Мои друзья американцы в России

Американцы постигают Россию.  Много лет назад я была студентом по обмену, и год провела в американской семье. Мы до сих пор дружим, и американцы даже приехали как-то ко мне в Россию с ответным визитом. Моя семья, конечно же, устроила прием с размахом — стол ломился от традиционных русских блюд, на фоне родственники пели караоке, все дела.

Деннис (самый жизнерадостный на свете дедушка-американец, ему чуть за 70) был очень доволен, но спустя какое-то время признался: «Мне почти все понравилось в вашей еде — и fish eggs (буквально, рыбьи яйца, то бишь икра), и borscht, и красный салат с селедкой.

Но вот было одно блюдо… даже не знаю, как описать… как будто тухлые яйца в безвкусном желе (как я догадываюсь, он о холодце) — это было отвратительно, уж прости меня! Хорошо, что был коньяк, только с ним я смог это съесть! Теперь-то я понимаю, зачем русские так много пьют на этих ваших застольях!»

А перед самым отъездом бабушка от всей души подарила американцам огромный шмат сала. Подобную еду в ручной клади провозить нежелательно, но отказать они никак не могли. Взяли и нервничали до самой Америки, особенно когда мимо проходили пограничники с собаками, и те очень внимательно стали принюхиваться к их сумкам.
Ничего, довезли, но до сих пор припоминают мне это чуть ли не каждый раз, когда мы с ними разговариваем.
Конечно русская кухня очень странная для американцев. Когда мой будущий муж-американец приехал ко мне в гости в Питер, то в один из вечеров я его решила удивить русской кухней. Я приготовила салат-оливье, естественно с большим количеством майонеза, на столе были бутерброды с красной икрой, овощной салат, всякие  мясные нарезки. Американец из деликатности попробовал  всего понемногу, сказал спасибо и признался, что он не голоден.
Что оказалось на самом деле? Через много месяцев он раскололся, что ему не понравилось в моей русской кухне. В салате оливье было слишком много майонеза, красная икра напоминала по вкусу соль, овощные салаты он просто не любит. Зато моя жареная картошечка по-русски сразила его наповал. Очень часто он просит ее приговить на обед в Америке.
Мне это сделать нетрудно. Муж купил для меня электрическую картофелечистку. Чтобы очистить 4-5 картофелин нужно 1-2 минуты, быстрая нарезка осуществляется с помощью еще одного приспособления. Приготовление этого незатейливого блюда занимает 15-20 минут. Люблю добавлять в жареную картошку много лука и грибочки.
Мне самой пришлось привыкать к американской еде, но я выбрала из нее то, что полезно для здоровья: большое количество овощей, салаты, много фруктов. Иногда муж готовит стейк. Его отец был очень известным шеф-поваром в ресторнах Нью-Йорка и научил сына, как готовить вскусный стейк.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Комментариев: 4 на “Мои друзья американцы в России

  1. Сергей пишет:

    Ха-ха-ха….. Попробовал бы ваш муж Тина, накормить меня фасолью или бобами … Конечно у нас разная кухня, разный климат и много чего разного…. У вас же в Америке нет бань и проруби. Естественно вам и уха из стерляди непонятна. Икра, ну не знаю — паюсную икру все хвалят за Бугром, хотя русские к ней относятся равнодушно. Я лично ничего в ней не нахожу, как и в копчёной осетрине. Лосось — в Енисее и его притоках водится такой монстр — Таймень (именно он являлся прототипом Царь рыбы), сиг, хариус, омуль … Ну а холодец, ну как без него? Во первых он помогает суставам восстанавливаться, зимой это жирная и быстро усваиваемая пища, точно так же как и сало. А вот картошку, в Сибири в основном варят. Всё таки что жареная картошка с грибами это довольно таки тяжёлая пища.

    • Сергей, бобы с фасолью тут едят латиносы, американцы никогда. Черной икрой я объеласьв Астрахани. У нас 2 года подряд была экспедиция по дельте Волги. Ислледовали поголовье осетровых, а заодно мужики ловили, варили и готовили икру.Красной икрой объелась во Владивостоке, куда несколько раз ездила в командировку. Муж подруги — ихтиолог, работал с красной рыбой. Его коты отказывались жрать икру.К концу моего пребывания я тоже. Омулями насладилась на Байкале, когда была в Иркутске, потом в Листвянке и на Ольхоне. Холодец не люблю. У меня очень хорошая специальность, которая позволила мне побывать в самых интересных местах СССР (моря, крупные озера) и за рубежом.Приятно ощущать, что ты видела все это своими глазами, а не понаслышке

  2. Александр Шевелёв пишет:

    Вполне понятны различия в кухнях США и России в силу их климата, разности культивируемых растений и это не определяет величие одной страны и отсталость другой. У нас не растут бананы, ананасы, фейхоа, авокадо и прочие экзотические для России фрукты, а посему салаты обычно состоят из огурцов с помидорами, лука, свеклы, моркови, иногда чеснока, картофеля, зеленого горошка. Люблю холодец и сам часто его варю и то, что американскому деду он не понравился, не означает, что это нечто преотвратное и употреблять «это» в пищу могут лишь пещерные люди. «Тащусь» от рыбы, особенно от пирогов с рыбой. Муксун, нельма, пыжьян, сырок, форель, линь, лещ — всё всегда и в любом количестве. Из рыб не люблю миногу и угря, хотя миногу у нас в советские времена продавали мальчишки по 10 коп. за штуку, еще шевелящуюся. Кухни разные и они могут лишь дополнять друг друга, а не составлять представление о людях, предпочитающих её остальным, как о дикарях.

    • Александр, что растет в России, то народ и кушает в основном, заморские продкты, овощи и фрукты не всегда были на российских прилавках. Я свое золотое детство провела в новгородской деревне у бабушки: привыкла есть, то, что помпевало на огороде, плюс свежие яйца, клзье молоко. лесные ягоды, грибы. Не шибко ыбва избалована деликатесами, поэтому и сейчас стараюсь кушать то, к чему привыкла в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *