О работе в США и американцах-3

Серия статей Ирины из Калифорнии пользуется большой популярностью у читателей. Продолжаем их публикацию.

Вежливость общения в компании

Я начала говорить про интервью и как американцы всегда улыбаются. Я думаю, что это часть американской культуры, что люди не хотят никого обидеть и им важно, чтобы человек, как говорят «сохранил свое лицо». Чтобы начальник, например, накричал на подчиненного или даже как-то его обидел, сказав, что он сделал что-то не так, совершенно немыслимо.

work

Здесь даже если ты сделал ошибку, то тебе не скажут «такой-то ошибся», а скажут «получилась ошибка», не называя, кто эту ошибку сделал. Даже когда увольняют, то пытаются сделать это как можно деликатней, хотя в фирме, где я работаю, увольняют довольно жестоко.  

Я это в одном из своих комментариев писала,  я работаю в так называемой «критической инфраструктуре», так как это объединенная энергосистема Калифорнии, то есть электроснабжение, что считается первой необходимостью, а то разве можно представить как бы мы жили без электричества.

У нас на работе, наверно, как и во всех больших фирмах, каждый год обязательно проводят урок по «harassment prevention». Я точно не знаю, как это перевести, но это делают, чтобы напомнить, что никого нельзя обижать, что включает в себя сексуальное домогательство, или обидеть кого-то, потому что он другой расы, или иммигрант, или гомосексуалист, или инвалид, или даже просто пожилой человек.

Насчет сексуального домогательства, по-моему, в Америке этого очень боятся, если, например, женщина на это пожалуется, то потом мужчина должен будет доказывать, что он её не обижал, и он может из-за этого потерять работу. Поэтому в Америке мужчины на работе даже никогда не говорят женщинам комплименты, и вообще женщин как бы и не замечают. О том, чтобы заводить служебные романы здесь и думать нельзя, а если такое и случится, то один из такой пары обычно сразу меняет работу.

Работа инженера в России и США

Немного скажу о разнице в работе инженера в России и в Америке, хотя как я сказала, как в России сейчас я не знаю. И это опять же, что касается моей специальности, как в других областях, я тоже не знаю. Когда я работала в России, то работа делалась в группе:  инженеры делали расчеты, руководитель группы эти расчеты проверял, отчеты писал начальник, какие проекты, например, линии электропередач строить тоже решал начальник. Ответственность как бы распределялась между всеми, а за все отвечал руководитель группы или начальник отдела.

В Америке совсем не так, и индивидуальной ответственности здесь гораздо больше. Здесь тебе дают проект, и ты за него отвечаешь от начала до конца: делаешь расчеты, пишешь отчет, предлагаешь какие линии электропередач или подстанции строить. Твои расчеты никто не проверяет, но если сделаешь не так и это потом обнаружиться, то будут большие неприятности, то есть могут уволить, даже если и сделают это тихо и деликатно.

Если инженер еще не опытный, то ему дают более простые задания, и меньшие проекты, но он всё равно за них отвечает целиком. Здесь инженеры сами принимают решения, и сами отвечают за последствия своих решений.

Иногда это не так просто, так как от того что ты скажешь многое зависит, во всяком случае может стоить много денег. Еще мы часто делаем доклады о своей работе на разных конференциях, причем все, независимо от опыта работы, менее опытные — о более простых темах.

Конечно, у нас ответственность не такая как, например, у врачей-хирургов, когда ошибки могут стоить человеческих жизней, но по ошибке оставить весь запад США, или даже только Сан Франциско или Сан Диего без электричества, а такое бывало.

P.S. Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.
 

 

Продолжение следует

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *