Русские мифы и американские реалии-1

Иногда я просматриваю статистику своего сайта на предмет, какие темы пользуются наибольшей популярностью среди читателей. На первом месте по запросам оказались такие темы: какие они – американцы, как американцы относятся к русским, какова жизнь в США для российских иммигрантов.

images1

За десятилетия в бывшем СССР, а потом в России сложились мифы – стереотипы об американцах. В большинстве своем эти мифы настолько далеки от реальности, словно обитатели России до сих пор живут в глубоком средневековье и черпают сведения о заморских странах исключительно из деревенских баек и рассказов приблудных странников про «псоглавых людей». Вот по таким байкам и пройдемся; замечу, что не все они выставляют американцев в негативном свете, но все не соответствуют действительности. В нашем экскурсе мне поможет Юрий Нестеренко.

«Звериный оскал» американского общества

Пожалуй, самый устойчивый русский миф об американцах — это представление о них как о недалеких и бездушных циниках, для которых все в жизни определяется деньгами и которых ничего, кроме материальных благ, не интересует. Десятилетия в головы советских  людей вбивалось, что США — это каменные джунгли желтого дьявола, где бедняки умирают прямо на мостовой. А равнодушно спешащие мимо богачи не шевельнут и пальцем, если это не принесет им прибыль.

Некоторые особо продвинутые россияне полагают, что «Америка — витрина торгашеского подхода к жизни», а у «нас» — другие ценности.

И то, и другое очень далеко от истины. Чтобы убедиться, как выглядит российская «духовность», достаточно не то, что зайти в любой общественный сортир, а просто пройти по улице, вглядываясь в хмурые лица, послушать вечное трамвайно-магазинно-офисное хамство, посмотреть, как толпа равнодушно спешит мимо лежащего человека:  пьян он или болен — кого это колышет?

Что, прежде всего, поражает человека, впервые приехавшего в США. Приехав сюда, поражаешься доброжелательному отношение со стороны даже совершенно незнакомых людей, тому доверию и честности, тому позитивному настрою, которыми пронизана вся американская жизнь.

Готовность помогать, в том числе и бескорыстно — это здесь совершенно естественное явление, многие люди состоят в различных общественных организациях и участвуют в волонтерских программах, не получая за это ни цента.

Здесь никому не придет в голову считать личную порядочность и принципиальность чем-то смешным и предназначенным «для лохов». Одним из главных культурных шоков в Америке для меня стали продуктовые магазины. Нет, не их ассортимент — он сейчас и в Москве не хуже, в крупных московских гипермаркетах, пожалуй, даже и побогаче. А тот факт, что прилавки с фруктами обычно находятся снаружи магазина. Без всякой охраны.

Подходишь, выбираешь, кладешь в пакеты. Чтобы заплатить — надо зайти внутрь. И никаких камер хранения на входе, никакого принудительного заклеивания сумок пленкой. Подходи к кассе хоть с десятью сумками — платить будешь только за то, что предъявишь сам, что у тебя в других пакетах, никто досматривать не станет. Ну, конечно, есть камеры наблюдения, но, во-первых, не везде, во-вторых, от воровства с наружных прилавков они все равно не спасут. Взял и пошел дальше по улице, чего проще?

И, тем не менее, система работает. Магазины не разоряются. Отдельные воришки, конечно, бывают, но их слишком мало, чтобы повлиять на общую картину. Вот ведь наивные лохи эти американцы, правда?

Ну, разумеется, есть исключения — магазины с камерами хранения на входе и угрожающими надписями об ответственности за воровство. Как вы думаете, что это за магазины? Правильно — русские, или расположенные в густонаселенном русскими районе. Да и то — далеко не все.

Или вот еще на магазинную тему. Я купил комплект АА-аккумуляторов. Один оказался бракованным. Обнаружил я это только через несколько дней, когда вставил заряженные аккумуляторы в фотокамеру. Пакет с чеком к тому времени уже выбросил. В мрачных предчувствиях пошел в магазин. Что вы думаете? Поменяли без вопросов.

Иными словами, американцы по умолчанию видят в другом добропорядочного человека, а не потенциального преступника и нарушителя, обязанного на каждом шагу доказывать, что он не верблюд. И такой «идеалистический» подход, повторяю, прекрасным образом работает. Даже в Нью-Йорке, где проживает более двухсот национальностей.

«Фальшивые улыбки американцев»

Существует миф, что детей учат им еще с младшей школы. Не знаю, я в американской школе не учился. Но в первое время после приезда периодически замечал, что у меня с непривычки болят лицевые мышцы — и только так понимал, что постоянно улыбаюсь. Просто сама здешняя атмосфера располагает к доброжелательности и позитивному настрою.

Все сказанное, конечно, не означает, что США населены сплошными альтруистами, только и ищущими, кого бы облагодетельствовать, что на работе от вас не потребуют трудовой дисциплины, а в официальном учреждении — положенных по правилам документов. По последнему пункту замечу, что если в российской системе список таких документов выглядит как «… и … и …», то в американской чаще всего — «… или … или …».

Но в целом отношение к людям и между людьми здесь несравнимо лучше, чем в России. А то, что здесь не принято без предварительной договоренности вваливаться к другу в дом в половине второго ночи с бутылкой водки, чтобы до утра на кухне жаловаться на жизнь — это только лишний повод уважать американцев.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Продолжение следует

Комментариев: 6 на “Русские мифы и американские реалии-1

  1. Ирина пишет:

    Я тоже согласна с тем что написано в этой статье. Я живу в Америке уже 25 лет и ко всему этому привыкла. Я думаю что в России людей очень испортил коммунизм и наверно ещё пройдёт много лет и сменится несколько поколений пока люди избавятся от его пережитков. Хотя я уже много лет в России не была и как там сейчас, я не знаю. В Америке ментальность у людей другая и другая культура, но вообще люди бывают всякие как в России, так и в Америке.

    • Ирина, вы правы. В России должно смениться несколько поколений людей, чтобы избавится от того, что им десятилетиями вбивалось в голову. Может быть, и менталитет тогда станет другим.

  2. Алёна пишет:

    Полностью согласна с автором статьи.
    Еще что лично мне очень понравилось в Америке, это качество жизни инвалидов,,
    Наличие пандусов для колясок, подъемников в городском транспорте для них, широкие двери в в общественных туалетах для проезда на колясках, удобных парковок и многого другого, что делает жизнь инвалида легче и позволяет ему почувствовать себя частью общества.
    В России, вероятно, инвалидов даже больше, чем в США, но их не увидишь на улицах, в кинотеатрах, на выставках и в музеях. Даже в простом магазине не увидишь человека в инвалидной коляске.
    Они заперты в своих неудобных жилищах, отгорожены от мира, спрятаны с глаз долой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *