На этом снимке мы видим характерный пример бедности. Его композиция представляет собой кирпич, на котором лежат обрывок газеты, яичница из одного яйца, целая корюшка и рыбный скелет, окурок папиросы, стоит стакан с водкой и сидят две мухи — небогатый утренний набор какого-нибудь работяги…
Но так ли оно на самом деле? Вы очень удивитесь, когда узнаете, что нищетой и недостатком здесь даже и не пахнет!
Композиция была создана из весьма дорогостоящих материалов.

Стакан с водкой изготовлен из хрусталя, кирпич из яшмы, желток – янтарный, а белок яйца имеет эмалированное покрытие.
Рыба, муха и газета выполнены из серебра, окурок также из серебра, но с добавлением кварца.Это «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства» от 18 октября 1905 года с текстом манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанного 17 октября российским императором Николаем II.
Стоит этот «Пролетарский завтрак» ни много ни мало — 1 100 000 долларов. Музей Фаберже в немецком Баден-Бадене приобрел шедевр за эту сумму. Таким образом, эта работа Фаберже стала, пожалуй, самым дорогим несъедобным завтраком в мире.
Создатель музея, видный московский коллекционер Александр Иванов назвал этот натюрморт одной из самых интересных работ Фаберже. По его мнению, таким образом великий ювелир выразил революционный дух того времени.
Вот такая разгадка «незатейливого пролетарского завтрака» стоимостью больше миллиона долларов.
P.S. Вам понравилась статья? Вы можете поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.