Реальная жизнь в США: какая она-2

Виктор Фридман продолжает рассказывать о своей жизни в Америке и почему он вернулся в Россию,отвечаяна вопросы журналиста  Александра Никонова.

download

— Но ужаснее всего искусственные отношения между людьми, их резиновые улыбки. Помню, на первой работе меня в одну из пятниц коллеги с улыбками проводили домой, пожелали счастливых выходных, а как только за мной закрылась дверь, тут же выслали мне домой факс об увольнении. За что уволили, я до сих пор не знаю.

— Мало улыбался?

— Не иначе. Невозможно привыкнуть, когда все стучат друг на друга. Если ты опоздал на работу, тебя не будут, как у нас в России часами прикрывать, напротив – при опоздании даже на две минуты тебя заложит ближайший коллега. Это просто этика поведения.

Я читал в одной из американских газет статью, в которой уважаемый человек, имеющий на радио свое ток-шоу, давал советы, как продвинуться по службе. Причем, это не был фельетон, как думают все россияне, когда я им рассказываю про этот материал. Это были серьезные советы начинающим карьеристам: «Если кто-то взял с работы карандаш домой – настучите.» «Узнайте, чем увлекается ваш начальник и постарайтесь увлечься тем же.» «Если кто-то сказал плохое о начальнике – немедленно донесите ему.» Я бы не хотел, чтобы мои дети стали такими подонками.

Я бы не хотел, чтобы мои дети были также тупы, как американы. Состояние тамошнего образования просто ужасно. Выпускники школы не могут написать без ошибок собственное имя. Выпускники колледжа не знают элементарной географии. Подруга моей жена спрашивала меня: «Европа — это во Франции?..»

Я бы не хотел, чтобы мои будущие дети погибли от шальной пули. Один неправильный поворот руля, и ты можешь никогда не вернуться домой: в американских городах есть кварталы, в которые не суются даже полицейские.

У мамы знакомые поехали покупать подержанную машину. А где дешевые машины? В бедных районах. Долго искали, заехали куда-то к черту на рога. На них удивленно смотрела грязная детвора, которая до этого белых людей только по телевизору видела. Хорошо еще, что не нашли — им встретился случайный полицейский, который безмерно удивился, увидев здесь приличных белых, спросил, что они тут делают. Те показали ему бумажку с адресом. Коп посоветовал ни в коем случае по этому адресу не ездить, если они хотят жить.

Но окончательно добило состояние тамошней медицины. Однажды я получил растяжение. Страховка у меня была. Пришел в больницу. Говорю: так и так — травма, жуткая боль, не могу рукой пошевелить, дайте обезболивающее. Они это пропустили мимо ушей.

Сначала спросили, есть ли у меня страховая карточка, начали заполнять бланки, давление мерить. Потом связались по телефону с моей страховой компаний. После чего сообщили мне: «Ваша страховая компания решила, что у вас недостаточно серьезная травма, чтобы мы вам оказывали помощь.» Так работает вся американская медицина – иногда страховая компания даже указывает врачам, что им делать, кого лечить, сколько стульев для посетителей должно стоять в приемной!

Когда мою маму привезли в жутком состоянии в больницу, они три часа лежала на каталке в коридоре, к ней подходили по очереди восемь врачей, и каждый записывал одно и помощь не оказывали.

— У моей жены подруга с открытым переломом руки час сидела в очереди в американской клинике. И только когда муж устроил скандал, ей наконец вкололи обезболивающее и посадили обратно в очередь.

— Я уж не говорю о ценах на лечение. Иногда бывает дешевле слетать в Россию и вырезать аппендикс в Москве, чем делать это в Америке. Поскольку медицина – дело денежное, туда стремится уйма народу. А, учитывая уровень образования , не приходится удивляться, что в Америке каждый год умирает от 40 до 90 тысяч человек из-за врачебных ошибок или некомпетентности – это официальные данные.

— Почему же бывшие эмигранты так яростно защищают Америку?

— Они не только защищают Америку. Эмигранты очень любят отыскивать в прессе что-нибудь плохое о России. Каждый раз они радуются, поскольку это в очередной раз доказывает им, что они сделали правильный выбор, уехав в Америку. Даже если жизнь в США для них вовсе не сахар. Поэтому многие там до сих пор не верят, что Фридман вернулся: из Америки не уезжают! Для них вернуться в Россию все равно, что воскреснуть из мертвых.

— Ну и как тебе новая старая родина – Россия?

— Просыпаясь утром, я вижу за окном снег и до сих пор не могу в это поверить. Я здесь каждый день просыпаюсь счастливым. Тебе этого не понять. Ты не уезжал. Приехав, я первое время просто балдел от Москвы. Здесь можно просто ходить по улицам – абсолютное большинство американских городов к этому просто не приспособлено!

Здесь настоящие друзья. Здесь я посещаю концерты классической музыки и вижу в зале молодежь — в Америке на классику ходят только старики. Я купил себе лыжи и хожу в Тимирязевский парк кататься. Здесь есть общественный транспорт, в котором можно почитать книгу! Даже российское телевидение, которое здесь все ругают, в сто раз интереснее американского. 15 бесплатных каналов!

— Хорошо. А что тебе здесь не нравится? Россия ведь далеко не идеальная страна.

— Да, перед переездом меня пугали невыносимыми трудностями бытия в России. Почему-то все эмигранты, начиная разговор об этом, вспоминают пресловутое отключение горячей воды летом на месяц. Это правда. Но я купил проточный электрический обогреватель, и теперь у меня нет проблемы с тазиками и ковшиками.

Мне не нравятся московские менты. Московская милиция – просто позор для страны. Не нравится практически поголовное курение. После посещение кафе, клуба или боулинга приходится всю одежду отправлять в стиральную машину. Не нравится здешняя культура вождения, точнее, ее полное отсутствие. Причем, чем паршивее машина, тем наглее водитель. «Мерседес» скорее пропустит пешехода, чем ржавая «копейка». Не нравится ужасная телефонная связь… Но самая большая претензия – почему в России делают такую жесткую туалетную бумагу?..

P.S. С момента взятия этого интервью прошло пять лет. С тех пор в жизни Фридмана кое-что изменилось. Он приобрел квартиру в Люберцах, сменил несколько машин, познакомился с весёлой девушкой и живет с ней припеваючи, пописывая книги. Обильно и вкусно кушает.

Что ж , каждому свое.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Комментариев: 10 на “Реальная жизнь в США: какая она-2

  1. Алена пишет:

    Забавно, что единственной претензией Виктора Фридмана к России является жесткость туалетной бумаги.
    Крымнаш, Норд Ост, «она утонула» его не возмущают.Такой уж он человек, любит когда покрывают бездельников и воришек.А вот про низкую культуру вождения автомобилей в России он абсолютно прав.
    Сама недавно проехалась на маршрутке в глубинке Урала.Водитель, парень 30+ бритоголовый и брутальный не обращал внимания на то, что у него на спиной 15 человеческих жизней.Он вел этот микроавтобус марки Мерседес так, как будто это его личная тачка.Старался обогнать всех на своем пути и постоянно выезжал на встречную полосу и грубо вилял обратно, если обгон не удавался. При этом он часто говорил по мобильному телефону на личные темы, не утруждал себя приветствием входящих пассажиров и не прощался со сходящими.Справедливости ради следует признать, что и пассажиры не благодарили водителя , выходя на своей остановке.Но вернемся к Фридману.Уж очень он напоминает мне Ирину Бергсет.Эта дама наколбасила в Норвегии, а вернувшись в Россию развернула зеленое знамя священной войны против Норвегии в частности, и всей Европы в целом.

    • Алёна, спасибо за интересный и информативный комментарий. В России очень безобразное вождение, для многих правила неписаны. В США тоже попадаются водилы — нарушители, но здесь хорошо работает дорожная полиция; превысил скорость, наехал на красный свет или еще чего-то нарушил, будет тебе штраф и очень ощутимый, либо могут отобрать лицензию на вождение, если нарушение будет очень грубым.

    • Как так не думаю. Вернувшись в Россию, Виктор стал писать книги, статьи. Их можно найти в Нете. Так что он — сам себе режиссер, чтобы выполнять чьи-то «заказы». 🙂

  2. Николай пишет:

    Тина, еще не дойдя до комментариев у меня возникла мысль спросить у Вас об этом рассказе. Вы же знаете о многом в США, как говорят, из первых уст.

    • Николай, герой этой статьи многое приувеличивает. Если он обратился в срочную медицинскую помощь, то ему помогут бесплатно. Этим пользуются нелегалы и отказа им никогда не было. По части работы, да , там все друг за другом следят и докладывают начальству. Прожив в США много лет могу сказать, что 99% россиян, приехавших сюда, никогда возвращаться в Россию не собираются, разве что навестить друзей и посмотреть, а что там на исторической родине. Задавайте вопросы, отвечу с удовольствием.

  3. Олег пишет:

    Про медицину и систему страховок мои знакомые ничего не рассказывали. Но пломбирование зубов все время откладывают до поездки в Россию. А тут уже лечат свои зубы на всю катушку.

    • Олег, медицина в том числе и зубная очень дорогие в США. Надо иметь хорошие страховки, чтобы они все покрывали. Я понимаю, почему ваши знакомые лечат зубы в России. Пару лет назал я вставляла пару имплатнов с коронками, мне это обошлось в 12 тысяч долларов. Потом я обратила свой взор в Мексику. Там стоматология в 3-4 раза дешевле. Теперь я катаюсь к зубному врачу в Мексику.Это всего 1 час езды от нашего дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *