто мы в отпуск ездили навестить его родственников. Там жили 2 его сестры с семьями и брат.  Мужья сестер работали, в каждой семье подрастали дети. Последний раз мы были в Черкассах в 1998 году, т.е. после развала СССР прошло 7 лет.  Работы в городе не было, сестры мужа продавали что-то на барахолке, чтобы как-то выжить. Дети выросли, учиться уехали в Россию, родителей навещали редко.

Я вполне понимаю Надежду, которой стало невмоготу жить в родном городе. Вполне естественно, что она сорвалась, поскольку решила, что на родине, в Украине, ввиду нынешней политической ситуации делать нечего.

До отъезда в Америку Надежда думала о жизни в Европе и даже ездила исследовать европейские страны — за два месяца побывала в 11 государствах. Ей приглянулась Швеция, но вариантов, как туда эмигрировать, у Надежды не было.

Когда вернулась в Украину, ей позвонил старый знакомый и рассказал, что можно въехать в США по туристичекой визе. Недолго думая, Надежда подала документы и сразу же получила визу. Как остаться жить в Америке и как легализоваться после окончания полугодового пребывания в стране, решила узнавать на месте. На первое время взяла всего 4000 долларов.

Приезд в США

Надежда прилетела в Орландо, штат Флорида. Жилье искала, еще будучи в Украине на сайте объявлений Craiglist (это была ее большая ошибка). Нашла комнату и даже переслала ее владельцу залог. Однако после этого он просто испарился с полученными деньгами. Найти на первое время квартиру в США помог все тот же старый знакомый из Украины: он предложил Надежде пожить у его подруги — американки Хейзел. Женщины подружились, и Надя полгода снимала у нее комнату.

“Мы с сыном много переезжали в Украине и трудностей не боимся. Любой опыт, даже неприятный — это не повод ломать свои планы”, — оптимистично заявляет Надежда.

Работа в США

Насчет работы в Америке Надя не сильно переживала — более 10 лет она была парикмахером и имела свой салон красоты в Черкассах. В Орландо пробовала работать официанткой в баре, но долго не выдержала. Говорит, руководство относилось к ней, как к человеку третьего сорта. Это вполне естественно: иностранка, без хорошего английского языка, она была для хозяина нелегальной иммигранткой, которую он облагодетельствовал, дав работу.

Позже  Надя занялась тем, что хорошо умела — стрижкой и окраской волос. “В США я хотела научиться новым методикам и технологиям в парикмахерском искусстве, но столкнулась с тем, что американские мастера вообще не умеют работать. Это меня расстроило. Пока я работала и работаю без разрешения, принимая русскоязычных клиентов дома, но планирую получать лицензию в этой сфере.

Я подала документы на политическое убежище через пять месяцев после приезда, поэтому со дня на день ожидаю разрешение на работу и номер  социального страхования. По опыту могу сказать, что если ты хочешь работать и зарабатывать в США – ты сможешь. Все остальное отговорки”, — признается Надежда.

Устройство ребенка в школу

Сыну Надежды в Америке нравится. Сложностей с адаптацией не было. Несмотря на то, что у Нади была лишь туристическая виза, она спокойно устроила ребенка в ближайшую школу. В администрацию Надежда подала только справку о прививках, свидетельство о рождении ребенка и два бумажных подтверждения своего адреса проживания, поскольку каждая школа закреплена за определенным районом. Надежда также написала заявление, чтобы ребенка в школу забирал автобус. Необходимые учебники Валерию выдали бесплатно.

“Школы в США нравятся и мне, и сыну. Американские учителя мотивируют детей учиться, хвалят их, а не угнетают за малейшие проступки, как это делают украинские педагоги. Сын у меня старательный, отличник, если ему что-то непонятно, он подходит к учителю и спрашивает.

Первое время у него были сложности с пониманием английского языка, но сейчас он уже втянулся. Единственная проблема, которая преследовала его в американских школах – плохое отношение со стороны некоторых одноклассников. Из-за этого мы несколько раз меняли школы в Орландо”, —рассказала одинокая мама.

Вероятно, Надежда – очень сильный и волевой человек. Она не побоялась приехать в США с сыном, точно не зная, на что можно рассчитывать. Конечно, ей очень помог ее украинский знакомый. Но самое главное – это её желание и  целеустремленность. Главное, она не боится трудностей и у нее, и ее сына впереди большая и интересная жизнь в новой стране.

Комментариев: 6 на “Матери-одиночки из бывшего СССР в США

  1. Алёна пишет:

    Молодец, Надежда!
    Теперь ей надо легализовать свой статус (выиграть в лотерею гринкарт или выйти замуж) и сдать экзамен на лицензию парикмахера и уметь общаться с американскими клиентами.Для этого надо, конечно, улучшить свой английский, чтобы сдать устный тест и сдавая практический тест не спорить в экзаменатором, что она знает все лучше, а он неправ ( в чужой монастырь со своим уставом не ходят), а хорошенько выучить все требования к экзамену.Легализировавшись, Надежда может получить заем и открыть свой собственный салон. Желаю ей удачи! Все остальное у нее уже есть – напор, ремесло, желание работать и сын, ради которого она все готова сделать.

    • Надежда подала документы на политическое убежище и они скоро будут рассмотрены, дальше она собирается получить лицензию, чтобы открыть свой салон.В США получить лицензию – это не проблема. Она – женщина молодая, настойчивая и знает, чего она хочет достичь в этой жизни. Главное – это выучить сына, для достижения этой цели она сделает все возможное.

  2. Ирина пишет:

    Я никого не хочу обидеть, но я не уверена что Надя такая уж молодец, так как она нарушила закон, оставшись в США нелегально. Чтобы получить в США политическое убежище, нужно на это иметь серьёзные основания, которых у Нади похоже что нет. Если ей в убежище откажут, то её депортируют, что скорее всего и случиться. Убежище дают тем, кто может доказать, что возвращаться на Родину опасно для их жизни или свободы из-за их расы, национальности, религии, политических убеждений или принадлежности к определённой группе, в которой США заинтересовано. Из этого рассказа очень непохоже, что у Нади такие основания есть. А если она убежище все-таки получит, это скорее всего это будет обманным путём. Чтобы в этой статье ни говорились, я в Надином поступке ничего героического не вижу, тем более что ей помогали, и никакого уважения она у меня не вызывает. А её совет, типа приезжайте в Америку и оставайтесь тут нелегально нарушая американские законы, считаю очень вредным.

    • Надя очутилась в тупиковой ситуации: выжить одной с сыном подростком, живя в Черкассах – небольшом городке, где нет работы…Была я в этом городе не менее десятка раз в советское и постсоветское время, с тех пор проблемы с работой и выживанием там усугубились в разы. Родственники моего покойного мужа частично ушли в мир иной, а другие влачат жалкое существование. Надежда обратилась за политическим убежищем вследствие невозможности проживания в Украине. Документы пошли на рассмотрение. Если ей предоставят убежище, дадут вид на жительство, номер соц. страхования, она спокойно сможет открыть свой парикмахерский бизнес, будет сама зарабатывать деньги, платить налоги. Ее примеру могут последовать немногие. Во-первых, нужна ее настойчивость,во-вторых, нужно иметь такого друга в США. чтобы он подготовил ее приезд. Ну, и в-третьих, не бояться рисковать.

  3. Ирина пишет:

    Тина, мне Надю конечно очень жалко, но то, что на родине ей трудно прожить, совсем не значит, что ей положено убежище. В мире есть миллионы людей, которые в таком же или даже худшем положении, но США же не может всех принимать. Другие комментаторы тоже об этом писали. Документы на убежище принимают у всех, кто их правильно заполнил, но это тоже не значит, что убежище дадут. Пожалуйста напишите, что у Нади будет дальше. Тут кто-то комментировал насчёт статуса матери-одиночки. Я могу по этому поводу кое-что сказать, так как я сама, когда приехала в Америку была мать-одиночка, мы приехали вдвоём с сыном. В США статуса матери-одиночки нет, тут все равно одна ты с ребёнком или нет. Тут смотрят на доход и наличие детей, если семья с детьми живёт в бедности, и они граждане США, то могут дать пособие, неважно есть отец или нет. Когда мой сын поступил в университет, ему не дали никакой финансовой помощи, несмотря на то что я была мать одиночка. Я даже поехала в университет разговаривать, так как платить за его учебу мне одной было очень трудно. Но мне там объяснили, что то, что я мать одиночка, это не считается. Они смотрят только на доход семьи, а у меня зарплата была выше той, с которой они давали помощь в соответствии с их инструкцией. Они посчитали, что я одна зарабатываю больше, чем другие работая вдвоём, и не дали ничего, даже ссуды, хотя моя зарплата тогда была в четыре раза меньше чем сейчас. Сказали, что если я хочу, чтобы мой ребёнок учился, то должна сама как-то крутиться, во всем себе отказывать и находить пути как платить. А у них инструкция кому давать помощь, и мы с сыном под неё не подходили.

    • Ирина, вы правы, статуса матери-одиночки с США нет. Я это отметила в одном из своих комментариев. Единственный критерий для получения помощи матери-одиночки с детьми, если ее доход ниже уровня бедности. Самое важное – это иметь легальный статус, тогда матери можно расчитывать на полный пакет помощи. Надя ходится в ожидании своей легализации …или выдворения из страны. Ирина, у меня к вам вопрос: как вы решили проблему с оплатой обучения вашего сына. Он мог взять студенческий заём, а потом расплачиваться несколько лет, чтобы вернуть деньги государству. Или вы нашли другой выход?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *