Может ли врач из России работать в США

Меня  спрашивают, можно ли работать врачом в США с российским дипломом. Однозначный ответ – нет. Есть специальная программа подготовки и сдачи экзаменов по медицине для тех, кто имеет высшее медицинское образование  или хочет подтвердить свой диплом в США.

Программа обучения занимает от 1 до 2 лет и состоит из 3-х этапов. Обучение обойдется примерно в 20-25 тысяч долларов.  При этом важно знание английское языка на уровне Toefl IBT 71, что подтверждается сертификатом.

По окончании каждого этапа студенты сдают экзамены. Последний экзамен сдается в течение двух дней.  По окончании каждый студент получает определенный результат в виде баллов, в зависимости от которого может приступать к практике в сфере медицины. Обращаю дополнительное внимание, что в зависимости от конкретной медицинской специальности, для полноценной самостоятельной медицинской деятельности требуется  еще от 3-8 лет практики.

Если вы готовы потратить 5-10 лет своей жизни, чтобы работать врачом в США, то вы сможете им стать без проблем. Если у вас нет столько времени, то придется осваивать другую профессию, например медсестры.

Вот как описывает свою учебу в  американском медицинском колледже наша соотечественница: «Я поступила в колледж и с большим оптимизмом  и энтузиазмом начала там учиться. День, когда нам выдавали учебники, униформу и всякие принадлежности — был по-настоящему праздничным. Шум, гам, знакомство с группой, преподавателями. Все выглядело очень мило и многообещающе. Особенно грело душу, что мне все досталось бесплатно, как обладательнице студенческого гранта. А это было очень существенно — только учебники стоили 800 долл.

Но недолго музыка играла. Уже первый день занятий навеял на меня тоску и уныние. А дальше с каждым днем  мне, привыкшей на родине учиться весело и безболезненно, становилось все хуже и хуже и, наконец, я стала просто ненавидеть мою учебу.

Каждое утро я просыпалась в подавленном состоянии, запихивала в багажник машины чемодан  с учебниками (не верите? но здесь это норма) и ехала на занятия. И каждое утро в колледже меня ждали неприятные сюрпризы: то опоздание на 1 минуту мне записывали, как час прогула (а пропустить за семестр можно только 8 часов), то экзамен я сдавала ниже, чем положено (экзамены начались с первой недели, в аккурат по пятницам), то читать текст нужно было вслух прилюдно (текст очень трудный, технический), то разыгрывать какую-то сценку на уроке. Словом, я потухла и загоревала. Получилось, как в той пословице: рано пташечка запела, как бы кошечка не съела…

Немного о программе. Она очень трудная, нас сразу предупредили. Дескать, забудьте на этот период  обо всем на свете, кроме учебы. Учиться же нужно было один год. Самый большой плюс — за столь короткое время получаешь дефицитную здесь специальность медсестры (LVN). Однако, какой ценой достается эта специальность — знают только те, кто ее пытался получить! Забегая вперед скажу, что из 36 человек, которые начинали учиться в нашей группе,  только 16 были допущены ко 2-му семестру, остальных отчислили или сами бросили».

Так что учиться в США непросто. Но если есть сильное желание работать в медицине, то его можно осуществить, приложив максимум усилий к достижению своей цели.

P.S. Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Я и моя кошка Соня будем вам очень признательны за помощь.

Комментариев: 12 на “Может ли врач из России работать в США

  1. Ирина пишет:

    Я знаю несколько русских врачей которые такой экзамен на врача сдали, но это действительно было очень трудно и заняло довольно много лет. Потом они всё равно должны были проходить резидентуру, это еще 2-3 года и в резидентуру попасть им было трудно и пришлось переезжать в какие-то отдаленные штаты в бедные места где американские врачи работать не хотели. Другой вариант это учиться на помощника врача «physician assistant». Некоторые бывшие русские врачи которых я знаю это сделали, но на это ушло тоже лет 10. (Правда первые несколько лет они учили английский). Профессия помощника врача довольно неплохо оплачивается, но значительно меньше чем профессия врача и меньше, чем инженера.
    По моему, русским инженерам в США может «повезти» гораздо больше чем врачам, работу инженера можно получить сразу, и оплачивается она тоже хорошо, хотя в среднем меньше чем работа врача (во всяком случае я это знаю из собственного опыта)

    • Ирина, спасибо за интересный комментарий.Российским врачам приходится доучиваться, проходить резидентуру и после длительной стажировки они, наконец, могут открыть свою практику. Немногие готовы к такому испытанию.

  2. Ольга-Ангел пишет:

    У меня приятельница работала врачом в Воронеже, потом, в Москве, в Воронеже познакомилась с англичанином, он-то и перевез ее в Москву, где он работал носителем языка в англо-русской-школе, преподавал экономику. Потом не захотел продлевать контракт на невыгодных для него условиях и уехал обратно в Англию. Приятельница, будучи уже его женой, уехала вместе с ним. Живут в несколько часов езды от Лондона, в каком-то приморском городе (название забыла) уже несколько лет. Ее дочь от первого брака (в Москве перед отъездом закончила начальную школу) закончила там школу и в этом году поступила в медицинский колледж. Приятельница же врачом так и не работает — раза два сдавала экзамены, но так и не получилось. Работала несколько лет в госпитале легионеров (у нас подобные есть для ветеранов войн) сначала медсестрой, потом каким-то администратором. Сейчас ушла на другую работу и одновременно учится по педагогическому профилю. Английский язык еще до переезда в Англию она знала в совершенстве, так как муж по-русски почти не разговаривал. Самое смешное то, что он нанимал в Москве репетитора, но русский язык ему так и не дался.

    • Оля, я не знала, что в Англии также трудно устроиться на работу по медицинской специальности, как и в США. Вероятно, ваша приятельница с налету попыталась это сделать, но не получилось. Медсестра в Англии тоже получает специальное образование. Например, в США медсестры обладают знаниями и навыками российского врача — тераперва. Очень часто врачем первичной практики работают дипломированные медсестры. У меня такой врач. Эта дама знает медицину великолепно, с полузвука понимает проблему, она может направить к любом специалисту. может выписать рецепт на требуемое лекарство. назначить сложную процедуру обследования. В США — совсем другое медицинское образование.

  3. Ольга-Ангел пишет:

    У нас таким образом — как врачи общей практики в городах работают медсестры в учебных заведениях — детских садах, школах, техникумах. Я сама больше 10 лет так работала. В сельской же местности так работают фельдшера и медсестры в медицинских пунктах. В школах и других учебных заведениях врач бывает лишь наездами не чаще одного раза в неделю, в основном, для каких-то плановых манипуляций и осмотров, а весь прием больных детей ведет медсестра.

  4. Ольга-Ангел пишет:

    Моя приятельница в Великобритании пыталась не с налету «легализоваться» в должности врача, она там проходила какие-то курсы, экзамены сдавала несколько раз (сколько, точно не знаю). Я же работала в школе почти точно так же, как и ваша «врач общей практики», я не только оказывала квалифицированную помощь детям, направляла к различным специалистам и на процедуры и на анализы (только рецепты не выписывала, но вы же знаете, что большинство лекарств у нас продавалось и продается без рецептов), но и несколько лет вела уроки медицины в школе и консультировала родителей и детей по различным вопросам. Ко мне некоторые иногда обращались «доктор», когда я говорила, что я всего лишь медсестра, мне отвечали, что я знаю то, что порой и врач не знает. У нас был анекдотический случай: «К нам медсестрой пришла на работу врач, которая после института проработала около двух лет, потом начала рожать и не работала по специальности более 15 лет, мы (вдвоем чс другой медсестрой) и с нашим врачом пришли к ней помогать, она посмотрела, как мы работаем и высказалась — «ой, какие же вы молодцы, столько знаете и умеете, а когда я работала врачом, то думала, что медсестры только зря деньги получают!» — моя доктор очень сильно оскорбилась за нас и долго ворчала по этому поводу.

    • Как интересно, вы практически работали в должности врача, будучи медсестрой. Тогда вам хорошо знакома ситуация, которую я описала в отншении американских медсестер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.