Необычности в США глазами русских-1

Когда я узнал о том, что мой друг и коллега Роман уезжает жить и работать в США, я подумал, что было бы интересно, если он там сразу начнёт вести что-то вроде блога об адаптации на чужбине.  Но, похоже, сам процесс адаптации потребовал столько времени и усилий, что было не до блога.

Но, когда спустя несколько лет, в очередной фазе переписки с ним и его супругой начали всплывать интересные факты об их жизни там, я решил не упускать своего шанса и всё-таки составить подборку фактов о США, необычных для россиянина и русского менталитета.

Рабочая виза

Наиболее распространённым видом рабочей визы является виза H1B, дающая право законно работать в США у конкретного пригласившего вас работодателя, въезжать в США и выезжать из них в течение всего срока действия визы, а также право членам семьи получить семейную визу H4 (без права работы).

download

Рабочая виза, как правило, выдается на 3 года и впоследствии может быть продлена на срок до 6 лет, который является максимальным. То есть больше 6 лет работать в Штатах не получится, дальше либо уезжать, либо смотреть в сторону вида на жительства (green card) и затем гражданства.

Вид на жительство и гражданство

Так называемая «зелёная карта» (green card) – это вид на жительство в США, с которым вы можете жить и работать где угодно на территории Штатов. На гражданство можно подавать через 3- 5 лет после получения вида на жительство. Основными отличиями гражданства от «грин-карты» являются возможность голосовать на выборах и находиться вне территории Штатов любое время (если у тебя только «грин-карта», то можно выезжать максимум на полгода; если отсутствуешь дольше, то её могут аннулировать).

«Грин-карта» оформляется сначала на одного члена семьи (например, на работающего главу). А где-то посередине процесса делается adjustment of status для работника и его семьи. В итоге «грин-карту» получают все, каждый свою…

ПДД в каждом штате свои

Правила дорожного движения (ПДД) в США в каждом штате свои (отчасти это связано с прецедентным типом законодательства в США). Но это не значит, что получив водительские права в одном штате, вы не сможете пользоваться ими в другом – конечно, сможете, ибо различия в правилах минимальны. И правила эти значительно проще ПДД российских.

download (1)

Одно разительное отличие американских ПДД от российских – это разрешение поворачивать направо на красный свет, если никому не мешаешь, и если нет знака, запрещающего такой манёвр (такой знак был встречен только один раз).

Так как США не подписали Венскую конвенцию о дорожном движении, в них не признаются российские национальные водительские удостоверения, а требуются, как минимум, международные удостоверения (которые в дополнение к национальным выдают российская ГАИ-ГИБДД). Но если вы в США надолго, то водительское удостоверение конкретного штата всё же придётся получить.

Честные радары и скорость

Честность американских полицейских, специальным информационным знаком предупреждающих водителей, что «скорость проверяется радаром» (“Speed Checked by Radar”), сразу обращает на себя внимание россиянина, привыкшего к отечественным гаишникам, прячущимся с радаром в кустах. Дорожная полиция в США по кустам не прячется (разве что крайне редко), но может использовать внешне неприметный автомобиль, мигалка в котором располагается за лобовым стеклом.

Кстати, ограничения скоростей в России и в США совпадают: 110 км/ч (70 миль/ч) на автомагистралях, 90 км/ч (55 миль/ч) – на обычных негородских дорогах, 60 км/ч (около 40 миль/ч) – в городе (хотя набор распространенных ограничений скоростей в городе очень широк).

Знаки на дорогах

Так как США не подписали Венскую конвенцию о дорожных знаках и сигналах, далеко не все дорожные знаки и сигналы узнаваемы россиянином и европейцем. Часто вместо или в дополнение к международным знакам висят знаки-плакаты с текстовым разъяснением (которое надо умудриться на ходу прочитать, благо текста там обычно немного). На самом деле удобно.

Молоко в канистрах

Утверждение о том, что продающееся в США молоко мало похоже на нормальное (привычное русским, прежде всего пастеризованное), а больше на похоже на «странную белую воду», продаётся только стерилизованное/ультрапастеризованное, – это утверждение является мифом.

download (2)

Всегда можно купить очень вкусное пастеризованное молоко, например, цельное, по $6,29 за галлон; есть ещё с 1% и 2% жирности, но цена от жирности почему-то не зависит.

Почему «галлон»? Ну, во-первых, потому что в США используется иная система мер жидкостей, где главенствует именно галлон, а не литр. А во-вторых, потому, что продаётся молоко в больших пластмассовых канистрах, вроде тех, в которых в России обычно продаётся машинное масло или «незамерзайка».

Закон запрещает продавать в США непастеризованное молоко. Но молоко можно купить «из-под коровы». На ферме можно приобрести «часть коровы» (выглядит как своего рода членский взнос) – и часть удоя будет принадлежать тебе. В этом случае отсутствует акт купли-продажи молока, то есть формально нарушения закона нет.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.