Наши люди в Голландии-1

Россиянка, проживающая 4 года в Нидерландах, рассказала, почему ее не хотели брать обычным кассиром в магазин и какие привычки местных поразили ее больше всего… Давайте послушаем нашу соотечественницу и добавим комментарии по ходу ее повествования.

Еще несколько лет тому назад Светлана и не думала менять родные березы на голландские тюльпаны. В Москве была неплохая работа, в родном Барнауле — недвижимость. Но, поездив по миру, она поняла, что хочет круто поменять свою жизнь, и в 2013 году переехала в Нидерланды, которые до этого предусмотрительно посетила 6 раз (надо же было удостовериться в правильности собственного выбора).

Увы, на деле оказалось, что эмиграция не имеет ничего общего с туризмом. В новой стране 43-летней россиянке пришлось в буквальном смысле начинать свою жизнь с чистого листа.

Про несбывшиеся ожидания

Приехав в Голландию, я думала, что тут же найду работу. В тот период бизнес-сотрудничество между нашими странами активно развивалось, и на сайтах по трудоустройству была масса вакансий для русскоязычных граждан. Но сначала санкции существенно замедлили деловую активность, а потом я узнала, что для работодателей здесь критически важно не только наличие соответствующего опыта, но и профильного образования. В России такой проблемы нет. Я легко работала менеджером по организации выставок, имея при этом педагогический диплом.

Мне казалось, что специалист моего уровня будет в любом случае востребован в выставочном бизнесе. Даже если я не смогу сразу устроиться на работу, то хотя бы обеспечу себя стажировкой, чтобы получить рекомендации, а потом и место. Но не тут-то было! На стажировку берут не просто желающих, а только тех, кто окончил соответствующее учебное заведение, т.е. мне нужна была хотя бы корочка о курсах по маркетингу, которой, естественно, не было.

При этом меня так же не могли просто посадить на кассу в каком-нибудь магазине или обеспечить любой другой, не требующей квалификации работой, ведь я человек с высшим образованием. Голландцы мыслят логически: если у тебя есть диплом, значит, ты временный человек на этой должности. Неквалифицированный труд в этой стране — прерогатива людей без высшего образования. По этой причине я первое время продолжала дистанционно работать на российскую компанию.

Про работу на себя

Несмотря на свое педагогическое образование, в России я отработала по нему только два года, еще в 90-е. В Голландии оно мне вновь пригодилось. Я фактически вернулась к тому, с чего начинала. Дело в том, что здесь много двуязычных детей, русские мамы которых чаще всего стремятся поддерживать родной язык на хорошем уровне.

В русских школах обучаются больше 4 тысяч человек, и я попала в одну из них в качестве преподавателя. Позже на этой же основе мне удалось организовать свой личный проект — музейная педагогика, я веду экскурсии для детей на русском языке.

На сегодняшний день я подтвердила все свои дипломы и кандидатскую степень, но у меня нет порыва искать работу. Я развиваю свое дело. В среднем, если ты не являешься серьёзным менеджером, программистом, либо каким-то редким специалистом, твоя заработная плата будет примерно 2200-2500 евро.

За счет того, что в Голландии очень высокие налоги (до 50% с определенной суммы) на руки вы получите куда более скромную сумму. Поэтому не вижу смысла работать на кого-то, лучше уж работать на себя и заниматься любимым делом. На сегодняшний день я зарабатываю около 1200 евро.

Про расходы

Конечно, 1200 евро — небольшая сумма, это обычный прожиточный минимум. Его хватает с трудом, поскольку жизнь здесь недешевая. Аренда жилья со всеми коммунальными платежами минимально обойдется в 700 евро. Причем за эти деньги вы сможете снять небольшую студию, но не в самом Амстердаме.

Ежемесячные отчисления за медицинскую страховку — 120 евро (отказаться от нее я не имею права), добавьте сюда проезд на транспорте, оплату телефона и т.д. Обязательных платежей набирается как минимум на 300 евро.

Для того, чтобы чувствовать себя более или менее свободно, необходимо зарабатывать порядка 2000 евро. Совсем замечательно, если доход на одного члена семьи выше этой суммы, и вы не снимаете жилье, а платите за ипотеку, поскольку здесь она дешевле, чем аренда.

Про национальную черту

У местных есть термин zesjescultuur, который в переводе на русский означает — «посредственность, на троечку». В нашем менталитете «троечка» — это не очень хорошо, она как бы говорит, что вы еще ничего не сделали, не приложили никаких усилий.

Для голландцев «на троечку» — уже замечательно, этого достаточно! Такое отношение к жизни пронизывает все общество. Русские (по крайней мере, мое поколение) предъявляют к себе больше требований: ты лучше не делай, либо делай хорошо. Здесь все иначе: сделал кое-как — слава богу, какой ты молодец!

Например, в школе на доске почета висят работы учеников, которым по 13 лет. В моем понимании они сделаны на уровне шестилеток. И когда этих детей хвалят, я про себя думаю: «Это же позор!».

Еще один яркий пример: сын моей знакомой — чемпион по бальным танцам в Голландии. Однако стоит ему приехать на любые международные или даже европейские соревнования, он вылетает в первом же туре. А все потому, что средний уровень в Голландии — очень слабый. Соперники из других стран оказываются намного сильнее.

Главный подход для голландцев: все должны получать удовольствие от того, что делают. И не важно, что при этом никто не достигает никакого результата. Если вы придете заниматься бальными танцами, живописью, пением, любым видом творчества, будете платить за это деньги, а вас ничему не научат — это нормально. В России требования к тем, кому мы платим деньги, кардинально отличаются.

Мой комментарий

Светлана не учла одной простой истины, перед тем, как уехать на ПМЖ в Голландию. Ее педагогический диплом неприемлем в этого стране, потому что у них существует своя программа подготовки учителей. Не знаю, на какую тему она защитила кандидатскую диссертацию, но если ты ученый, ты должна публиковать свои работы не только в Барнауле, но и в зарубежных научных журналах, чтобы тебя знали в мире и были готовы принять, если ты ценный специалист.

Менеджером по организация выставок  может работать любой человек без высшего образования. Естественно, Светлану не хотели брать на низкооплачиваемую работу, потому что это временный человек, а брать по ее специальности ее тоже никто не собирался, такие «специалисты» стране не нужны. Хорошо, что ей удалось зацепиться за школу, где обучаются дети русских. Она получает мизерную зарплату, которой хватает только на аренду жилья, медицинскую страховку и еду. Это не жизнь в чужой стране, это выживание.

Окончание следует.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Комментариев: 2 на “Наши люди в Голландии-1

  1. Сергей пишет:

    Она не одна такая «умная». Спрашивается, а как она вообще получила высшее образование, да ещё в России, где собственно не так уже и много народу, готовых покупать «котов в мешке»? Ну не понимаю я, хоть убейте — а где её расчёт и анализ ситуации в Нидерландах? Как можно, вот так, на раз — два — три решать такие серьёзные проблемы, при переезде в совершенно другую страну и что её не устраивало на Алтае? Для меня как то диковато слышать, что американские фермеры переезжают на Алтай и не нарадуются — работы море и никто не гнобит, земли тоже хватает, живи, работай, радуйся жизни! А там? А там не поймёшь какая культура, да плюс арабы на каждом шагу….. Сама виновата, нисколько не жалко!

    • Сергей, дама видела только парадную строну жизни в Нидерландах, а заглянуть за кулисы побоялась. Ее «крутое педагогическое образование» на западе никому не нужно, тем более она практически не работала по специальности. Профессия — менеджер у нее: подай, принеси, организуй, проверь. Таких «специалистов» — полстраны. Они тоже никому за границей не нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *