Почему я уехала из России

Ольга из Санкт-Петербурга делится своими мыслями, почему она покинула Россию и размышляет о своей жизни в США.

 Мотивация отъезда

 Я уехала из России в начале этого века (старше большинства из вас), и никогда не вернусь в Россию. Может быть, в виде пепла (черный юмор).

AP

Мои причины: безопасность, комфортность, возможность построить личную жизнь даже после 50 лет, красиво одеваться, ходить в театры, музеи, спокойно водить машину и, главное, найти работу, конечно, с понижением моего российского статуса.

Причем, последнее преимущество – самое болезненное, не для моего окружения, для меня – не могу рассказывать о том, что я читала, в каких театрах и музеях была, не могу показать интеллект, даже красиво одеться на какие-либо собрания. Везде, в любом обществе есть зависть – уволят (не одной крови), меня увольняли два раза, а один раз медсестра – афроамериканка – написала донос на меня, слава Богу, директор была нормальная тетка, поняла и защитила меня, не хотела выносить сор из избы – work harassment.

Работа в США

В США устраиваются на престижную работу, как правило те, кто приехал учиться или по приглашению на работу. Остальным нужно получать дипломы или сертификаты, чтобы не работать всю жизнь продавцом, кассиром или охранником.

А это время, деньги и, достаточно, тяжело учиться и сдавать экзамены на чужом языке. Я прошла получение медицинских сертификатов – сейчас помощник фармацевта, а в России инженер – химик, начальник производства, зам. коммерческого директора одного из петербургских заводов.

Можно, конечно, открыть свой бизнес. Для этого также нужны деньги, понимание коньюнктуры, знание законов и, конечно, молодость и характер.

Хочу оговориться, что достаточно много русских людей живет в США скромно, но у них цель – будущее их детей. Эта цель оправдывает их лишения.

В отношении бюджета: на 3000 долл в месяц может очень скромно жить семья из двух человек, не хочу перечислять обязательные траты – их намного больше, чем в России.

У меня заработок в среднем 3000 долл. в месяц и я бы никогда не смогла ходить в театры, музеи, выставки, рестораны, если бы не мой богатый друг, балующий меня подарками, развлечениями, но все свои счета я плачу сама.

Правда, один расход – неоправданный для меня –двухэтажный дом – ипотека, есть личные причины, почему я не расстаюсь с ним.

Друзья-американцы

Друзей американских у меня достаточно, но они другие – я не могу им позвонить после 8 вечера, не могу выплакаться, если мне плохо – не принято. Твои проблемы – твои проблемы, правда, всегда помогут, если попросишь.

Русских друзей нет, и  я не хочу  их иметь, почти невозможно найти настоящую родственную душу в эмигрантской диаспоре. Пыталась и зареклась, лезут в душу с советами.

Поездки в Россию – даже, когда мой американский муж был жив – проблематичны – не вытащишь часто 2000 долл. из своего, даже достаточно хорошего бюджета. Остаются телефонные разговоры и скайп. Разве можно заменить настоящее человеческое общение суррогатом?

Выбор

У русских, да и любого эмигранта в США – два выбора. Первый – вливаться в американское общество, второй – жить своим русским мирком.

Оба пути приемлемы, так внешне вы живете комфортно, работа, машины, квартира или дом. Правда, во втором случае вы никогда не будете знать американских законов, все для вас будет чужое. Зачем такая жизнь?

Я выбрала первый путь, например, живя без страховки после смерти мужа, нашла клинику (они есть в каждом районе), где большие скидки для людей, имеющие низкие заработки. В первый год, когда я зарабатывала меньше 1000 долларов, учительствуя в школе, платила только 15 долларов за визит к врачу и не платила ни за какие процедуры и обследования.

О здравоохранении в США: нет никакого сравнения – превосходное – для всех богатых и бедных. Дороги, машины, природа, забота о людях в США – на порядки лучше. А о менталитете, о возможности выражать свои мысли на родном языке, о ценности настоящего человеческого общения, о культуре – можно поспорить!

Например, я недавно была в театре на спектакле « You can’t take it with you» и впервые после 13 лет жизни в США понимала их юмор и смеялась от души.

Американцы – прагматики везде и во всем. У них нет нашего русского пессимизма, копания в душе. Может поэтому они и построили великую страну, им некогда «дурака валять», они работают!

Я не претендую на истину в последней инстанции, но уезжать из Москвы и Петербурга – какой смысл? Безусловно, если вам предлагают работу, где вы можете реализовать свой талант, или вы молоды и одиноки, хотите увидеть мир, а просто покидать Россию – стоит ли?

Березки везде одинаковы, а Родина — одна, даже, если она мачеха!

Комментариев: 12 на “Почему я уехала из России

  1. Irina пишет:

    Очень интересные впечатления, спасибо. Хочу сказать что насчёт понижения статуса при иммиграции и менее престижной работы, а так же дипломов, это совсем не обязательно. Я инженер, мой диплом в Америке признали и я работаю инженером и сделала в Америке хорошую карьеру (исходя из своих возможностей и способностей, я понимаю что каким-нибудь большим начальником быть бы не могла ни в Америке, ни в России). Теперь у меня довольно высокая должность и хорошая зарплата (больше 200 тысяч в год). Здесь у меня статус и зарплата не ниже, а выше чем было бы в России. Насчёт ассимиляции я совершенно согласна, я тоже выбрала такой путь, тем более что у меня муж американец и он по Русски не говорит. Хотя у меня есть русские друзья тоже.

    • Ирина, благодарю за комментарий. Ольга для себя решила проблему с работой, получив специальность помощника фармацевта. Я согласна, что для ассимиляции нужно выбирать именно такой путь, как это сделала Ольга и вы. У меня получился такой же путь ассимиляции естественным путем: мы живем в сельской местности, общаемся с американцами. Русские друзья в США у меня виртуальные.

  2. Алёна пишет:

    Вопрос “Почему я уехала из России” я бы назвала риторическим. Это и ежу понятно.
    Даже те, кто хвалит Россию, живя в Европе или в Америке, оскорбятся, если предложить им вернуться.
    Они если и сделают это, то лишь после смерти, в виде пепла.

    Лично я уехала с исторической родины потому, что еще в 12 лет стоя в длинных, злых очередях ненавидящих друг друга людей, решила для себя, что уеду в цивилизованную страну. Примерно в 24 лет, собрав много инфо о мире, я поняла, что такой страной должна быть только Америка, потому, что только здесь есть отработанный механизм натурализации и равные права новых граждан и граждан, рожденных на этой земле. И в 42 года я осуществила свой план.

    На историческую родину не планирую возвращаться даже в виде пепла. Тем более, что страна, где я родилась больше не существует, к моему огромному удовольствию.

    • Алёна, люди уезжают из России по разным причинам. Кто-то хочет воссоединится с родственниками, кого-то пресделовали и гнобили, а кому-то, как вам, захотелось жить в свободной демократической стране. Самое интересное, что уехав, некоторые так и не могут адаптироваться к новой жизни: незнание языка, устоявшиеся стереотипы: тут не так, как было у нас там…отсутствие друзей, невозможность найти работу и т.д. Такие люди возвращаются обратно и довольно быстро.

  3. Светлана пишет:

    Пессимизм мог копиться у нашего населения, за счёт больших исторических перемен. После революции денег не было, давали облигации. Недавно письмо прочитала и узнала, что моя прабабушка с дедом на работу после Великой Отечественной не выходили, так как платили копейки. Проще было сидеть дома и подрабатывать, воспитывая детей. По этой причине на пенсию они не заработали, потому что не знали, чем аукнется. Вспоминалось мне и про то время облигаций. Эти государственные облигации, десятилетиями у людей лежали не оплаченными, тлели, сгорали и пр. Все эти реформы оставляли наше население ни с чем. И опять, и опять они начинали с нуля.

    • Вероятно, в истории нескольких поколений каждой семьи отразилась история страны. У меня бабушку раскулачили, деда расстреляли, бабушка скиталась по людям с двумям маленькими дочками в поисках работы. Мои будущие родтели всю блокаду были в осажденном Ленинграде, под бомбёжкой погибла мамина тетя. Ну, а история с облигациями – она не обошла никого, с мизерной зарплаты люди обязаны были покупать эти разноцветные бумажки…

  4. Светлана пишет:

    У меня прадеда раскулачили, поэтому и фамилию он поменял. Брат его вовремя войны блокадный Ленинград защищал. После войны там и остался жить. Участок земельный под Ленинградом получил , дом построил. А когда город разросся, дом снесли и дали квартиру.

  5. Алена пишет:

    Извините, отвлеклась на себя. Так бывает, когда затрагиваются очень важные темы.
    По существу статьи скажу, что Жалобы Ольги надуманы.
    Отчего она несчастна: “не могу рассказывать о том, что я читала, в каких театрах и музеях была, не могу показать интеллект, даже красиво одеться на какие-либо собрания”
    Она может рассказать обо всем этом, она может нарядится идя в любую кампанию, даже на съезд бомжей и никто ей ничего не скажет в осуждение.
    Американцы – не бабки на скамейке у подъезда.
    Она может рассказать все, что хочет друзьям, которые ей поймут и в Америке, потому, что они сами русские.
    Но Ольга пренеберегает русскими, живущими в Америке.
    Она считает их ниже себя по интеллекту.
    Она сама в этом признается, что не хочет иметь русских друзей.
    Тогда не стоит жаловаться, на якобы, гордое одиночество.

    • Алёна, я не знаю, что бы ответила Ольга. Но могу только предположить. Она выбрала путь натурализации весьма верный. Общение с американцами – это путь к быстрой ассимиляции в другой стране. Но, следует учесть, что приятелей здесь может быть много, но друзьями-американцами обзавестись сложно, это не Россия. Может быть, по этой причине ей было одиноко в начале ее пребывания в США. Если бы она присоединилась к русской диаспоре, то она никогда бы не приняла Америку, как новую страну своего проживания, она бы так и осталась той самой русской женщиной со всеми привычками и убежденями, какой она была в России. Жить с этим “грузом” в США очень трудно, многие не выдерживают и возвращаются домой.

      • Алена пишет:

        Спасибо за ответ, Тина!
        Позвольте мне распространится немного о себе, любимой.
        Живу здесь давно, живу в англоязычной семье, имею друзей среди русских и среди американцев.

        Предпочитаю общаться с русскими, потому, что американцы в основном говорят о погоде, что бесполезно, о тачках и дорогах, что скучно и о детях и внуках, что больно, потому, что у меня нет детей и внуков.
        К тому же они всегда зовут в свои церкви, а я атеистка.
        Интересно только когда они начинают говорить о себе, что я всегда слушаю внимательно.
        А вот с русскоязычными можно перекинуться шуткой, процитировать классику и они поймут цитату, обменяться фильмами и книжками на русском.
        Не говоря уже о том, что с русскими можно пошутить и на тему религии и на тему политики. По крайней мере так было до сих пор.

        • Алёна,вы поступаете практически, как и многие русские, переехавшие на ПМЖ в США. У меня тоже есть американские друзья, но никаких личных откровений с ними быть не может, самые обшие разговоры о погоде, успехах детей в школе (колледже). Русских друзей больше, правда, со многими знакомство виртуальное, но “поговорить” можно обо всем, поделиться своими проблемами и получить дельный совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *