США: создатель протезов для животных

Деррик Кампана помогает животным восстановиться после травм

Американец Деррик Кампана посвятил свою жизнь созданию протезов для животных. Последним его пациентом был 30-летний африканский слон Джабу из Ботсваны.

Раньше Деррик занимался созданием протезов для людей в одной компании. Всё изменилось, когда к ним однажды привели чёрного лабрадора Чарльза, лишившегося части лапы.
– Хозяину и псу собирался помочь мой босс, но в тот день его не оказалось в офисе, – рассказывает Деррик. – Поэтому я решил помочь. Когда я сделал протез и он подошёл Чарльзу, я почувствовал такую неописуемую радость, что решил посвятить себя помощи животным.

Так Кампана начал своё собственное дело, которое, надо отметить, пользуется бешеным спросом.

– В мире не так много людей, создающих протезы для животных. Не больше 10 человек, – объясняет он Metro. – Поэтому в день я получаю около 300–500 писем с просьбами о помощи.

По его словам, протезы для животных не так сильно отличаются от человеческих.

– Каждый девайс индивидуален. Иногда приходится добавлять какие-то дополнительные материалы. Например, протез для Джабу покрыт водонепроницаемыми материалами.


Джабу – это слон из ботсванского заповедника, который сломал ногу, и в результате произошла угловая деформация передней конечности. Этот слон – не первый в карьере Деррика.

– Я уже помогал двум слонам в Таиланде. Правда, их протезы были поменьше. Должен признать, что для Джабу я сделал самый большой протез за все годы моей деятельности, – улыбается Деррик. – Вообще, слоны – лучшие пациенты, с ними проще всего работать.

Они максимально послушны и терпеливы. Очень надеюсь, что в моей карьере будут ещё другие слоны, с которыми мне выпадет шанс поработать.

История лабрадора  Чи Чи

Из Ботсваны Деррик отправился в Аризону, где его ждал лабрадор Чи Чи.
– Это удивительное животное, – рассказывает он. – Её спасли с мясного рынка в Азии. Из-за полученных там травм она в результате лишилась всех лап, так что мне предстоит серьёзная работа. Но знаете, что самое прекрасное в этой собаке? Несмотря на всю боль и пережитые страдания, она каждый день искренне радуется жизни и всегда улыбается.

Золотистого ретривера с трудом удалось спасти, она стала жертвой жестокого обращения, но сейчас бегает на протезах, снова доверяет людям и помогает тем, кто недавно перенес ампутацию.

Волонтеры нашли ретривера в Южой Корее всего перетянутого проводами. Бедного пса с тяжелыми травмами решили усыпить, чтобы не мучился. Но он так преданно вилял хвостом, несмотря на свое тяжелое состояние, что у врачей просто рука не поднялась.

Ретривера прооперировали и назвали Чи Чи в честь Ника Вуйчича — австралийца, который родился без рук и ног, но активно ездит по миру с лекциями.

Через два месяца собаку отправили в США, где ее оберегали в организации помощи животным. Они даже сняли видеоролик.

Элизабет Хауэлл из штата Аризона наткнулась на видео и решила, что Чи Чи должен стать членом ее семьи. Новая хозяйка поставила ей протезы. Сначала пес боялся, но уже через пару месяцев вновь обрел доверие и радостно бегает по дому и двору.

Теперь каждую неделю оптимистичный ретривер ездит к инвалидам и людям, которым предстоит ампутация, и подбадривает их.

20 тысяч животных побывали на приёмах у Деррика за последние 13 лет.   Он считает, что слоны — лучшие пациенты. Конечно, он не отказывает ни одному животному, которое нуждается в его помощи. Удивительный человек! Таких встретишь не часто.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *