Русские идут

Дело происходило в Тусоне, США. Зашли мы с мужем как-то в один офис по делам. Эта контора была расположена на 6 этаже престижного офисного здания. Мы пришли немного раньше назначенного времени, сидим в приемной  и ждем-с.

Вдруг открывается дверь, и входят две очень высокие, стройные как тростиночки, красивые молодые девушки, очень похожие друг на друга, но одна немного постарше. Младшая одета в длинный сарафан до полу, а старшая — в черном деловом костюме с очень кокетливой белой блузкой. Стульев в приемной 4 штуки, они стоят в ряд, мы с мужем сидим посередине, девушки уселись по краям, у всех перед глазами секретарша за небольшим барьером.

Девушки начали очень оживленно переговариваться через наши головы. Общались они на каком-то непонятном языке. Наше дело маленькое: сидим, слушаем и смотрим по сторонам. Вдруг посередине разговора между девушками мне показалось, что я услышала пару русских слов, но потом они опять продолжили свое общение на своем языке. Я решила, что у меня уже начались слуховые галлюцинации.

Однако, минут через 5 девушка постарше внятно произнесла: «Он дал мне эти документы, чтобы я заполнила их». Упс! Тут уж я не выдержала и спросила: «Вы говорите по-русски?»  Она посмотрела на меня с удивлением и сказала, что да, поскольку она родилась в России (в Краснодарском крае), всю жизнь там прожила, а по национальности она — турчанка (!) Дальше мы продолжили нашу беседу по-русски, ее сестричка заскучала и вышла в коридор. Оказалось, что турецкая семья из России приехала в Штаты 3 года назад, девушка с тех пор пытается найти работу, и вот ей улыбнулось счастье, ее пригласили на интервью в этот офис.

Секретарша сначала посмотрела на нас с любопытством, потом спросила, на каком языке мы общаемся, я ответила, что по-русски. Тогда на ее лице отобразилось вначале удивление, а потом откровенный ужас. Она посмотрела на моего мужа, но тот живо «отмазался» от компании, сказав, что он  — местный паренек, и при этом таинственно улыбнулся.

Через 3 секунды весь офис уже знал, что приемная оккупирована русскими. Нас пригласили в кабинет, а я пожелала девушке успехов в устройстве на работу. Хозяин кабинета тут же меня спросил: » А что вы встретили своих русских коллег здесь?». Я ответила утвердительно. И заметьте себе, что это клерк не выходил из кабинета в приемную вовсе. Обстановка была доложена всем очень быстро.

Когда мы вышли обратно через полчаса, в приемной сидела одинокая старушка, девушки уже ушли, и причин для беспокойства у секретарши больше не было…

Возникает простой вопрос, почему американцы так бояться русских, если их в помещениии собирается больше трех человек ?

P.S. Если вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Комментариев: 7 на “Русские идут

  1. Ирина пишет:

    Интересные наблюдения. Но я больше согласна с предыдущим комментарием что в Америке теперь русских много, они работают в разных отраслях и встречи с ними уже никого не удивляют. По крайней мере, это из моего опыта жизни в Калифорнии. Я работаю инженером электроэнергетиком, и то, что я русская никогда не вызывало никаких комментариев или косых взглядов. Гораздо больше удивления я встречаю потому что я — женщина работающая в такой чисто мужской профессии

    • Ирина, спасибо за интерес к теме. В Калифорнии русских в десятки раз больше, чем в Тусоне. Бывая в Калифорнии, я это отметила. Особенно наши соотечественники любят Сан Диего. там они селятся колониями, почти как в Бруклине.Я встречалась с некоторыми русскими в университете штата Аризона, в офисах, магазинах, в приемных докторов. Но вот случилась такая встреча с соотечественниками в офисе и такая бурная и неожиданная реакция со стороны персонала. Мне показалась интересным дать эту зарисовку. Знаете, что мне это напомнило? Мой первый визит в США в январе-феврале 1991 года. Меня пригласили поработать в Музее Естественной истории Смитсониановского и-та в Вашингтоне. Это случилось еще до развала СССР в августе того же года. Так вот, работаем мы с моим американским коллегой Двеном: я в микроскоп смотрю и изучаю мелких морских животных, он за компом. Вдруг дверь его кабинета открывается и входят три молодых хлопца в какой-то черной униформе, направляются к окнам и что-то измеряют и фотографируют. Двен подошел к одном и спросил, почему в рабочее время и без предупреждения вы пришли. Мужик что-то стал говорить о срочной замене окон. Через полчаса они удалились, а Двен хихикнул и сказал, что не иначе это была проверочка, чем ты тут занимаешься. Месяца через 3 я ему написала письмо и спросила, заменили окна или нет. Он ответил, что никто ничего заменять не собирался…

  2. Юра пишет:

    Добрый день. Просто «русские» «русским» рознь. Одни — большие умницы, смогли «вырваться» в другой мир, в условиях и на оборудовании, о котором даже и не мечтали, выполняют какие-то исследования (часто в общечеловеческом масштабе) и т.д., а другие мечтают «сапоги помыть в Индийском океане», «восстановить величие великой империи», «обрасти новыми землями», вспоминают ту же Аляску. Причем феномен — переехав в ту же Америку продолжают ее же неконструктивно (назовем это так) ругать. Вот и понятна реакция и опасения американцев — так кто же перед ними… Тут у самого при общении с русскими (по национальности и россиянами по гражданству) в первый момент возникают некоторые неоднозначные ощущения.

  3. MIKHAIL пишет:

    За 27 лет жизни в Америке ни разу не сталкивался с настороженным или предвзятым настроением со стороны американцев. Любопытство- было, с интересом к русскому мату- встречался.

    • Михаил, сама удивилась такой реакции на русских в небольшом офисе адвоката. Все сотрудники под разными предлогави выходили в комнату ожидания и любовались, как три русские женщины «щебечут» на непонятном языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *