Наши люди во Флориде

Рассказывает Анастасия Банникова. Она родом с Украины, закончила театральный университет в Киеве, в данный момент работает в модельном бизнесе. В США 2,5 месяца. Она планирует получить здесь рабочую визу и работать по специальности. Не знаю, получится ли у нее  быть актрисой и модлью, но, как говорится, надежды юношей питали…

Настя делится своими первыми впечатлениями о жизни в русском районе Майами. Итак, поехали вместе с ней на прогулку в небольшой русский городок на побережье Атлантического океана в штате Флорида.

Я не жила в Советском Союзе, но, попадая в русские районы Америки, начинаю думать, что люди и их взаимоотношения здесь как раз такие, как лет 40 назад. Здесь можно очень долго стоять в очереди в магазине, ожидая, пока продавщица расспросит своих покупателей-друзей, как поживают их дети, дети детей и т. д. Везде звучит русский шансон, а во дворах старики играют в нарды и домино.

Наши люди селятся в отдаленных от центра местах: на Брайтон-Бич в Нью-Йорке, называемой «маленькой Одессой», или на Санни-Айлс-Бич — в пригороде Майами, Флорида, называемом «маленькой Москвой» (что неудивительно, если посмотреть на небоскребы, протянувшиеся через весь город вдоль береговой линии). Вот этому солнечно-русифицированному городу и посвящен сегодняшний пост.

В Санни-Айлс-Бич есть все, чтобы чувствовать себя как дома. Русские магазины, салоны красоты, больницы, детские сады, много русских соседей, кое-кто из которых — звезды шоу-бизнеса, периодически дающие здесь концерты.

Как я узнала, здесь нет русской общины. Да она и не нужна. Все и так друг друга знают в лицо.  Это отличное место для начала жизни в Америке, если с английским нет никакой дружбы вообще. Все, что нужно для начала, — зайти в русский продуктовый магазин (их здесь достаточно, и все они имеют красноречивые названия: Matryoshka Deli, Kalinka Euro Deli и т. п.) и спросить интересующую вас информацию у первого встречного. Люди здесь неимоверно доброжелательные и, как мне показалось, ведут слишком уж размеренный образ жизни. Вот она, жизнь на океане! Никто никуда не спешит, поэтому на вас с радостью потратят час-другой.

Город довольно маленький и расположенный очень удобно. Через него тянется Коллинз-авеню, по которой часто курсируют автобусы. Всего 40 минут — и вы в Майами-Бич.

Если вы все-таки решили сесть на автобус, то лучше иметь с собой $2,25 — без сдачи. Потому что вы платите при входе — автомату, который сдачи не дает, хоть $100 ему отдай. И водитель, как водится, не имеет при себе кэша, чтоб дать сдачу, да это и не входит в его обязанности. Предупреждать — тоже не его дело.

Автобусы здесь ходят практически в холостую (если это не горячий сезон), так как местные, в основном, используют машины. Ведь сама машина и бензин здесь в разы дешевле, чем у нас. Поэтому улицы города выглядят достаточно пустынно. Я прошла весь город на «двух своих» и встретила всего десяток пешеходов. Хотя там особо и не разгуляешься, улиц ведь немного. Общая площадь города, на заметку, составляет всего 3,6 км².

Как мне сказала местная девушка, развлечений здесь хоть отбавляй. Много различных активностей, водных видов спорта, концертов, спектаклей, которые даются нашими русскими гастролёрами.

Для любителей пляжного отдыха — вдоль всего атлантического побережья города тянется длинный и узкий пляж с десятками отелей. Климат здесь очень мягкий и приятный круглый год, так что это отличное место как для постоянного проживания, так и для туристической поездки.

Как я уже упоминала, Санни-Айлс-Бич называют «Маленькой Москвой», но от нескольких местных жителей я слышала более ходовое выражение — «Маленькая деревня». И это, на мой взгляд, гораздо точнее.

И правда, русские здесь чувствуют намного большую сплочённость, чем на родине. Ведь когда мы живем среди своих в родной стране, нас часто что-то не устраивает и часто это касается взаимоотношений с людьми, подобными нам самим. Но стоит только на длительное время попасть в непривычную для нас среду, и мы начинаем чувствовать нехватку понимания со стороны окружающих.

И мне часто кажется, что другие не могут понять чего-то ключевого в моей мысли, только потому что они — не русские. Мы говорим на одном — английском — языке, но будто находимся на разных планетах. Возможно, это только мое восприятие, я не знаю, что чувствуют остальные. Но только в Америке я стала чаще чувствовать гордость, от простого факта, что я — русская.

И, к счастью, 21-й век позволяет нам быстрее и эффективнее вступать в контакт с людьми, близкими нам по культуре и мировозрению. Только начните искать на фейсбуке «русские во Флориде» или что-то в этом роде, и вы почувствуете то, что ощутила я — принадлежность к группе людей, которые стараются создать свой маленький мир вдали от родного края.«Русский — звучит гордо!» — согласны?

Вот такой заряд позитива от пребывания в США от Насти.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *