Работа врачей с больными диабетом

Что делать, есои у вас обнаружили диабет?  Вопрос очень непростой: сначала констатация, что это болезнь у вас обнаружена, вызывает шок. Потом когда первый стресс проходит, начинаешь быстро соображать, а что же делать…

Несколько недель назад доктор сказал моему мужу что у него диабет, поводом для этого послужил высокое содержание сахара в крови.  Если принять во внимание, что для постановки диагноза о диабете нужно провести специальные исследования, ну хотя бы сделать сахарную кривую. Но такой диагноз доктора  на основании одного показания, мне кажется очень странным, однако вернемся к практическим мерам, что же делать. Доктор посмотрел на моего мужа, который сидел с бледным лицом, и сказал, что с диабетом живут многие люди,  вам помогут организовать вашу новую жизнь на специальных курсах, как жить при наличии диабета.

Доктор куда-то позвонила и сказала, что недельки через две нам сообщат  о  дате  свидания и куда явится.  И вот вчера мы поехали в специальный центр, где для новичков (и не только) организованны такие диабетические курсы.

Мы поднялись на второй этаж большого здания, вошли в холл, там никого не было. Вдоль окон стояли  стулья, а у стойки регистрации сидело несколько девушек. Они скучали и очень оживились, когда мы туда пришли. Одна из них спросила,  как мы можем вам помочь. Муж ответил, что у нас сегодня свидание по поводу диабетических курсов. Он назвал свою фамилию, дама нашла его в компьютере, что-то распечатала и с обворожительной улыбкой вручила ему пачку листов и сказала, что надо проверить информацию и заполнить…

 

 

Муж со вздохом подошел ко мне, сел в соседнее кресло и принялся заполнять бумаги, там было не менее 10 страниц… Он успел просмотреть только половину, тут дверь открылась и его пригласила в кабинет доктор-консультант. Муж сказал что он не успел заполнить все документы, на что доктор ему ответила: не волнуйтесь, мы продолжим работу в моем кабинете и сделаем до конца все бумажные Дела. И добавила, у меня для вас есть еще примерно 10 страниц…

Делать нечего мы пошли. Когда она открыл дверь своего кабинета, я чуть не упала в обморок: это была комната метров 12, слева в углу стоял стол с компьютером позади стола стояли какие-то стеллажи с бумагами, на полу стояли коробочки, в которых было свалены в кучу какие-то непонятные предметы. В дальнем углу комнаты было что-то вроде  длинного стола,  на котором громоздились бумаги, книги, баночки и коробочки…

И вот я посмотрела на женщину и решила, что наводить порядок в своем кабинете она не умеет, а может быть, не хочет. Доктора звали Френсис. Она была очаровательна в свои пятьдесят с не большим лет.  Но ее замечательная внешность никак не гармонировала с бардаком вокруг.

Френсис предложила нам присесть на пару  стульев, для которых не нашлось место.  Достала еще десяток листов с вопросами и начала допрос мужа. Эта процедура продлилась минут сорок.

Когда этот этап закончился, мы приступили к теме нашего визита. Доктор спросила, кто поставил диагноз о  диабете муж, объяснил ситуацию. Она сказала, что надо провести специальное исследование, но теми материалами, которыми она располагает,  позволяют предположить, что у него диабет в начальной стадии. В качестве доказательства оно показала анализ крови, который был сделан примерно две недели тому назад. Конечно это цифра 142 высокая.

Френсис спросила, есть ли у нас глюкометр и сопутствующее оборудование для определения сахара в крови. Муж ответил, что ничего у нас нет, как это делается, он не имеет ни малейшего понятия. Тогда Френсис, не поворачивая головы, протянула руку за свою спину и вытащила какую-то коробочку.

Она произнесла: я вам дам бесплатно глюкометр и все, что полагается к нему. Френсис  с большим трудом открыла эту коробочку, поскольку она была новая и запечатана на совесть. Затем  она вытащила  из коробушки какую косметичку, открыла ее и извлекла сам прибор, который напоминал старый сотовый телефон, зачем достала трубку, которая напоминала ручку. После это отрыла пару пакетов  и из каждого извлекла какие-то мелкие детали. Одну она вставила в трубку, а полоску поместила к глюкометр.

Затем протерла палец руки мужа алкоголем,  приложил ручку, нажала кнопку и из пальца  показалась капля крови. Потом он поднесла глюкометр с полоской к пальцу, куда перекочевала капля крови. Глюкометр показал, что в крови мужчин  в настоящем момент концентрация сахара составляет 114, это не так плохо для начала ( для справки верхняя граница нормы в США составляет 99). На этом курс обучения как определить сахар в крови закончился. Во время этой процедуры, я узрела, что мой муж очень заинтересовался процессом исследования собственного организма и в глазах у него появился огонек.

Доктор живенько вытащила из кучки бумаг на столе на нашей спиной книжицу про диабет, раскрыла ее на первой странице…

Дальше началось то, что я бы назвала театром одного актера (точнее актрисы).  Френсис посмотрела на потолок, глубоко вздохнула, «надела» на лицо обворожительную улыбку и попросила мужа рассказать, что он сегодня ел на завтрак. Он ответил, что это был йогурт со свежими ягодами и стакан сока. И  она начала свой рассказ о сахаре и инсулине в нашем организме.  «Инсулин — один из самых важных гормонов, вырабатываемых в поджелудочной железе. Инсулин помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а значит, помогает расщеплять углеводы и сахар. Другими словами, именно гормон инсулин в ответе за энергообменные процессы в нашем организме.

Дальше последовала  длинная лекция. Не буду утомлять читателей подробностями, перейду сразу ко второму действию спектакля. Для наглядной демонстрации теории Френсис вытащила из кучки за спиной тарелочку, поделенную на 3 секции и объяснила, что две небольшие секции  для мяса или рыбы и для гарнира к ним. а самая большая для салатов и всякой зелени. Затем последовали муляжи различных блюд, которые можно есть при диабете

Френсис ловко доставала из-за спины различные блюда и объясняла, почему именно это блюду должно быть в диете больного. К концу нашего свидания ее стол напоминал приготовление к большому банкету с  большим разнообразием блюд…

У моего мужа загорелись глаза от увиденного и услышанного. Он понял, что жизнь с приобретением диабета не кончается. Напоследок доктор снабдила нас необходимой литературой и добрыми напутствиями.

Мы решили , что обязательно к ней вернемся, чтобы отчитаться, как полученные от нее знания реализуются на практике.

P.S. Если вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Комментариев: 6 на “Работа врачей с больными диабетом

  1. Андрей пишет:

    Странный у вас глюкометр. У меня “АкуЧек”. Показывает в микромоль на литр. Видимо у вас показывает милиграмм на децилитр, раз цифры за сто. Так у меня сейчас от 6 до 7 mmol\L . Интересно, в пересчёте на милиграммы на децилитр, это сколько?

    • Сергей пишет:

      В сети есть статьи на тему перевода их показателей в наши. Когда я смотрел на глюкометр в госпитале, где мне открыли глаза на диабет, то не мог понять ничего. Потом дома разобрался и купил сначала Аку-Чек, потом Уан Тач. Второй удобнее, с капиллярными полосками.
      Интересно, что в госпитале мне ничего не рассказали о диете, но я нашел там листочек с рекомендациями. И особо не заморачивался на эту тему.
      Более того, заметил, что западная и наша медицина смотрят на диабет несколько иначе в отношении еды.
      Как-то искал некое лекарство, которого нет в России, и набрёл на англоязычный сайт о диабете. Переводчик перевёл его и тут-то я увидел разницу в подходах к углеводам.
      Хотя надо сказать, что и наши спецы трактуют диету не всегда одинаково. А если почитать рекомендации и отзывы самих больных, то в голове заварится каша из противоречивых сведений.
      Мед можно, мед нельзя! Это можно, в другом случае нельзя, примерно так. Из этого вытекает, что одно и то же влияет на больных по разному. Как, впрочем, и любой продукт на здорового человека и лекарства – на больного.

      • Сергей, ты прав. В каждой стране свои мерки и подходы к лечению диабета-2. Диеты тоже свои. После визита к диетологу, муж немного попридерживался предложенной диеты, потом плюнул на мои овощи и фрукты и завел свою диету. Через короткое время врачи нашли, что у него нет никакого диабета, а сахар в крови скачет в очень небольшом диапазоне. На том его “диабетная апупея” закончилась.

  2. Андрей пишет:

    В ваших краях есть “Университет в Майами”, так вот он лечит диабет стволовыми клетками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *