“Оскар – 2017” : провал года

“Оскар-2017” не обошелся без политики и скандалов, но даже это не подняло церемонии вручения наград популярность. По данным исследовательской компании Nielsen, мировая аудитория мероприятия была минимальной за последние 9 лет – всего 32,9 миллиона человек, а рейтинг среди американцев упал по сравнению с прошлым годом.

89-я церемония вручения «Оскар» войдет в историю грандиозным скандалом – впервые, объявляя победителя в главной номинации – «Лучший фильм», едва не наградили не ту картину. Всему виной – ошибка Уоррена Битти, в руках которого якобы оказался неправильный конверт. В результате статуэтка за лучший фильм чуть не ушла «Ла-Ла Ленду» вместо «Лунного света».

Вину за критическую ошибку решил взять на себя ведущий церемонии – Джимми Киммел, который изо всех сил старался разрядить ситуацию. В финале главной кинопремии года комик заявил, что был уверен, что облажается на сцене, назвал свое выступление на «Оскаре-2017» полным провалом и пообещал, что больше никогда не возьмет на себя роль ведущего.

 

И это, действительно так. Его неудачные шутки в адрес  Д. Трампа были неуместны на этом «праздике американской жизни».  Кстати, сам Дональд Трамп отреагировал на этот цирк весьма остроумно. Комментируя инцидент с путаницей фильма-победителя, Президент, которого участники церемонии время от времени критиковали со сцены, сказал: «Они так сильно сосредоточились на политике, что не смогли собраться в конце».

Все предыдущие годы, последние лет десять точно, «Оскар» сотрясали расовые скандалы: основные номинации, а уж тем более «Оскары» доставались актерам, режиссерам, монтажерам исключительно белого цвета кожи. Странно обвинять «Оскар» в расизме. Он политкорректен донельзя. Просто так получалось: побеждали наиболее громкие фильмы и самые популярные актеры, и почти все они, как на грех, были белыми.

В этом году ситуация радикально иная. И не потому, что белые стали снимать и играть хуже. Просто «Оскар» прогнулся. В трех из девяти претендентах на главный приз — лучший фильм года — актеры и режиссеры отнюдь не белые.

Американская киноакадемия, которую в прошлом году жестко раскритиковали за слишком «белый» список номинантов, в 2017-м  перевыполнила неформальную квоту, что отразилось и на итоговом списке победителей. «Лунный свет», где вообще нет ни одного белокожего актера, выиграл не только награду за лучший фильм, но и за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (звезда «Карточного домика» Махершала Али).

Лучшей актрисой второго плана была признана темнокожая Виола Дэвис за роль жены мусорщика в адаптации бродвейского хита «Ограды». К слову, это четвертый случай в истории, когда обе актерские награды второго планы забирают афроамериканцы.

В этом году американская академия кинематографических искусств и наук, вручающая знаменитый “Оскар”, получила обвинения в эйджизме – дискриминации по возрасту. Согласно данным нового исследования социологов Университета Южной Калифорнии, человек старше 60 лет за последние три года только дважды появлялся в номинированных на премию фильмах. Оба раза им оказался актер Майкл Китон, сыгравший в “Бердмане” и “В центре внимания”.

Исследование касалось возраста персонажей, а не актеров. При этом в исследованных фильмах только 22,3 процента актрис – женщины старшего возраста, представителей этнических групп – 10 процентов, представителей ЛГБТ – нет вовсе. В исследовании отмечается, что люди старше 60 лет составляют почти 19 процентов населения США. Короче, не понос, так золотуха!

Подождём будущего года и посмотрим, что будет на «Оскаре»: серьёзный анализ новых фильмов с выбором актеров и режиссеров не по цвету кожи или возрасту, а по талантливым работам, или цирк 2017 года будет продолжен. Если так, то «Оскар» может опуститься ниже ватерлинии. Тенденции к тому уже есть!

P.S. Если вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Комментариев: 2 на ““Оскар – 2017” : провал года

  1. микмарк пишет:

    Согласен на 100%. Я смотрю эту церемонию ( с перерывами) в течение 25 лет и каждый раз мне кажется, что её уровень понижается. Впрочем мои внуки , которым 32 и 28 списывают моё ворчание на возраст. Конечно я знаю, что раньше и снег был белее, и трава зеленее, и девушки моложе, но все-таки не считаю, что совсем уж не прав…

    • Михаил, вы правы. Я тоже смотрю эту церемонию много лет, она становится все хуже и неинтереснее. А когда в этот процес вмешивается политика (тупые шутки комика-ведущего), дается разнарядка увеличить количество негров (“расовая дискриминация”), то становится грустно. Оценивается не талант актеров и режиссеров, а считают по головам: неграм надо дать главный приз, отметить “оскарами” столько-то актеров и актрис…Когда начинается такое, то с искусством надо попращаться и разогнать этот шабаш. А ведь когда-то это была очень престижная премия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *