Неукротимая Анджелина Джоли-3

Анджелина Джоли не только замечательная актриса, но и многодетная мама. Каким образом она стала матерью-героиней? Что подвигло ее на такой жизненный подвиг? Почему ее так волнуют страдания людей в неблагополучных странах? Об этом пойдет речь в статье.

Мать-героиня

Путь Анджелины Джоли к звездному статусу отмечен не только новыми ролями, но и постоянной внутренней борьбой. Однако окончательно укротить и успокоить свое дикое сердце актриса смогла, только когда стала матерью.

Мысль о том, чтобы усыновить ребенка, появилась у Джоли во время съемок первого фильма о Ларе Крофт, которые частично проходили в Камбодже. Именно тогда актриса своими глазами увидела, в каких ужасных условиях живут люди в странах третьего мира.

untitled

По сути, та чудовищная несправедливость, с которой устроен наш мир, для Джоли стала личной болью, неврозом, которому она посвятила значительную часть своей жизни. Она с самого начала оказывала помощь нуждающимся не просто пожертвованиями в благотворительные организации, но и личным участием, одним из главных моментов которого стало усыновление детей из неблагополучных стран.

Первым ребенком, которого усыновила Джоли, стал камбоджийский мальчик Мэддокс. 27-летняя актриса оформила над ним опеку совместно со своим тогдашним мужем Билли Бобом Торнотоном. Но они вскоре расстались, и Анджелина осталась единственным опекуном Мэддокса.
О том, что этот мальчик значил для неё, Джоли не раз рассказывала в своих интервью. Именно с проснувшимся материнским инстинктом и принятием личной ответственности за всё зло мира актриса связывает и собственное преображение: «Я знаю, что некоторые люди по-прежнему считают меня мрачной особой, роковой женщиной, ведьмой, мегерой. В юности я такой и была. Прошла через этап, когда мои героини получали больше удовольствия от жизни, чем я сама.

Я резала себе вены, прыгала с парашютом, все кругом казалось ничтожным и бессмысленным. Я искала в себе нечто глубокое, подлинное. Мне со своей энергией всегда было тесно находиться там, где я находилась, казалось, что я в клетке. Попробовала все. Отсюда и моя страсть к татуировкам.

Но после того как я усыновила Мэддокса, сделала новое тату: «Мое дикое сердце было в клетке. Я открыла клетку. Я хочу, чтобы мои дети тоже были свободны. Я хочу, чтобы все люди были свободны».

Мэддокс стал лишь первым ребенком, усыновленным Джоли. Спустя несколько лет она удочерила девочку Захару из Эфиопии и усыновила маленького Пакса из Вьетнама. Ответственность за этих детей Анджелина брала уже вместе со своим новым мужем Брэдом Питтом.

Кроме приемных детей пара воспитывает еще троих, «биологических» – девочек Шайло и Вивьен Маршелин и мальчика Нокса. Что тут скажешь – Анджелина Джоли единственная голливудская звезда, которую без преувеличений можно назвать матерью-героиней.

Посол доброй воли

После первого же случайного визита в страны третьего мира Анджелина Джоли связалась с Комиссией ООН по делам беженцев. Вскоре вместе с представителями организации актриса совершила первую поездку: Сьерра-Леоне, Танзания, Камбоджа, Пакистан. Увиденное перевернуло представления актрисы о жизни.

untitled(2)

Она пожертвовала миллион долларов на помощь беженцам и активно включилась в гуманитарные проекты, после чего была назначена Послом доброй воли ООН. В первой половине 2000-х актриса объездила более десятка неблагополучных стран. И даже собственную дочь Джоли рожала в Намибии.

Неправильность, несправедливость нынешнего устройства мира стали личной травмой для Анджелины. Пытаясь хоть как-то улучшить положение, актриса создала несколько благотворительных фондов, которые занимаются вопросами развития местных общин, сохранения окружающей среды, реализуют медицинские и образовательные гуманитарные проекты.

Джоли ежегодно тратит миллионы долларов, спонсируя множество общественных и благотворительных организаций. Она финансирует больницы и школы в Кении, Афганистане и некоторых других странах. Только в Камбодже на средства Джоли было построено более десятка школ. Актриса также вкладывает много сил в борьбу за женские права, за реализацию прав человека в странах третьего мира, привлекает внимание к фактам геноцида и сексуального насилия в зонах военных действий.

Такого рода деятельная помощь заметно отличается от того вида благотворительности, который чаще всего практикуют звезды. Их роль, как правило, сводится к тому, чтобы привлечь внимание общественности и крупного бизнеса к некой проблеме, став лицом кампании по сбору пожертвований. «Мне кажется странным, что люди, у которых куча денег, просят других поделиться. Я предпочитаю жертвовать сама. Но я буду участвовать в мероприятиях, которые информируют людей о страданиях других. Вот здесь моя популярность может пригодиться», – говорит актриса в одном из своих интервью.

Кажется, в последнее время Анджелина практически полностью сосредоточилась на гуманитарных проектах и свою актерскую карьеру воспринимает как побочный вид деятельности, обеспечивающий необходимый доход для главного дела жизни – помощи людям.

Неудивительно, что такие титанические усилия актрисы получили заметное общественное признание. В Камбодже на Анджелину едва ли не молятся: там ей предоставили почетное подданство и даже назвали в ее честь храм. Заслуги Джоли отмечены Гуманитарной премией ООН, наградой имени Джина Хершолта и многими другими премиями. Королева Великобритании наградила актрису орденом Святого Михаила и Святого Георгия.

Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *