Средний класс в США: мифы и реальность-2

Продолжаем знакомство со средним классом Америки. США всегда традиционно считалась страной правления классического среднего класса. Почему происхоит расслоение этого класса? В чем причины? Об этом пойдет речь во второй части статьи.

Средний класс — это как

Когда речь заходит о классическом американском среднем классе, то в телепрограммах показывают обычно семью, которая по всем показателям преуспевает, живет в безупречном по чистоте частном доме, в такой семье двое-трое детей, две машины и иногда два или три домашних животных (в основном собаки, но есть также попугаи, кошки, игуаны и даже домашние крокодилы).

download

Как правило, один из супругов в такой «средней правильной» семье работает в крупной компании или корпорации, а сама семья помимо дома по месту работы имеет еще дом где-нибудь в курортной зоне на территории США (Флорида, Калифорния, Южная Каролина) или в «ближнем американском зарубежье» на Карибах или в Центральной Америке. В такой семье есть три-четыре телевизора, три-четыре магнитофона, у каждого члена семьи имеется в личном пользовании iPod, а на природе они могут себе позволить держать моторную лодку или катер и даже небольшой частный самолет.

Члены же «нижнего среднего» класса в Америке, как правило, живут в более скромном доме (но обязательно своем), они регулярно выплачивают за него ипотеку, также имеют на каждого члена семьи по автомобилю, их дети учатся в частных школах и колледжах, а в течение года они могут себе позволить отдохнуть или на тех же Карибах, или раз в два года – в Австралии или Европе.

Однако все эти телевизионные стереотипы, которые были выведены политологами и демографами в последние 15–20 лет, нынче серьезно изменились. С учетом того, что больше половины браков в США (а это 56%) распадаются или заканчиваются разводом супругов, очень много семей сейчас состоят из ребенка и лишь одного из родителей. Многие люди живут совместно не расписываясь, отдельно ведут хозяйство, в том числе финансовый бюджет.

Большинство разведенных супругов в Америке вновь создают семьи. И иногда в одной семье живут дети фактически из трех семей – из предыдущих семей обоих супругов и их собственные дети.

Были времена, когда в семьях среднего класса жены обычно не работали. Сейчас же почти 87% супруг в Америке работают наравне со своими мужьями, причем зачастую они даже занимают в профессиональной иерархии более высокие должности, чем мужья. При этом разрыв между зарплатами женщин и мужчин в США стремительно сокращается, но практически ни одна американская семья сегодня не в состоянии ощущать себя средним классом при наличии только одного работающего супруга.

Падение престижа семьи

В свое время бывший президент США Билл Клинтон называл среднюю семью основой американского общества. Сейчас же на упадок престижа самого института семьи и снижение финансовых возможностей представителей семей среднего класса Америки по разным причинам указывают почти все кандидаты в президенты Соединенных Штатов.

Известный американский экономист Джо Гивакс полагает, что американцы нынче гораздо больше работают, чем раньше, потому что им хочется как можно больше всего иметь. В то же время в Америке постоянно растут не только зарплаты, но и налоги, что заставляет людей все больше и больше трудиться, но получать фактически при этом все меньше и меньше.

Для того чтобы в подобном постулате убедиться, достаточно посмотреть на историю США. Так, в 1950 году средняя семья в Америке, имеющая двоих детей, платила всего 2% своих доходов в виде налогов федеральному правительству. Подобная средняя семья тогда могла обучать своих детей в частных школах, платить за дом и транспорт, покупать даже второй дом для своих детей или родителей.

Двадцать лет спустя федеральные налоги составляли уже 16%, а сегодня они выросли до 25%, то есть в 10 раз по сравнению с 1950 годом. К 2010 году эта цифра достигнет, по оценкам экономистов, 33%, и речь в данном случае, напомню, идет только о федеральных налогах. Не будем забывать о местных налогах, налогах на продажи и других обязательных отчислениях. Вот и получается, что сегодня американцы платят с каждого заработанного доллара 52 цента налогов.

Разные оценки в Америке существуют и относительно степени падения уровня жизни представителей среднего класса при упоминании о растущей незаконной иммиграции в США. Так, по оценкам иммиграционных властей Соединенных Штатов, 20% заключенных в американских тюрьмах сегодня составляют бездокументные иностранцы. На их содержание платятся из федерального бюджета сотни миллионов долларов, плюс этих людей обеспечивают бесплатным медицинским обслуживанием и выделяют деньги на другие социальные выплаты.
Помимо этого ежегодно в США незаконно через границу с Мексикой пробираются свыше 600 тысяч «нелегалов» (точной цифры никто не знает). Все эти люди, работая незаконно в Америке, переводят к себе в страны ежегодно примерно 22 млрд. долларов, не выплачивая никаких налогов в самих Соединенных Штатах.

Все это вместе обходится Америке, по разным оценкам, в сумму от 80 до 96 миллиардов долларов ежегодно, что автоматически ложится тяжелым бременем опять-таки на плечи среднего класса, у которого деньги изымаются в виде дополнительных налогов.

Прибой поднял вверх только яхты

Когда-то еще один бывший президент США Дж. Кеннеди сказал: «Сильный прибой поднимет вверх все корабли». Он имел в виду то, что экономический рост Америки неизбежно улучшит жизнь всех слоев ее населения – от бедняков до представителей «крепкого среднего» класса и богатых граждан. Однако сейчас, как считают ведущие американские экономисты, «прибой поднял вверх только яхты нуворишей».

И это при том, что, согласно данным бюро по переписи населения, около 37 млн. американцев живут в бедности (черта бедности в стране установлена в 19 971 доллар в год на семью из четырех человек), причем за последние четыре года эта цифра выросла на 5 миллионов человек – невиданный показатель со времен Великой депрессии в 30-е годы прошлого столетия.

Одновременно, правда, растет процент семей в Америке, которые зарабатывают более 100 тысяч долларов в год (сейчас они составляют почти 18%). И все же американские экономисты в один голос говорят о том, что все больше и больше средних семей в Америке уже не могут себе позволить жить на две зарплаты родителей, если у них в семье есть двое детей.

Надо также учесть тот факт, что в Америке подавляющее число граждан живут всю свою жизнь в долг, и долги на кредитных карточках у тех же представителей среднего класса могут достигать иногда астрономических сумм. Так, долги в 15–20 тысяч долларов на карточке не считаются чем-то из ряда вон выходящим, причем с помощью выплат по кредитным карточкам (которые на 10–15% ежемесячно превосходят те суммы, которые человек среднего достатка зарабатывает) люди пытаются просто поддерживать свой «средний» социальный статус, но не могут себе позволить никаких особых излишеств.

Стараясь любыми путями снизить свои расходы, средние семьи Америки все чаще перебираются в более дешевые дома, продают одну из двух машин, предпочитают оплачивать всего одну, а не две медицинские страховки.

Неимоверно возросло в последние пять лет в Америке и число частных банкротств. По данным специалистов Гарвардского университета, основными причинами таких банкротств являются потеря работы, развод супругов и невозможность оплачивать медицинские расходы.

И тем не менее пока что американский средний класс живет просто на порядок лучше, чем, скажем, жители не только республик бывшего Союза, но и многих стран достаточно зажиточной Западной Европы. Кризисные явления и все более сильное расслоение на «средних бедных» и «средних богатых» остаются большой проблемой для США. И все же американский средний класс все еще силен, влиятелен и очень многочислен. У него есть в наличии не только приличные деньги и сильное влияние на процессы, происходящие в стране, но и уверенность в том, что Соединенные Штаты благодаря их труду по-прежнему будут оставаться одной из самых сильных и процветающих стран мира.

Комментариев: 2 на “Средний класс в США: мифы и реальность-2

  1. Юра пишет:

    Ну если вспомнить, что при Союзе «средней» считалась семья, живущая в государственной многоэтажной малогабаритке (без права передачи по наследству), имеющая одного (реже-двух) детей, часто улучшающая свое положение за счет продуктов от родственников в селах или дач и даже не знающая, что такое собственный автомобиль (в «личной собственности», т.к. «частная собственность» была запрещена), и считающая, что нужно немного потерпеть и наступит обещанный коммунизм то….. разница удручающая. А что касается Штатов — пирамида — она и в Африке пирамида. Просто у нас она более острая, а в Штатах — более пологая, в моем представлении. И не забываем, что глобализация позволила вынести многие производства из страны, а по договорам об исключении двойного налогообложения и регистрации фирм на каких-нибудь Каймановых островах уменьшили налоговый поток, из-за чего приходится подымать налоги остальных работающих граждан («среднего класса»).

    • Между средним классов в США и России — дистанция огромного размера. В США средний класс делится на 3 подкласса, в России олигархи и их прислужники , а весь остальной народ нищеброд, включая врачей, учителей, ученых, деятелей искусства. Тут даже обсуждать нечего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.