Образование в США: история россиянина-1

Рассказ о том, как житель Томска получил образование в США и нашел там работу.

У каждого иммигранта своя история: кому-то переезд дался просто, а кто-то шел через тернии. Бывают и такие, кто, пожив за границей, возвращается обратно. В рамках цикла статей о россиянах, уехавших в другие страны, «Лента.ру» поговорила с Романом: он учился в университете Миннесоты, устроился на работу мечты в Калифорнии, а затем… вернулся в Россию.

Рассказ Романа

Я вырос и учился в Томске. В университете у нас были распространены программы обмена — чаще всего ездили в Европу. Студенчество — такое время, когда нет семьи, обязательств, ты свободен… На тот момент образование и карьера меня не очень беспокоили, хотелось попутешествовать.

Это было в 2010 году. Я подавал свое резюме во все учебные заведения со стипендией: иначе получалось очень дорого. Наткнулся на американскую программу Fulbright: отправил туда документы, хотя особой надежды не было, потому что большой конкурс. Но пришло письмо о том, что я прошел первый тур. Все потихоньку завертелось, и в итоге меня распределили в штат Миннесота. Там было холодно, как дома, — это самый север, почти Канада.

Добро пожаловать в Диснейленд

Переезд был легкий — в основном потому, что на него выделялись деньги. Мне повезло: у меня была стипендия, и мне практически все оплачивалось, в том числе перелеты. Стипендия — это прожиточный минимум, но ее хватало, и я даже немного путешествовал. Первые три недели, пока искал постоянное жилье, обитал у девочки с Украины: она тоже приехала по этой программе и помогала мне. А позже переехал в дом, где жил с парнем из России.

Университет Миннесоты — второй по величине в США: там каждый год обучаются около 60 тысяч студентов. Кампус мне с первого взгляда показался каким-то Диснейлендом: два кинотеатра, железная дорога, соединявшая разные части, собственное бесплатное такси, тренажерные залы, шикарные лаборатории, в которые можно приходить в любое время делать домашки, несколько библиотек и так далее. В общем, маленький город, где было абсолютно все. Из-за того, что в Америке образование преимущественно платное, университет на эти дела денег не жалеет.

Стипендия помогала оплачивать жилье, а летом я подрабатывал в лаборатории — занимался исследованиями, за что мне профессор тоже платил. На тот момент у меня была стипендия 1600 долларов. Вообще, она зависит от прожиточного минимума в каждом штате: у ребят, которые по этой программе учились в Нью-Йорке, стипендия была 2500 долларов — там и аренда, и еда дороже.

Деньги и мотивация

Я поменял специальность: в России я учился на автоматизации производства, а здесь моя специальность в переводе на русский называлась «вычислительная техника». В Америке вообще специальности намного шире: если ты обучился по этой программе, то можешь, например, заниматься как веб-дизайном, так и статистикой. Диплом мой российский в Америке вообще никто не смотрел: их не интересуют бумажки, важнее результаты тестов и знание английского.

Жил я в пределах километра от универа и добирался обычно на велосипеде: это был самый дешевый вариант, потому что парковка стоила каких-то космических денег. Первые месяцы были тяжелые: я ничего не понимал, да и преподаватели у меня были либо китайцы, либо индусы. Столько разных акцентов! Приходилось дома все перечитывать.

Если взять нашу систему обучения и перевернуть ее с ног на голову, то и получится их система образования. У них нет никакой программы: ты можешь брать любые курсы — главное, чтобы у тебя было достаточное количество баллов. Можно взять курс искусственного интеллекта и тхэквондо — и это нормально. Учись сколько хочешь: курс магистра можно пройти за год, а можно и за пять лет — главное, деньги плати.

Что меня еще поразило, так это мотивированные студенты и абсолютно немотивированные преподаватели. Никто не будет за тобой бегать: профессор пришел, прочел лекцию, ты еще раз можешь на неделе к нему подойти с вопросом, и все. Студенты сами стараются узнать побольше, задать вопросы на лекции. Оно и понятно: когда платишь 14 тысяч долларов за семестр, мотивация появляется сама.

Добрая Миннесота

До этого в Штатах я был один раз, в 18 лет — ездил по программе Work and Travel. Мне не понравилось, и я не думал, что когда-либо вернусь. Я пробыл там три месяца, больше тусил с русскими и оттого страну совсем не понял.

Когда же я приехал учиться, у меня были более комфортные условия: нет проблем с жильем, есть компания по грантам, которая все время помогала. Глядя на американских студентов, я понимал, насколько мне повезло: им приходится учиться, работать, выплачивать кредит за учебу. У меня же была стипендия, и я просто радовался жизни, при этом осознавая, что людям бывает гораздо тяжелее.

К Штатам у меня сформировалось совсем другое отношение: я стал общаться с американцами, лучше говорить по-английски, общался с немцами, японцами и французами, начал понимать культурные особенности.

Удивляло, что все друг другу помогают. В Миннесоте мне предлагали то велик, то еще что-нибудь. Для них нормально даже дать ключи от машины и сказать «поезжай, куда тебе надо». Первое время я как-то стеснялся, не совсем понимал, как вот так можно отдать свою машину. Но потом и сам стал помогать, это на самом деле интересно. В России к этому дело идет понемногу, но люди все-таки меньше друг другу доверяют.

Я понял, что, в принципе, все люди одинаковы и хотят одного и того же. Есть много стереотипов насчет американцев, но в итоге они, как правило, оказываются неправдой. У меня был знакомый американец, он вырос в Нью-Йорке в русском районе и знал русских писателей лучше меня. А еще он проехал через всю Россию по Транссибирской магистрали. Когда говорят, что американцы не знают географии, это не совсем так. Мне кажется, что наше поколение эти стереотипы уже не воспринимает. Про русских американцы могут сказать: «вот ты русский — водка, хоккей». Но только в шутку.

P.S. Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

 

Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *