Откровения нелегала о жизни в США-2

Борис продолжает рассказ о своей нелегальной жизни в США. Ему многое довелось увидеть и испытать на себе.

Поиск работы

В первый месяц, уверяю вас, заработать какие-либо  практически не удастся. Во-первых, надо найти работу, во-вторых, заплатить за жилье, в-третьих хотя бы оправдать свой перелет. Кое-кому придется отдавать долги, правда? Ибо, зачем ехать куда-то, если у тебя и так есть деньги.

Теперь займемся поиском работы. Обычно, братья-славяне ищут работу в трех направлениях. В сфере американского сельского хозяйства работает 25% нелегалов, в строительстве — 14%, общепите — 12%. Не могу ничего сказать по первому пункту, но сам я работал на стройках.

untitled

Вообще, чтобы нелегально устроиться в обычную компанию, где хозяева — американцы, очень сложно, а если конкретно, то невозможно. Они требуют ряд документов, которые можно получить, только если ты на легальном положении: это, в первую очередь, номер социального страхования, во-вторых,  официальное разрешение на работу в Америке.

Это все для того, чтобы человек не смог убежать от налогов. Я уже говорил в начале о том, что налоговая система в Америке очень жесткая. Если хозяина компании поймают на том, что у него работают нелегалы, то его могут серьезно финансово оштрафовать.

Слышал, что за одного нелегального рабочего могут попросить в бюджет страны 10 000. Это, конечно, сильно ударит по карману владельца фирмы, но не только: он потеряет большую часть своего престижа. Никакой здравомыслящий американец не пойдет на этот риск. Потерять деньги — это одно, но если у компании потерян имидж, то это гораздо сложнее пережить.

Вот потому славяне-нелегалы к американцам и не приближаются. Русские нелегалы обычно устраиваются к своим славянам (это, если есть связи или знакомство), а может и к работодателям других  национальностей, которые ничем не отличаются в данном случае от славян — они тоже не американцы.

Естественно, деньги, которые будет получать нелегал за свою работу, в два раза меньше, чем получает в среднем обычный рабочий-американец. У них, граждан США, зарплата приблизительно 20−25 долл. в час. Потом, конечно, вычеты налогов. В любом случае, нелегалы будут получать всего от 6 до 9 долларов. Но для нашего брата — это подарок судьбы. 10 часов в день — 90 долларов. 450 гривен в день. Какие у нас рабочие получают столько денег? Даже сталевары столько не имеют.

Но бывает и достаточно часто, что хозяева могут запросто кинуть и не заплатить. Вот просто не выплачивают деньги и исчезают. Ты, как нелегал, куда пойдешь жаловаться? А никуда. Чаще всего такими делами занимаются такие же выходцы из стран бывшего Советского Союза. Так что пенять не на кого.

Знаю такой случай, когда хозяин попал. Задолжал деньги ребятам, долго не хотел отдавать заработанные деньги. Да просчитался немного. Его  нелегалы нашли и пытались убить. Ему повезло: в машине было пробито лобовое стекло, а мужчина чудом остался жив. Так что и в этом смысле можно хорошо попасть в Америке. Никто не будет тебе гарантировать, что твоя кровью и потом заработанная зарплата дойдет тебе в руки. Это участь нелегала.

Какая бывает работа

Работа часто тяжелая, и, если сравнивать то, как мы трудимся у себя на Родине, и работу заграницей, то это небо и земля. Я как-то работал у своего хорошего знакомого, так вот, когда он брал меня на работу, сказал мне следующие слова: «Мы с тобой друзья, но на работе я твой босс, а ты — подчиненный». Этот принцип правильный. Нет этого кумовства, которое у нас процветает, когда устроенный родственник (кум, сват, брат) иногда хуже, чем чужой человек работает. Никакой ответственности: «я же родственник Самого!». Здесь такого не будет.

Если ты хороший специалист в любом деле, то компания будет в тебе заинтересована. Но если ты волынишь, пытаешься перекурить чаще, чем в два отведенных для этого раза, то считай, что ты уже безработный. Хозяин платит из своего кармана, потому требует с каждого по полной программе. Многие люди это понимают, ведь если лишиться работы, потом придется  прилагать очень много усилий, чтобы найти другой заработок.

Есть в течение рабочего дня два небольших, но законных перерыва: первый — это брейк. Он длится с 10:00 до 10:15. Следующий в 12:00 — получасовой неоплачиваемый ланч, так сказать по-нашему, — обед. Только тогда можно немного отдохнуть, перекусить, покурить. Работать нужно 10−12 часов в день. Тогда это имеет смысл.

Плюс ко всему, работая нелегально, ты не имеешь никаких социальных гарантий. Например, если ты травмировался, то ты будешь лечиться за свой счет, и никто больничный оплачивать не будет. Сколько часов отработал, все твое. Отсюда, кстати, вытекает очередная проблема.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *