Откровения русского хакера

Один из киберпреступников дал интервью, в котором развеял мифы о своей профессии: “Электронная почта Трампа и Клинтон нам не интересны, наша цель – деньги!”

Казалось бы тема мифических «русских хакеров» давно исчерпала себя: об интернет-разбойниках, повинных во всем, чем только можно снят не один документальный фильм, написано множество «разоблачающих» статей, сделано сотни заявлений. Но нет, коварные киберзлодеи в шапках-ушанках продолжают всплывать то тут, то там.

Так, вслед за американскими демократами, штаб независимого кандидата на пост президента Франции Эммануэля Макрона обвинил Россию в попытках вмешательства в выборы, которые пройдут в два этапа – 23 апреля и 7 мая. По словам генсека движения «Вперед!» Ришара Феррана, Москва использует кибератаки, чтобы помочь «пророссийским кандидатам».

Все это выглядит так нелепо, что пользователи соцсетей начали шутить на эту тему. Например, когда во время церемонии вручения премии «Оскар» лучшим фильмом была ошибочно названа картина «Ла-Ла-Ленд», а не фильм «Лунный свет» (организаторы перепутали конверты), большинство пользователей интернета сошлось на том, что тут не обошлось без «русских хакеров»!?

Корреспондент  пообщался с настоящим русским хакером, который развенчал некоторые мифы, рассказал о нюансах своей работы и ее целях. Назовем его… Ваня.

МАЛО – ПРОСТО ВЗЛОМАТЬ

– Что касается обвинений со стороны американских демократов, то все это чушь, рассчитанная на обывателя. Никакие «русские хакеры» не взламывали почту демпартии США. Скорее всего некие мелкие шныри получили доступ к их почте, причем случайно – с помощью элементарного фишинга (получение доступа к конфиденциальным данным с помощью массовых рассылок писем от имени популярных брендов, банков или соцетей.  Что тут хакерского? Для взлома почты особых навыков не требуется. Мое мнение такое – кому-то случайно удалось взломать почту демократической партии, и на эту информацию нашлись покупатели. Поймите, мало получить информацию, ее еще нужно как-то вбросить в СМИ, а это было выгодно только трамповцам. Очевидно же, что «российский след» прикручен сюда искусственно.

«ЗАЧЕМ НАМ ИХ ВЫБОРЫ?»

– Любого серьезного хакера интересуют только деньги. Какой смысл вмешиваться в выборы, если это не принесет дохода? Это удел новичков-любителей, профессионалам вся эта шумиха ни к чему, так как это вредит бизнесу. Никто не представляет масштабов киберпреступности. Банки просто скрывают правду, чтобы не подрывать свою репутацию. Но на самом деле один серьезный хакер может оперировать миллионами долларов. Главное не воровать сразу много в одном месте. Жадность губит.

ФИЛЬМЫ ВРУТ

– Не стоит ориентироваться на голливудские фильмы. Там часто несут чушь о хакерах – мол, те способны остановить торги на Уолл-стрит, запустить ядерные ракеты, вырубить электропитание в Пентагоне и так далее. На самом деле никому не интересно заниматься такими вещами. Это просто запугивание обывателя.

Хотя теоретически можно взломать любую систему, потому что компьютерные программы пишут люди. Но опять же, какой в этом интерес? Потратить кучу времени и сил на подобное – глупость. Ядерные боеголовки хакеры точно запустить не смогут.

АМЕРИКАНЦЫ БЛЕФУЮТ

– Я слышал, что в Вашингтоне недавно заявили о том, что их военные хакеры якобы проникли в энергосистему России, телекоммуникационные сети и системы командования Кремля. Возможно ли такое? Теоретически – да.

Насколько мы от подобного защищены – понятия не имею. Лично я не пытался взламывать такие системы, потому что это сразу привлечет внимание спецслужб и правоохранительных органов. Проникли ли куда-то американцы? Я думаю, нет, они блефуют. А думаю я так на том основании, что никто такими вещами не хвастается и не бравирует.

«МЫ САМИ ПО СЕБЕ»

– Хакеры вообще ни по какому принципу не делятся, ни по национальному, ни по территориальному, поэтому вся эта болтовня о «русских хакерах» – выдумка и не более. Каждый сам по себе, и только дураки афишируют свою деятельность.

У меня нет никаких предубеждений против конкретной страны, главное – безопасность и деньги. Если безопасно будет украсть в России – я украду в России. Но мне безопаснее воровать деньги в других странах, у которых натянутые отношения с нашей страной. Это сужает возможности у забугорных ментов взаимодействовать с нашими правоохранительными органами.

Кроме того, хакеры не собираются вместе, если только это не школьники, которые не понимают последствий. У нас нет клубов по интересам, гаража или квартиры, где мы проводим тайные встречи. Давайте называть вещи своими именами, мы преступники – о каких сходках может идти речь? К чему это дешевое позерство?

Запомните, цель нашей работы – деньги. Мы как шахтеры: перелопачиваем тонны информационного шлака, пытаясь найти там то, что принесет прибыль. Я, например, не трогаю кошельки, в которых меньше 100 тысяч, это удел мелких шакалят, которые в итоге и попадаются гораздо чаще.

Что ж, откровения хакера весьма полезны: кто предупреджден- тот вооружен.

P.S. Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Комментариев: 4 на “Откровения русского хакера

  1. Алёна пишет:

    Те, кто взламывает сайты для того, что украсть деньги не заслуживает звания хакер.Это обычный вор, шакал.Хакеру интереснее информация.Русские хакеры всего лишь шакалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *