США: миф о войне за свободу рабов-1

Важнейшим событием в истории Соединенных Штатов является война Севера и Юга 1861—1865 годов, Гражданская война. Для большинства это была «война ради отмены рабства на Юге, за свободу негров-рабов, битва с проклятыми рабовладельцами». Этот посыл можно встретить как в учебниках по истории Нового и Новейшего времени для средней школы, так и в учебниках для высшей школы.

Это утверждение противоречит реальности. Ему уже давно пора уйти в область анекдотов и исторических мифов. Поводом к сецессии (выход из состава государства какой-либо его части) Конфедеративных Штатов Америки (КША) стало избрание президентом Авраама Линкольна. Южные кланы считали его ставленником буржуазии Севера и незаконным президентом.

Кроме того, нельзя считать, что это была война только «капиталистических» штатов против «рабовладельческих», на стороне Севера осталось четыре «рабовладельческих» штата: Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд.

Линкольн не был ярым борцом с рабством, он говорил: «Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это».

Линкольн не выступал за социально-политическое равноправие белых и чёрных. По его мнению, негров нельзя было наделять избирательным правом, разрешать быть присяжными в судах, занимать какие-либо государственные должности, допускать смешанные браки с ними, так как между двумя расами существуют огромные физические различия, которые не позволяют «жить вместе на началах социального и политического равноправия».

На Севере было много сторонников рабства: от бедняков, которые боялись конкуренции со стороны сотен тысяч черных, получивших свободу, потерять работу, до части фабрикантов (использовавших труд чёрных на табачных и хлопчатобумажных фабриках), банкиров, получавших хорошие проценты от работорговли и вложения в неё капиталов.

Возглавлявший армию южан генерал Роберт Ли был противником рабства и не имел рабов.

А в семье генерала Гранта (самый известный из полководцев Севера) рабы были до отмены рабства. В составе армии Юга воевали целые подразделения, которые состояли из негров, причём они переставали быть невольниками. А рабство на Юге само клонилось к закату, становясь экономически невыгодным, его, судя по всему, постепенно бы отменили, но без ужасов войны и Реконструкции (когда южные штаты просто были оккупированы и разграблены как завоёванные территории).

Главные причины войны лежали в области экономики

На Севере в предшествующий войне период была создана мощная промышленность и банковский сектор. Открытая работорговля и рабовладение не приносили таких баснословных прибылей, как эксплуатация тысяч и тысяч «свободных» людей, в ужасных условиях.

Северным кланам нужны были миллионы новых рабочих рук для их предприятий. А рабов в сельском хозяйстве могли заменить тысячи сельскохозяйственных машин, увеличив рентабельность. Понятно, что для реализации своих глобальных планов северным кланам нужна была власть над всеми Штатами.

Перед началом войны Штаты по объёмам промышленного производства вырвались на четвертое место, жестоко эксплуатируя «белых рабов» — поляков, немцев, ирландцев, шведов и пр. Но хозяева страны смотрели в будущее, им нужно было первое место.

Открытие богатейших золотых месторождений в Калифорнии в 1848 году позволило с 1850 по 1886 годы произвести более одной трети мирового объема добычи этого драгоценного металла. Это стало одним из факторов, позволивших развернуть строительство огромной сети железных дорог. Для подготовки страны к битве за лидерство на планете было необходимо решить вопрос с Югом.

Южные же плантаторы довольствовались тем, что имели. Для сельского хозяйства было достаточно и рабского труда. На юге выращивали табак, сахарный тростник, хлопок и рис. Сырьё с Юга уходило на Север.

Кроме того, спор шёл вокруг вопроса о налоге на ввозимые товары: Север стремился сделать их как можно выше, чтобы защитить свою промышленность протекционистскими пошлинами, а Юг хотел торговать с другими странами свободно.

Таким образом, произошло столкновение старой рабовладельческой элиты, которая была довольна сложившимися порядками, и северной буржуазией, которая видела горизонты «демократии» нового типа, где смена формы эксплуатации принесёт ещё больше прибыли. О «благе» для негров никто и не думал.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Окончание следует

 

 

Комментариев: 4 на “США: миф о войне за свободу рабов-1

  1. Айдар пишет:

    В России мало знают об этом событии, для большинства это была «война ради отмены рабства на Юге, за свободу негров-рабов, битва с проклятыми рабовладельцами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *