Образование в США: история россиянина-2

Роман продолжает свой рассказ. Что произошло с ним после окончания американского университета.

 Самое страшное интервью в жизни

Я проучился в Миннесоте два года. Университет заинтересован, чтобы ты получил знания и после нашел работу. Два раза в год приезжают разные компании и забирают людей прямо из университета. Работу найти сложно, потому что сильная конкуренция: в университетах от работодателей много предложений, но студентов еще больше.

Я отправлял много резюме в разные компании буквально каждую неделю. Когда я оканчивал обучение и получал диплом, поступило предложение от очень интересной для меня компании из Калифорнии.

И вот там мне устроили самое страшное интервью в моей жизни. Сначала был разговор по телефону с менеджером, затем второе интервью по Skype с непосредственным руководителем. Это было ужасно: я не понимал, что он спрашивает, а он не понимал, что я отвечаю. К середине беседы я осознал, что дело совсем не движется, и расслабился. Продолжая разговор, параллельно гуглил вопросы — не знаю, заметил он или нет. В общем, беседа закончилась, и я о ней забыл.

Но позже они предложили третье интервью, которое прошло прекрасно, и меня пригласили на разговор в их офис. Для той компании это нормальный процесс: они редко берут людей и тщательно их отбирают. Компания находится рядом с Лос-Анджелесом в тихом городке Камарильо.

Мне оплатили перелет, поселили в гостинице и дали машину напрокат. Часов 10 продолжалось интервью: кажется, я поговорил с каждым работником. Сидишь в комнате, а к тебе заходят всякие менеджеры, разработчики, предлагают решать задачки. Был перерыв на обед и экскурсия по офису.

В итоге мы друг другу понравились. Мой начальник оказался очень приятным человеком: он до сих пор мой непосредственный руководитель. После интервью через две недели мне выслали контракт — сначала взяли на стажировку. Переезд опять был очень легким. Камарильо считается самым комфортным по климату в Калифорнии. Круглый год около 26 градусов: идеальная погода и мало дождливых дней. Я понял, что я южный человек.

Армяне и серферы

В Калифорнии очень дорогое жилье — как для покупки, так и для аренды. Если на севере страны за 200-300 тысяч долларов можно купить дом, то здесь цены — от 500 тысяч и до бесконечности.

Я снимал квартиру, потом переехал в небольшой домик, где была общая территория с другим домом. Сад, бассейн и классные соседи-мексиканцы, очень веселые, лет по 40.

В Лос-Анджелесе, как и в Москве, все время что-то происходит — открываешь интернет, и можно найти на любой вкус: концерты, рестораны, кафе. Когда были длинные выходные, мы садились в машину и ехали в Сан-Франциско — там куча всяких национальных парков.

Пляжи Камарильо славятся своими волнами, все пропитано серферской культурой. У меня на работе многие коллеги этим увлекались: два часа до работы серфят, а потом в офис. Я попробовал один раз и понял, что это не мое.

Больше всего в Лос-Анджелесе армян, целые сообщества. Есть русские районы, но побывать там не доводилось, а в Камарильо так и вообще русского встретил всего однажды. В Калифорнии без машины нельзя.

Я жил в таком месте, где, чтобы купить хлеб, нужно час идти пешком. В некоторых местах даже нет тротуара — идешь по обочине трассы. И никаких автобусов. Поэтому одной из первых покупок была машина.

Влюбиться в Калифорнию

Я до сих пор работаю в той же компании. Поскольку я приехал по программе обмена, то, по правилам, должен был провести какое-то время в Америке, а потом минимум два года в России.

Об этом с самого начала в программе было заявлено. Были такие случаи, когда приехавшие по обмену студенты в Америке женились или выходили замуж, у них рождались дети, и семьям приходилось разлучаться. Моя компания пыталась помочь мне сделать рабочую визу, однако из-за условий моей стипендии это был не вариант — мы даже нанимали адвоката, подали документы, но нам отказали.

Поэтому они предложили мне поработать удаленно, и я вернулся в Россию: делаю ту же самую работу, но только из дома. Для меня нет ничего страшного в том, что пришлось вернуться, — мне и в Москве нравится.

Но в Калифорнию я влюбился: мне кажется, что там мое место. Скучаю по солнцу, по людям улыбающимся. Пока не загадываю, возвращаться в Америку или нет. Через год компания готова сделать мне визу, я готов поехать, ну а как сложится на самом деле — не знаю. В любом случае мне и в России неплохо. Я занимаюсь любимым делом, меня все радует. Америка на меня повлияла: хоть я не стал американцем, но кое-что от них перенял.

P.S. Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *