Почему американцы не стирают дома

В любой стране бывшего СССР стирка — почти ритуал. Особенно, если вспомнить “постирушки” в прошлом, стиральную машинку с ручным отжимом типа “Волги” или “Риги”, отдельно выделенный под это дело день. Конечно, сама мысль о том, чтобы нести свои грязные вещи стирать куда-то, покажется дикой. Но в Америке все в точности до наоборот.

Даже если вы никогда не были в Штатах, но смотрели американские фильмы, то, конечно, заметили, что в прачечные приходят не только для того, чтобы выстирать белье, но и просто завести новые знакомства.

В целом, эта культура начала зарождаться еще в середине 19 века. Специальные люди занимались стиркой белья за деньги, однако стоило это удовольствие совсем недешево. В 20-е годы, во время Великой Депрессии, стали появляться первые прачечные, основанные на принципе самообслуживания. Во-первых, они были значительно дешевле, а во-вторых, справлялись со всей грязной работой касаемо белья.

Стиральные машины тогда позволить себе могли единицы. Позже американцы стали покупать себе эту технику в дом, но привычка посещать прачечную оказалась сильнее. Почему жители США так их любят?

 Причина №1: Экономическая

В Америке услуги прачечных стоят очень дешево. Их буквально можно оплатить мелочью. Они любят экономить на воде, электричестве и т. д.

Причина №2: Бытовая

Снимая жилье в Штатах, вы можете наткнуться на запрет установки стиральной машины. И это очень распространенная практика. Таким образом арендодатели пытаются обезопасить жилье от возможных протечек и коротких замыканий.

Причина №3: Ленивая

Зачем устраивать дома какие-то “постирушки” и возиться со всем этим бельем, когда в прачечной вам его и постирают, и высушат, и даже отутюжат? Причём сделают это за вас машины. Да и сама атмосфера там расслабляющая: есть кофематы, Wi-Fi и возможность просто отдохнуть от быта.

Конечно, не все американцы посещают общественные прачечные. Те из них, кто имеет свой дом и семью, владеют также и стиральными машинами. Например, у есть нас специальная комната для стирки. Там стоит стиральная машина с многочисленными режимами работы, а рядом находится сушильная машинка, куда складывается сырое выстиранное бельё.

Самое интересное, что для сушки белья используется сжиженный газ – пропан. Каким образом это происходит, для меня загадка.

Пропан используется также для нагрева воды, обогрева дома в зимнее время и конечно, для газовой плиты. Во дворе дома стоит танк для пропана, куда раз в год происходит его хакачка. приезжает специальная машина и делает это очень быстро минут за десять.

Не знаю, могла бы прижиться общественная культура стирки белья в России, но, наверное, доля рационального зерна в этом есть. Поживем – увидим.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

 

Комментариев: 4 на “Почему американцы не стирают дома

  1. Счастливая Женщина пишет:

    А у нас во Франции стирать в общественной прачечной выходит гораздо дороже. Люди сразу покупают себе в дом стиральную машину.

    • В США, если ты снимаешь квартиру, то проще посещать общественную прачечную, чем покупать стиральную машинку. У собственников жилья стиральные машины, естественно, есть.

  2. Юра пишет:

    Где-то в начале 80-х я с мамой тоже ходили в прачечную где-то раз в месяц с набитыми бельем сумками. Причем ходили в такую, где все делали сами, типа, арендовали два больших бака, загружали туда белье, дальше все машины прачечной запускались и белье замачивалось. В какой-то момент они останавливались, мы засыпали мыло+порошок – и запускалась стирка, а мы занимались своими делами (интернета и кофе-машины не было, увы). Главное – после стирки, пока все медленно разглядывали и выгружали свое белье, нужно было быстренько “захватить” хотя бы один гладильный агрегат (пресс или каток), чтоб не стоять в очереди на глажку. Пока один из нас вытаскивал белье со второй машинки, второй на гладилке быстренько отутюживал белье с первой. Иногда и на двух агрегатах в четыре руки. В общем получалось быстро и с обеда шел на работу на вторую смену – весь процесс стрики-сушки-глажки был закончен. Можно было и сдавать , а потом забирать готовое, но это было существенно дороже. Так было в СССР :-).

    • Спасибо за рассказ, я не знала, что в России существовали прачечные самообслуживания. Мы, обычно, сдавали бельё и получали чистое из стирки, потом в доме появилась стиральная машина с отжимом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *