Медицина в США: отказали почки

У нашей читательницы Анастасии из штата Вашингтон с мужем приключилась тяжелая болезнь: возникли серьёзные проблемы с работой почек. Она решила поделиться с нами своей историей и рассказать, как американская медицина справляется с этой проблемой. Слово Анастасии.

Болезнь нагрянула внезапно

В недалеком прошлом слова доктора «Отказали почки» означали венок, некролог и землю пухом. Когда десять лет назад доктор диагностировал аутоиммунную болезнь почек у моего мужа, мы знали, что придет день, когда почки откажут.

untitled

Четыре года назад это случилось. К счастью, медицина была уже не так бессильна перед этой проблемой. Доктор предложил три вида помощи — гемодиализ в клинике, перитональный диализ и гемодиализ на дому.

Гемодиализ в клинике означал поездки три раза в неделю в город, находящийся в 40 милях от нашего дома. Перитональный диализ можно было делать дома и некоторые медики считают его наиболее удобным.

Но мой муж не захотел быть прикованным к машине, осуществляющий перитональный диализ каждую ночь. Это машина наполняет брюшную полость пациента диализатом и он целый день носит в животе дополнительную жидкость, а по ночам машина выкачивает отработанную жидкость и наполняет брюшную полость свежим раствором.

Итак, мы выбрали домашний гемодиализ. Мы сделали это вместе, потому, что эту процедуру очень трудно и даже опасно проводить в одиночку.

Домашний гемодиализ

Моя муж и я пошли учиться. Перед этим моему мужу сделали операцию, соединившую вену и артерию в его руке в один сосуд.

Нас учила очень милая медсестра Надин, уроженка Новой Зеландии, которая и там у себя на родине делала то же, что и здесь в США. Она научила нас как управлять диализной машиной, как за ней ухаживать и научила меня ( это было самое трудное) вводить иглы в вену.

И сдав экзамен,  мы отправились домой. Туда уже привезли гемодиализную машину, установили ее и фильтры, потому, что самое главное в диализе — это чистая вода, которой разбавляют концентрированный диализат.

Для домашнего гемодиализа в США применяют машину от NextStage. Она проста в обращении и надежна в эксплуатации. Мы сделали домашнюю клинику в гостиной, чтобы муж мог смотреть ТВ во время процедур.

DSC00878

Большое пространство в нашей столовой, которую мы редко используем по назначению, заняли коробки с каретками, диализатом, шприцами, иглами, мешками с готовым диализатом на случай, если та часть машины, которая готовит его, откажет по техническим причинам и еще множеством принадлежностей.
Все это оплачивает страховка.

Новая жизнь

И началась жизнь, в которой дней раз в неделю по четыре часа в день машина очищала кровь моего мужа, а я была его домашней медсестрой.

У нас есть и медбрат. Его зовут Фред и мы каждый месяц встречаемся с ним для того, чтобы получить медикаменты и принадлежности. А так же освежить знания. Он очень дружелюбный человек и умелый специалист. Недавно он вернулся с Ближнего Востока, где служил в медицинских войсках.

Во время процедуры муж следит за своим кровяным давлением, заносит эти сведения в отчет и в конце каждой процедуры он посылает отчет о ней по факсу нашему медбрату.

DSC00879

На случай отключения электричества пришлось установить генератор. Любителей домашних животных хочу предупредить : ваш дом будет pet free zone по соображениям здравого смысла и гигиены.

У нас бывают уикенды, два дня в неделю, когда можно не проводить процедуру. И главное, мы можем путешествовать. Несколько раз за это время мы летали в другой штат, где навещали детей и внуков моего мужа, которые там живут. Машину мы возим с собой, и на самолете она летит бесплатно. А принадлежности NextStage присылает туда, где мы планируем останавливаться.

Мой муж, в свои 73 года, находится в хорошей физической форме и потому он стоит списке реципиентов на пересадку почки. Почка — парный орган и если почки отказывают, они отказывают обе сразу.

Но при трансплантации реципиент получает одну почку и это дает ему возможность жить почти полноценной жизнью. Страховка приветствует трансплантацию, потому она обойдется ей дешевле, чем содержание пациента на диализе. Правда, кроме Medicare пришлось купить еще одну страховку, потому, что после трансплантации мужу потребуются  дорогие лекарства — иммуннодепресанты.

И вот на прошлой неделе был первый звонок о потенциально возможном транспланте, но параметры совместимости не были достаточными. На этой неделе был еще один звонок, но опять несовместимость. К тому же мой муж был четвертым из кандидатов на эту почку.

Благороднейшим из даров является дар жизни. Донор дарит вторую жизнь реципиенту. Мы с мужем несовместимы по группе крови и я не могу подарить ему одну из своих почек. Поэтому вся надежда на тех, кто согласен завершив свой земной путь, пожертвовать своими органами и помочь другим.

Вот такая она – американская медицина. Как мы узнали из рассказа Анастасии, если отказали почки, то это не смертельный приговор. Медицина помогает пациенту справиться с этим недугом и вселяет надежду,  когда будет найден подходящий донор, последует операция по пересадке почки.

Что случилось потом

1 августа 2016 поздней ночью мой муж получил долгожданный звонок о том, что для него есть донорская почка. Два часа бешеной езды по ночному шоссе, 8 часов под наркозом и красивый чернокожий доктор проникновенным голосом объясняет мне, что ему пришлось изрезать всю брюшную полость, чтобы найти место, где можно было бы пришить донорскую почку и что сразу после того как она была пришита, почка умерла и ее пришлось отрезать.

И что самое печальное, в будущем моему мужу невозможно получить другую донорскую почку, потому, что его кровеносные сосуды имеют слишком много шрамов от тех операций, которые он перенес. Сейчас мой муж востанавливается после операции и после глубокого разочарования.

Жизнь тяжела, но стоит того, чтобы за нее бороться и мы готовы продолжать борьбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *