США: миф о войне за свободу рабов-2

Гражданская война между южными и северными штатами Америки в 1861-1865 годах — знакомая большинству по книге (и еще более — по голливудской экранизации) «Унесенные ветром» — была вызвана скорее не проблемой освобождения рабов, а решимостью северян предотвратить раскол страны и не допустить отделения южных штатов.

Президент Авраам Линкольн был обеспокоен прежде всего сохранением единства нации Соединенных Штатов Америки, и уже во вторую очередь задумывался об освобождении рабов в южных штатах.

Подготовка к схватке

Знаменитая война Севера и Юга стали битвой двух элит, а т.н. «граждане» — белая и освобождённая чёрная беднота, фермеры и пр. — стали обыкновенным «пушечным мясом». Причём для большинства южан (рабовладельцев среди них было незначительное меньшинство, так, плантаторов было менее 0,5% от населения) это была война за попранную независимость, они считали себя нацией, которой угрожает опасность, потеря свободы.

Подготовка к войне шла довольно долго – готовилось «общественное мнение». И надо сказать, этот процесс был настолько успешен, что до сих пор в массовом сознании господствует мнение о войне «за свободу негров». Ещё в 1822 году под покровительством Американского колонизационного общества (организация, созданная в 1816 году) и другими частными американскими группами в Африке была основана колония «свободных цветных людей» — в 1824 году её назвали Либерия.

После этого началась громкая кампания «против угнетения». Она шла не только в прессе Севера, но и среди негров-рабов на Юге. Негры долго не поддавались на провокацию, в Африку большинству не хотелось.

Но в итоге по Югу прокатилась волна бессмысленных негритянских восстаний и бунтов, они были жестоко подавлены. Родились т.н. «суды Линча», негров при малейшем подозрении сжигали, вешали, расстреливали.

Большую информационную кампанию смогли провести по случаю попытки захвата арсенала в Харперс-Ферри Джоном Брауном в 1859 году. Это был аболиционист — сторонник отмены рабства. Вдохновляемый образами Ветхого Завета, где пророки и воины не отступали перед массовыми убийствами «во имя господа», этот религиозный фанатик воевал в Канзасе (там вспышка Гражданской войны произошла в 1854-1858 годы).

Там он «прославился» резнёй в Потаватоми-Крик. 24 мая 1856 года Браун и его люди стучались в двери домов поселения под видом заблудившихся путников, а когда им открывали, врывались в дома, выкидывали мужчин на улицу и буквально рубили их на куски. Браун хотел организовать всеобщее восстание негров. 16 октября 1859 года он попытался захватить правительственный арсенал в Харперс-Ферри (в современной Западной Виргинии), но диверсия провалилась. Брауна повесили. Из фанатика и убийцы сделали героя.

Организаторы информационной кампании могли быть довольны – войну можно было начать под «гуманными» лозунгами. Информационная война была выиграна ещё до начала горячей войны. Именно поэтому Юг во время схватки остался в изоляции, не мог получить кредиты. Российская империя даже отправила во время гражданской войны 1861-1865 годов две русские эскадры в Нью-Йорк и в Сан-Франциско, чтобы оказать моральную поддержку Северным Штатам и показать миру готовность Петербурга защищать независимость США в случае возможной вооруженной интервенции со стороны европейских держав (к примеру, Британии). В Нью-Йорке стояла эскадра адмирала Попова, а в Сан-Франциско — адмирала Лисовского.

Война и её итоги

Южане умело маневрировали, нанеся ряд чувствительных поражений северянам. Всеобщую славу снискал генерал Роберт Ли. Но перевес в людских, финансовых, военно-промышленных ресурсах был на стороне Севера – они могли мобилизовать больше людей, выставить больше пушек. Генерал северян Улисс Грант совершенно не считался с людскими потерями.

На Севере ввели поголовную воинскую повинность, хватали всех боеспособных мужчин, тех, кто не мог заплатить откуп в 300 долларов. Проводилась насильственная рекрутчина, облавы. Всю белую бедноту бросили «пушечным мясом».

В итоге Север смог довести свою армию почти до 3 млн человек против миллиона южан. В США приехало множество авантюристов, искателей приключений, наживы, революционеров и романтиков, которые воевали за «свободу». В армии Севера применяли заградительные отряды, они были должны гнать назад отступающих солдат, если бегущие отказывались, их расстреливали, пропускали только раненых.

К концу войны в федеральных войсках северян состояло под ружьем 180 тысяч негров. Конфедератов же поддерживать перестали и исход войны был решен в пользу Севера.

В итоге в войне на истощение выиграли северяне. Выиграл Север, об этом уже говорилось, и на дипломатическом фронте. После войны по 13-й поправке Конституции (она запретила рабство) негры получили «свободу».

Их просто выгнали из бараков, хижин, с земли их хозяев-плантаторов, лишили даже того немного имущества, которое у них было. Счастливчики смогли пристроиться слугами у своих же бывших хозяев.

Одновременно в Штатах издали закон, который запрещал бродяжничество. Тысячи людей не могли вернуться к прежней жизни и перемещаться по стране, ища работу. Северяне планировали перебросить массы негров на шахты, рудники, фабрики, стройки железных дорог.

Но в итоге значительная часть негров нашла «третий путь» — в Штатах начался дикий разгул «чёрной преступности», усугубляемый поражением южан, Юг был де-факто оккупированной территорией, со всеми вытекающими последствиями. К тому же многие южане погибли в боях, были помещены в лагеря и не могли защитить свои семьи.

В ответ белые создали Ку-Клукс-Клан, народные дружины, опять прокатилась волна «судов Линча». Взаимная ненависть и резня создавали атмосферу полностью управляемого общества, где хозяева Севера проводили свои мероприятия по преобразованию Штатов.

Вот такие итоги войны Севера и Юга. Северяне стали хозяевами страны. Негры получили свободу, которую гарантировала 13 поправка к Конституции США. Многие из них занялись разбоями и грабежом. В ответ появилась тайная расистская террористическая организация белых.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

 

Комментариев: 2 на “США: миф о войне за свободу рабов-2

  1. Юра пишет:

    Спасибо, очень интересно. Что-то аналогичное местами было и при отмене крепостного права в России в те же года — положение бывших крепостных еще больше ухудшилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *